?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лабиринтум



Вот здесь я писала про аналогичный музей в Эскильстуне. Он там большой и бесплатный. У нас в Петербурге тоже такое есть. Но маленькое и дорогое. Впрочем, ввиду отсутствия альтернативы, рекомендую все-таки свозить туда детей. Дорога до Эскильстуны, как ни крути, обойдется дороже. И дольше.

Так что - представляю Лабиринтум. Музей научных развлечений и фокусов на Петроградской. Мы были там давно, осенью, но как-то было не до оформления. Буду отдавать кармические долги потихоньку. В списке ещё музей Военно-медицинской Академии и озеро Ястребиное.

Экспозиция начинается с комнаты водных опытов. Вот мой Данька стоит перед цилиндром с двумя пластиковыми рыбками. Рыбки плавают у поверхности, но если нажать кнопку генерации пузырьков, тонут. Почему? Потому что уменьшается плотность воды и рыбки, которые свою плотность не меняли, перестают выталкиваться.



Здесь же, почему-то, демонстрация эффекта под названием "солнечный ветер". В стеклянном кубе - пропеллер с белыми и черными лепестками. Если включить лампу, он начинает крутиться, потому что белые лепестки отталкивают свет, а черные - поглощают:



Игорю интересно:



Я сфотографировала все экспонаты, но из-за толпы зрителей и полумрака многое плохо получилось. Примерно вот так, как Данька, создающий водоворот:



Поэтому все подряд далее показывать не буду, покажу только самые симпатичные. После комнаты с водой идем в комнату с зеркалами и электричеством:



Трансформатор Тесла:



Игорю нравится нажимать на кнопочку и создавать электрический дуговой разряд, поднимающийся вверх по двум металлическим стержням:



Картинки, которые становятся узнаваемыми только в отражении цилиндрического зеркала, поставленного вертикально на указанную точку:



Следующее помещение - самое большое, в нем собраны опыты по принципу "все в кучу". Вот, например, измеритель сопротивления тела:



Воздушный шар, который поднимается вверх после включения лампы под ним, нагревающей воздух:



Три тарелочки, демонстрирующие разную скорость движения по наклонным поверхностям с разным покрытием:



Конусы, демонстрирующие, как легко поднять их, если они острые и как становится тяжело с увеличением угла наклона образующей:



Упругий удар, передающийся по металлическому стержню и отталкивающий второй молоточек на другом конце:



Для малышат. Собрать из шестеренок механизм (они все снимаются и переставляются), поставить малыша и десять минут спокойно смотреть ближайшие экспонаты - малыш никуда не денется:



Вот это классная штука - орган из пластиковых труб. Надо бить по трубам сверху резиновым тапочком, и получается музыка. Трубы пронумерованы, а на стенке висят "ноты", точнее, номера труб, по которым надо бить, чтобы получались известные мелодии:



Здесь демонстрируется центробежная сила:



А здесь можно создавать объемные узоры из гаек между двумя магнитами:



Даня - хороший проводник:



А с аккуратностью у него плохо, в игре "проведи колечком вдоль изогнутого стержня, не коснувшись, я победила со счетом 0:6:



Гиперболоид инженера Гарина. Образующая гиперболоида крутится и пролетает сквозь отверстия в деревянной панели, демонстрируя, что она, любая образующая гиперболоида, является прямой линией, несмотря на то, что гиперболоид является (как и эллипсоид, и параболоид) телом вращения:



Зеркальный лабиринт. Игорь в нем врезался в стенку, вырвавшись от папы и радостно побежав навстречу ветру. Но не испугался и согласился продолжать поиск выхода на ручках:





Как же без головы на блюде?



Много меня:



Проверка гармоничности человечка по критерию Леонардо:



Собственно, как-то так. Ещё раз напомню, что показываю здесь не все экспонаты. Хотела бы сказать, что ради интриги и чтобы заманить в музей, но на самом деле из-за того, что фотографии плохо получились.

Музей действительно стоит того, чтобы его посетить. Дети пищат от восторга, даже мои, избалованные Эскильстуной, остались довольны и еле вытащились, чтобы идти домой.
Прекрасное развлечение на выходной день. Особенно актуально сейчас, когда на улице минус двадцать.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
petuninat
Jan. 16th, 2016 05:57 pm (UTC)

Очень здорово, мы были в подобном в Гонконге. У нас тоже есть, но мы туда еще не дошли.

mama_gremlina
Jan. 16th, 2016 06:10 pm (UTC)
А в Гонконге по билетам?

Меня поразило, что тот же Экспериментариум в Швеции платный, а примерно то же самое в городских музеях, той же Эскильстуны - со свободным входом...
petuninat
Jan. 17th, 2016 03:49 am (UTC)

В Гонконге есть один день в неделю когда музеи бесплатные, по средам по-моему... А в остальные по билетам.

mama_gremlina
Jan. 17th, 2016 08:30 pm (UTC)
О, вот я уже хочу в Гонконг :)
g_nick_kate
Jan. 17th, 2016 07:44 am (UTC)
Замечательно) В таких местах и детям, и взрослым интересно)
mama_gremlina
Jan. 17th, 2016 08:28 pm (UTC)
Да, но вот обидно, что пространства меньше, а цены больше, чем в загнивающих Европах...

Может, если будет конкуренция, станет интереснее?
kviksya
Jan. 17th, 2016 10:51 am (UTC)
Очень интересно! Даже мне в свои почти 16 было бы интересно там побывать!
mama_gremlina
Jan. 17th, 2016 08:27 pm (UTC)
Да, для 16 лет там тоже интересно - можно читать объяснения фокусов и учить физику с математикой.
Мне в 34 было любопытно :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow