Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Военно-Медицинский музей



Музей напротив корпусов Военно-Медицинской Академии. Я работала там два года совместителем, в одной из лабораторий, помогала использовать разработанную мной программу для распределения интернов по врачебным специальностям. По результатам нескольких тестов, включая уникальную методику одного военного профессора-психиатра. Работала, имела пропуск, а до Музея ни разу не добралась, хотя много раз хотела.

Началась реорганизация и оптимизация военных вузов, одним из первых уволили профессора-психиатра за ненадобностью, потом упразднили методику распределения, а потом добрались и до меня. Я как раз была беременная Игорем, меня вызвал новый молодой начальник, по телефону объяснил, для чего, попросил привезти документы, а увидев живьем прямо в лице переменился, испугался и долго допытывался, не против ли я? Есть ли у меня другая работа? Не хочу ли я остаться?

Я была не против, а за. Без профессора мне там делать было нечего, а начисляемые ежемесячно на карту две тысячи рублей (после увольнения профессора, получается, начисляемые ни за что) жгли карман. В общем уволили меня. И музей, кажется, закрыли, потому что проходя мимо Академии на основную работу, я уже не натыкалась глазами на вывеску, а дверь была всегда прикрыта.

Впрочем, у нас тут не вечер воспоминаний, насколько я знаю, оптимизация сейчас качнулась обратно, профессора того не вернули, но многие уволенные получили свои должности обратно. И вывеска на Музее снова появилась. И вот, выйдя после летнего отпуска на работу, я наткнулась на неё взглядом и подумала, что уже надо в конце концов туда попасть! Не как сотрудник, так хоть как внешний посетитель. Узнала расписание в интернете и в одну из сентябрьских суббот мы вчетвером были там.

В Музее работают удивительные люди! Когда мы зашли в пустой, несмотря на субботу, музей, все (две) хранительницы сидели внизу с кассиром и общались. И все (вместе с кассиром) поднялись с нами наверх и помогали смотреть. Направляли маршрут, рассказывали про экспонаты.

Начинается экспозиция с развития российской медицины. А это развитие начинается с попыток прекратить моровые поветрия. Исторический экскурс сопровождается страшными картинками, изображающими, например, моровое поветрие 1092 года в Полоцке:



При Петре I появляется новая схема государственного управления, в том числе появляется специальный институт - медицинская коллегия:



Костюм медика, а на стене - устройство медицинской кареты (в буквальном смысле) того времени:



И ещё одна медицинская... телега:



Начало XIX века, Илья Васильевич Буяльский - анатом и хирург, много сделал для развития хирургических инструментов, есть даже именная "лопатка Буяльского" для отодвигания тканей при операции без их повреждения. Известны его анатомические таблицы - справочник хирурга:



Середина XIX века, профессор Пирогов, хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии в России, лично участвовал в нескольких войнах как полевой оперирующий хирург:



Кстати, помимо вклада в медицину, он внес значительный вклад и в педагогику. Многие его идеи легли в основу будущей советской школы (и, к сожалению, вымываются из школы в настоящее время)...
Основал Пирогов и область медицинской науки, которая называется топографической анатомией и изучает органы не по отдельности, а в системе, обращая внимание на их расположение относительно друг друга в организме.



Есть схема сортировки раненых "по Пирогову":



А вот, кстати, что раненому полагалось иметь в лазарете:



А это - амуниция и инструменты полевого врача:



Стерильные бинтики, губки, склянки, кюветы...



Начало XX века... Правила перевязки ранений в полевых условиях:



Спешите на курсы красных сестер и санитарок!



Историческая экспозиция после первой мировой войны прерывается двумя залами медицинско-просветительскими. На стенах - строение разных органов, а в центре одного из залов - целый учебный манекен с многочисленными тяжелыми ранениями и гангреной. Даньку не хотели туда пускать, но он просочился и в восторге все рассмотрел...



Манекен накрыт простынкой. Есть в том зале и скелет, и заспиртованные неполадки человеческих организмов:



А напротив - зал развития медицинского инструментария. Очень много экспонатов, рассказывается, что когда появилось, кто предложил... Первые индивидуальные стерильные перевязочные пакеты (в память Пирогова), например, появились в русско-японскую войну:



Укладка врача. Кто что узнал?



В этом месте Игорь захотел перекусить.



Противогаз и противоинфекция, похожий на маску средневековых врачей. И точно так же, как в ту маску, в эту, в её клюв, складывались вещества, призванные обезопасить носящего:



Стенд о борьбе с тифом:



Мундиры медицинской службы:



Врачи Академии - герои войны:



Более современная, хоть и более аскетичная, укладка, с антибиотиками и веществами для анализов в полевых условиях:



Николай Николаевич Савицкий - основоположник советской электрокардиографии, хоть изобретена она была и не в союзе... А четырьмя годами позже этой фотографии он придумает механокардиограф, которому не нужно будет электричество, и который можно использовать в поле. Правда, с изобретением батареек, необходимость в механокардиографе отпала и широкого распространения, видимо, поэтому он не получил:



Середина XX века, Павлов - физиолог и врач, внесший определенный вклад в разнообразные области науки, в том числе в общую теорию систем:



Начинается экспозиция, посвященная Второй Мировой Войне...



Фотографии, демонстрирующие сходства и различия медицинских войск Финляндии и СССР:



Сестра несет раненого:



Устройство санитарного вагона:



Медицинская полевая палатка:



Личные вещи одного из солдат позволили восстановить детали жизни одной из медсестер:



Блокада Ленинграда... Все знают дневник Тани Савичевой, а этот дневник я вижу в первый раз:





В 1942 году в блокадном Ленинграде выходит вот такая брошюрка:



Ещё один блокадный дневник - Фаины Александровны Прусовой, медицинской сестры больницы Софьи Перовской:



И её вещи:



Медицинские достижения фашистов. На этом пронзительном стенде выставлено, например, мыло, сделанное из заключенных концлагерей...



Хранительница сказала, что по реакции на этот ботиночек она сразу понимает, есть ли у экскурсанта свои дети...



Ну и собственно немного о немецкой медицине того времени:





После зала Второй Мировой начинается наша новейшая медицинская история. Чечня, Афганистан, пробитые пластины бронежилета, каски...





Последний зал - космические технологии, от 60-х годов до самых современных.



Космическое питание, версия 1.0:



Карта медицинского обследования Гагарина:



Старший и младший у стенда с кислородными масками пилотов большой высоты:





Космические собачки:



Собачек, на самом деле, была уйма, и многие из них возвращались на планету, улетали снова и опять возвращались... Вот, например, Альбина:



И легендарные Белка и Стрелка:



Вот так мы провели одну сентябрьскую субботу. Спасибо, что были с нами и просмотрели такое гигантское количество фотографий замечательного музея.
Tags: выставки и музеи, медицина
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments