?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Музей напротив корпусов Военно-Медицинской Академии. Я работала там два года совместителем, в одной из лабораторий, помогала использовать разработанную мной программу для распределения интернов по врачебным специальностям. По результатам нескольких тестов, включая уникальную методику одного военного профессора-психиатра. Работала, имела пропуск, а до Музея ни разу не добралась, хотя много раз хотела.

Началась реорганизация и оптимизация военных вузов, одним из первых уволили профессора-психиатра за ненадобностью, потом упразднили методику распределения, а потом добрались и до меня. Я как раз была беременная Игорем, меня вызвал новый молодой начальник, по телефону объяснил, для чего, попросил привезти документы, а увидев живьем прямо в лице переменился, испугался и долго допытывался, не против ли я? Есть ли у меня другая работа? Не хочу ли я остаться?

Я была не против, а за. Без профессора мне там делать было нечего, а начисляемые ежемесячно на карту две тысячи рублей (после увольнения профессора, получается, начисляемые ни за что) жгли карман. В общем уволили меня. И музей, кажется, закрыли, потому что проходя мимо Академии на основную работу, я уже не натыкалась глазами на вывеску, а дверь была всегда прикрыта.

Впрочем, у нас тут не вечер воспоминаний, насколько я знаю, оптимизация сейчас качнулась обратно, профессора того не вернули, но многие уволенные получили свои должности обратно. И вывеска на Музее снова появилась. И вот, выйдя после летнего отпуска на работу, я наткнулась на неё взглядом и подумала, что уже надо в конце концов туда попасть! Не как сотрудник, так хоть как внешний посетитель. Узнала расписание в интернете и в одну из сентябрьских суббот мы вчетвером были там.

В Музее работают удивительные люди! Когда мы зашли в пустой, несмотря на субботу, музей, все (две) хранительницы сидели внизу с кассиром и общались. И все (вместе с кассиром) поднялись с нами наверх и помогали смотреть. Направляли маршрут, рассказывали про экспонаты.

Начинается экспозиция с развития российской медицины. А это развитие начинается с попыток прекратить моровые поветрия. Исторический экскурс сопровождается страшными картинками, изображающими, например, моровое поветрие 1092 года в Полоцке:



При Петре I появляется новая схема государственного управления, в том числе появляется специальный институт - медицинская коллегия:



Костюм медика, а на стене - устройство медицинской кареты (в буквальном смысле) того времени:



И ещё одна медицинская... телега:



Начало XIX века, Илья Васильевич Буяльский - анатом и хирург, много сделал для развития хирургических инструментов, есть даже именная "лопатка Буяльского" для отодвигания тканей при операции без их повреждения. Известны его анатомические таблицы - справочник хирурга:



Середина XIX века, профессор Пирогов, хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии в России, лично участвовал в нескольких войнах как полевой оперирующий хирург:



Кстати, помимо вклада в медицину, он внес значительный вклад и в педагогику. Многие его идеи легли в основу будущей советской школы (и, к сожалению, вымываются из школы в настоящее время)...
Основал Пирогов и область медицинской науки, которая называется топографической анатомией и изучает органы не по отдельности, а в системе, обращая внимание на их расположение относительно друг друга в организме.



Есть схема сортировки раненых "по Пирогову":



А вот, кстати, что раненому полагалось иметь в лазарете:



А это - амуниция и инструменты полевого врача:



Стерильные бинтики, губки, склянки, кюветы...



Начало XX века... Правила перевязки ранений в полевых условиях:



Спешите на курсы красных сестер и санитарок!



Историческая экспозиция после первой мировой войны прерывается двумя залами медицинско-просветительскими. На стенах - строение разных органов, а в центре одного из залов - целый учебный манекен с многочисленными тяжелыми ранениями и гангреной. Даньку не хотели туда пускать, но он просочился и в восторге все рассмотрел...



Манекен накрыт простынкой. Есть в том зале и скелет, и заспиртованные неполадки человеческих организмов:



А напротив - зал развития медицинского инструментария. Очень много экспонатов, рассказывается, что когда появилось, кто предложил... Первые индивидуальные стерильные перевязочные пакеты (в память Пирогова), например, появились в русско-японскую войну:



Укладка врача. Кто что узнал?



В этом месте Игорь захотел перекусить.



Противогаз и противоинфекция, похожий на маску средневековых врачей. И точно так же, как в ту маску, в эту, в её клюв, складывались вещества, призванные обезопасить носящего:



Стенд о борьбе с тифом:



Мундиры медицинской службы:



Врачи Академии - герои войны:



Более современная, хоть и более аскетичная, укладка, с антибиотиками и веществами для анализов в полевых условиях:



Николай Николаевич Савицкий - основоположник советской электрокардиографии, хоть изобретена она была и не в союзе... А четырьмя годами позже этой фотографии он придумает механокардиограф, которому не нужно будет электричество, и который можно использовать в поле. Правда, с изобретением батареек, необходимость в механокардиографе отпала и широкого распространения, видимо, поэтому он не получил:



Середина XX века, Павлов - физиолог и врач, внесший определенный вклад в разнообразные области науки, в том числе в общую теорию систем:



Начинается экспозиция, посвященная Второй Мировой Войне...



Фотографии, демонстрирующие сходства и различия медицинских войск Финляндии и СССР:



Сестра несет раненого:



Устройство санитарного вагона:



Медицинская полевая палатка:



Личные вещи одного из солдат позволили восстановить детали жизни одной из медсестер:



Блокада Ленинграда... Все знают дневник Тани Савичевой, а этот дневник я вижу в первый раз:





В 1942 году в блокадном Ленинграде выходит вот такая брошюрка:



Ещё один блокадный дневник - Фаины Александровны Прусовой, медицинской сестры больницы Софьи Перовской:



И её вещи:



Медицинские достижения фашистов. На этом пронзительном стенде выставлено, например, мыло, сделанное из заключенных концлагерей...



Хранительница сказала, что по реакции на этот ботиночек она сразу понимает, есть ли у экскурсанта свои дети...



Ну и собственно немного о немецкой медицине того времени:





После зала Второй Мировой начинается наша новейшая медицинская история. Чечня, Афганистан, пробитые пластины бронежилета, каски...





Последний зал - космические технологии, от 60-х годов до самых современных.



Космическое питание, версия 1.0:



Карта медицинского обследования Гагарина:



Старший и младший у стенда с кислородными масками пилотов большой высоты:





Космические собачки:



Собачек, на самом деле, была уйма, и многие из них возвращались на планету, улетали снова и опять возвращались... Вот, например, Альбина:



И легендарные Белка и Стрелка:



Вот так мы провели одну сентябрьскую субботу. Спасибо, что были с нами и просмотрели такое гигантское количество фотографий замечательного музея.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Jan. 18th, 2016 06:51 am (UTC)
Очень рада, что музей снова открыт. Есть все же вещи, которые, может, и не дают в ближайшие дни эффект, но в долгосрочной перспективе - обязательно.
mama_gremlina
Jan. 21st, 2016 04:30 pm (UTC)
Совершенно согласна! И он на удивление дешевый, этот музей, то есть явно не на самоокупаемости. Хорошо, что кто-то находит нужным и возможным такие музеи содержать
fillifonka
Jan. 18th, 2016 07:08 am (UTC)
Какой интересный музей ты нам открыла!
Я тоже помню какие-то дикие слухи о том, что военно-мед академию хотели закрыть и перенести куда-то на окраину. В голове не укладывалось как такое могло прийти кому-то в голову! Наверно хотели элитное жилье в центре города построить...
Рада что все осталось на своем месте.
mama_gremlina
Jan. 21st, 2016 04:31 pm (UTC)
Да, вот обязательно съездите всей семьей. Зайца можно в две сугубо медицинские комнаты не водить, а история медицины и космос будут очень ему интересны
mama_gremlina
Jan. 21st, 2016 04:33 pm (UTC)
Насчет военмеда на окраине - все неоднозначно. Дело в том, что академия очень распределенная, и главные помещения как раз и находятся где-то за Финляндским вокзалом, а есть корпуса и на окраине... Но красивый комплекс на Введенском, конечно, нельщя было отдавать!
petuninat
Jan. 18th, 2016 07:19 am (UTC)

Очень интересно!

mama_gremlina
Jan. 21st, 2016 04:36 pm (UTC)
Спасибо! Будете у нас на Колыме - заезжайте туда и не только. У нас много очень дешевых, необычных и интересных музеев: Суворова, Арктики, Зоологический и т.д.
prostislav1
Feb. 11th, 2018 11:52 am (UTC)
Неправильно назван пост, это не музей Военно-медицинской академии, а Военно-медицинский музей. Музей ВМА находиться в штабе академии по адресу ул.Академика Лебедева, 6.
mama_gremlina
Feb. 11th, 2018 12:50 pm (UTC)
ВМА? Военно-морской академии?
По Академика Лебедева главный корпус ВМедА, я туда документы возила. Там есть какой-то музей самой академии? Никогда не слышала... Интересно. В интернете не нашла. Есть ссылка на сайт, или что-то типа?
prostislav1
Feb. 11th, 2018 01:27 pm (UTC)
Вот сайт Военно-медицинского музея http://milmed.spb.ru/ где Вы побывали. Музей Военно-медицинской академии ведомственный и с улицы туда не зайти. Думаю, что сайта у него своего нет.
mama_gremlina
Feb. 11th, 2018 01:33 pm (UTC)
Тот сайт я нашла. На него кидают поисковики при попытке поискать "музей военно-медицинской академии"

Но я просто к тому, что была внутри почти всех корпусов, и не видела музея внутри Академии. И мне теперь жалко - я уже уволилась, и теперь не попаду. Где вы были раньше? %)
mama_gremlina
Feb. 11th, 2018 01:34 pm (UTC)
Название поправлю. Хотя на большинстве сайтов (кроме официального) музеем ВМедА называется именно ВМ-музей
prostislav1
Feb. 11th, 2018 01:37 pm (UTC)
Это ошибка, в Военно-медицинском музее освящена история не только Академии, а всей военной медицины.
А в Академии музей располагается на первом этаже справа от центрального входа.
mama_gremlina
Feb. 11th, 2018 01:40 pm (UTC)
Но я теперь туда уже не попаду :(
Не устраиваться же снова к ним на 2тр в месяц ради музея :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow