?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги января

Буду краткой. Ну, постараюсь.

1. Валентин Павлович Свенцицкий. Все подряд, полностью, вот отсюда, кроме переписки, а что мелочиться?
Отличный писатель, почему я до конца прошлого года ничего про него не слышала? Удивительный текст, неожиданные концовки, иногда светлые, иногда темные. Буквально на одном дыхании, за несколько вечеров прочла все художественное, а потом - Диалоги! Это вообще что-то. Все атеистические аргументы собраны в одном месте и доброжелательно, логично и уверенно... опровергнуты. Вот что надо давать читать сомневающимся, а не лубочные рассказики!

2. Леонид Андреев. Первый том вот отсюда полностью (рассказы - мой любимый литературный размер).
Андреева вспомнила, потому что у Свенцицкого нашла критическую статью про него и решила перечитать. Свенцицкий Андреева не одобряет за неверие в исправление человека, за трагизм и безысходность. Ну, я перечитала. Ну, трагизм. Ну, безысходность. Но во-первых, не везде, и уже в самом первом рассказе про бездомного алкоголика концовка такая радостная, что прямо дух захватывает, хоть и практически обыденность. А во-вторых, у самого Свенцицкого есть рассказы, прямо скажем, ещё более нерадостные. Та же "Мать", например, от которой у меня до сих пор по коже мурашки...
В общем, Леонид Андреев замечательный, кто ещё не читал - читайте.

3. Старец Никодим. Невидимая брань.
Эта книга заслуживает отдельного поста. Пару слов буквально скажу тут, а потом буду собираться с духом описывать её подробно. Во-первых - это, конечно, про христианство и борьбу души с окружающими её опасностями. То есть, читать это как беллетристику, особенно далекому от теологии человеку, будет тяжело и непонятно. В том числе и потому, что, во-вторых, я нашла её только "с ятями", и не знаю, есть ли она вообще на современном русском. Впрочем, мне понравилось "с ятями", я люблю такой текст.
В-третьих, помимо основной цели текста, поставленной автором... уважаемые, так это же средневековый учебник тайм-менеджмента! Как победить лень? Как научиться делать то, что должно и не делать то, что не должно? Как организовать свое время? Там это все есть, и местами прямо слово в слово как пишут наши современные тайм-гуру.
Ну а остальные детали потом.

4. Ширяев. Неугасимая лампада.
Это ещё одна книга из серии "русская духовная проза" от Никеи, к сожалению, прервавшейся. Но у меня ещё остался их запас.
Эта книга про Соловецкий лагерь, бывший и настоящий монастырь. Автор сам в этом лагере был, сумел из него выйти, и об этом написал пронзительную книгу. Там и рождественская литургия в бараке, которую им не удалось скрыть от охранника, и охранник... присоединился. И театр, в котором играли заключенные, которые утром и днем работали на износ, а вечерами приходили и репетировали, по собственному желанию и в ущерб сну и отдыху. И взаимопомощь, и предательство, и выживание вопреки, и приспособленчество. И люди, люди, разные-разные.
На удивление не тяжелая книга, несмотря на тему. Рекомендую.

5. Дина Рубина. Почерк Леонардо.
Книга про девочку-мутанта, амбидекстра, пишущую "зеркальным" почерком, выбирающую необычных друзей, необычные профессии и вообще принимающую нестандартные решения. И про её отношения, собственно, с выбранным ею ближайшим окружением, остальным миром и особенно - зеркалами.
Если честно, то читать интересно, книга держит, когда кончается - жалко, но... не знаю, может, я приземленная слишком, но как тоже относительно мутант (амбидекстр, умеющий писать и читать в любую сторону, любой рукой, и вверх ногами, и как угодно), испытываю сомнения в такой уж прям неотмирности себе подобных... Но, возможно, степень мутации бывает разная. Потому что Дина Рубина пишет, что консультировалась во время написания книги и с мутантами, и с наблюдавшими их психиатрами.

6. Борис Акунин. Левиафан.
Эту я почему-то пропустила, хотя она старая. Про Фандорина ещё до путешествия в Японию. Интересно. Украли экспонат индийской коллекции одного английского путешественника, попутно убив его и весь персонал дома вместе с их детьми. А потом выкинули украденное в реку, словно оно и не нужно было...
Следы ведут на корабль, совершающий кругосветный круиз, и детектив, расследующий это дело, садится на него, изображая туриста. И пытается разузнать, кто же из подозрительных пассажиров совершил эти убийства. Ну и в число подозреваемых попадает и турист Фандорин.
Книжка-шоколадка.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

itimo
Feb. 4th, 2016 04:08 pm (UTC)
о, интересно!
я осенью Свенцицкого прочел 2 тома из 3х, мне тоже весьма понравилось!

хорошая рубрика, я давно хотел замутить что-то подобное.
mama_gremlina
Feb. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
Давайте!
Я сама похожую рубрику увидела в жж у кого-то и захотела повторить, потом смотрю - в ленте таких записей все больше и больше становится. И чем их будет больше, тем лучше - люблю читать про книги.
itimo
Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC)
ох, трудно будет) сначала вывешу список прочитанного, если будут заинтересованные, расскажу

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow