Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги января

Буду краткой. Ну, постараюсь.

1. Валентин Павлович Свенцицкий. Все подряд, полностью, вот отсюда, кроме переписки, а что мелочиться?
Отличный писатель, почему я до конца прошлого года ничего про него не слышала? Удивительный текст, неожиданные концовки, иногда светлые, иногда темные. Буквально на одном дыхании, за несколько вечеров прочла все художественное, а потом - Диалоги! Это вообще что-то. Все атеистические аргументы собраны в одном месте и доброжелательно, логично и уверенно... опровергнуты. Вот что надо давать читать сомневающимся, а не лубочные рассказики!

2. Леонид Андреев. Первый том вот отсюда полностью (рассказы - мой любимый литературный размер).
Андреева вспомнила, потому что у Свенцицкого нашла критическую статью про него и решила перечитать. Свенцицкий Андреева не одобряет за неверие в исправление человека, за трагизм и безысходность. Ну, я перечитала. Ну, трагизм. Ну, безысходность. Но во-первых, не везде, и уже в самом первом рассказе про бездомного алкоголика концовка такая радостная, что прямо дух захватывает, хоть и практически обыденность. А во-вторых, у самого Свенцицкого есть рассказы, прямо скажем, ещё более нерадостные. Та же "Мать", например, от которой у меня до сих пор по коже мурашки...
В общем, Леонид Андреев замечательный, кто ещё не читал - читайте.

3. Старец Никодим. Невидимая брань.
Эта книга заслуживает отдельного поста. Пару слов буквально скажу тут, а потом буду собираться с духом описывать её подробно. Во-первых - это, конечно, про христианство и борьбу души с окружающими её опасностями. То есть, читать это как беллетристику, особенно далекому от теологии человеку, будет тяжело и непонятно. В том числе и потому, что, во-вторых, я нашла её только "с ятями", и не знаю, есть ли она вообще на современном русском. Впрочем, мне понравилось "с ятями", я люблю такой текст.
В-третьих, помимо основной цели текста, поставленной автором... уважаемые, так это же средневековый учебник тайм-менеджмента! Как победить лень? Как научиться делать то, что должно и не делать то, что не должно? Как организовать свое время? Там это все есть, и местами прямо слово в слово как пишут наши современные тайм-гуру.
Ну а остальные детали потом.

4. Ширяев. Неугасимая лампада.
Это ещё одна книга из серии "русская духовная проза" от Никеи, к сожалению, прервавшейся. Но у меня ещё остался их запас.
Эта книга про Соловецкий лагерь, бывший и настоящий монастырь. Автор сам в этом лагере был, сумел из него выйти, и об этом написал пронзительную книгу. Там и рождественская литургия в бараке, которую им не удалось скрыть от охранника, и охранник... присоединился. И театр, в котором играли заключенные, которые утром и днем работали на износ, а вечерами приходили и репетировали, по собственному желанию и в ущерб сну и отдыху. И взаимопомощь, и предательство, и выживание вопреки, и приспособленчество. И люди, люди, разные-разные.
На удивление не тяжелая книга, несмотря на тему. Рекомендую.

5. Дина Рубина. Почерк Леонардо.
Книга про девочку-мутанта, амбидекстра, пишущую "зеркальным" почерком, выбирающую необычных друзей, необычные профессии и вообще принимающую нестандартные решения. И про её отношения, собственно, с выбранным ею ближайшим окружением, остальным миром и особенно - зеркалами.
Если честно, то читать интересно, книга держит, когда кончается - жалко, но... не знаю, может, я приземленная слишком, но как тоже относительно мутант (амбидекстр, умеющий писать и читать в любую сторону, любой рукой, и вверх ногами, и как угодно), испытываю сомнения в такой уж прям неотмирности себе подобных... Но, возможно, степень мутации бывает разная. Потому что Дина Рубина пишет, что консультировалась во время написания книги и с мутантами, и с наблюдавшими их психиатрами.

6. Борис Акунин. Левиафан.
Эту я почему-то пропустила, хотя она старая. Про Фандорина ещё до путешествия в Японию. Интересно. Украли экспонат индийской коллекции одного английского путешественника, попутно убив его и весь персонал дома вместе с их детьми. А потом выкинули украденное в реку, словно оно и не нужно было...
Следы ведут на корабль, совершающий кругосветный круиз, и детектив, расследующий это дело, садится на него, изображая туриста. И пытается разузнать, кто же из подозрительных пассажиров совершил эти убийства. Ну и в число подозреваемых попадает и турист Фандорин.
Книжка-шоколадка.
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments