?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не теряйте меня!

Меня тут будет значительно меньше теперь, чем было в каникулы. Но у нас все хорошо.

Вот, например, сегодня купила Даньке льва из папье-маше для раскрашивания. Ну, вместо той кошки, которую вообще-то подарили ему, но мне так захотелось раскрасить её самой, что я у него её отобрала. Раскрасит - покажу.
Вчера мы с Максом были в кинотеатре. Правда, днем, так как на ночь обоих детей пока больше брать никто не решается. А смотрели пятую волну. Какой был трейлер, какой трейлер! А по факту - подростковая беготня, оканчивающаяся на середине. Зато потом вдвоем выпили в кафе вкусного кофе.

А в пятницу я воспитывала Михаила. Помните моего Михаила, героя преподавательских зарисовок прошлого семестра? Он снова ко мне вернулся, но уже как магистрант :)
На первое занятие не пришел, на второе пришел, лег на стул и лежит, ничего не делает. Только критикует идеи коллег-однокурсников. Захотел сделать свет менее ярким, встал и, пробурчав себе под нос, что он собирается делать, пошел и выключил часть ламп в классе, не дождавшись разрешения. Спрашиваю его:
- Михаил, почему вы не спросили разрешения у коллег?
- Да они не против (снисходительно так)
- Знаете, Михаил, иногда так бывает, что один человек начинает выделяться из своего окружения... скоростью интеллектуальной реакции, умением работать...
- Конечно, знаю! (заинтересованно)
- И тогда он становится... (делаю намеренно паузу)
- Наглым? (и довольная улыбка)
- И наглым тоже. Нескромным, невежливым, не считающимся с этим самым окружением. В этот момент этот человек кажется себе неимоверно крутым...
- Да, это так!
- ...но потом, через некоторое время, этот человек, если ему повезет с учителями, с правильным стечением обстоятельств, если не произойдет никаких форс-мажоров и не придется бросить начатое, становится крут по-настоящему.
- Знаю!
- Нет, не знаете. Потому что человек, который по-настоящему умен, обычно вежлив, доброжелателен и внимателен к окружающим. При этом умея очертить границы так, чтобы никого не обидеть. А знаете, почему?
- Почему?..
- Потому что ему больше не надо доказывать свою крутость. Ему уже не надо демонстрировать, что он чем-то лучше. Потому что кого-то из оставшихся уж совсем внизу, вроде гопников с пивасиком у родного подъезда, ему жалко, и давить их своим интеллектом - все равно, что выиграть в шахматы у двухлетнего ребенка. Кого-то из более состоявшихся людей ему хотелось бы использовать в своих проектах, исследованиях, но для этого надо, чтобы они этого захотели, правда?
- Ну... да
- А самое удивительное, что такой человек вдруг с удивлением обнаруживает, что многие из его ранее так не уважаемого окружения на самом деле уже давно находятся на этом уровне. И то, что раньше этот человек принимал за смиренное признание своего права "сильного", было на самом деле... снисхождением к недоразвитию. И в этот момент тому человеку становится ужасно стыдно за свое поведение.

Может получилось жестковато, но Михаил сел на стуле прямо, включился в работу, сделал даже несколько попыток помочь коллегам в том, что они делали. Правда, его бортанули (и правильно сделали), так что он весь остаток пары, в попытках сохранить лицо, вел (довольно вежливые) интеллектуальные разговоры со мной. На тему облачных технологий.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anonimusi
Feb. 14th, 2016 08:12 pm (UTC)
Не представляю, как с детьми в кино на ночь идти.
mama_gremlina
Feb. 14th, 2016 08:31 pm (UTC)
Мы пока только один раз были. Оставили обоих (11 лет и 2 года) у бабушки на ночь и гуляли :)
shardonnay
Feb. 15th, 2016 05:30 am (UTC)
Хорошо, что все хорошо)
С праздником!
mama_gremlina
Feb. 15th, 2016 05:18 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно!
Я обсчиталась с этим праздником... Так хотела попасть, радовалась, что 15 число выпадает на воскресенье... А оказалось, что в моем прошлогоднем ежедневнике я исправила даты только до февраля, и 15 - понедельник, а я в него работаю :(
liya_fa
Feb. 15th, 2016 06:20 am (UTC)
даа...умеешь на место поставить))
mama_gremlina
Feb. 15th, 2016 05:16 pm (UTC)
Просто я это на личном опыте проходила. Я помню, как сама вела себя с однокурсниками так же мерзко. И как мне потом было стыдно.
sher_y
Feb. 15th, 2016 07:44 pm (UTC)
Какой интересный Михаил)
А вы молодец)
mama_gremlina
Feb. 17th, 2016 05:15 pm (UTC)
Михаил, на самом деле, очень интересный. Работает после бакалавриата аналитиком в Газпроме. Очень умный и быстро реагирующий. Но... с избытком самомнения. Настолько уверен в своей неземной крутости, что не видит, что окружающие его коллеги давно уже его догнали в своих областях и ржут по тихому над ним...

Я это проходила, но прошла к третьему курсу. А у Михаила вот затянулось что-то
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow