Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Не теряйте меня!

Меня тут будет значительно меньше теперь, чем было в каникулы. Но у нас все хорошо.

Вот, например, сегодня купила Даньке льва из папье-маше для раскрашивания. Ну, вместо той кошки, которую вообще-то подарили ему, но мне так захотелось раскрасить её самой, что я у него её отобрала. Раскрасит - покажу.
Вчера мы с Максом были в кинотеатре. Правда, днем, так как на ночь обоих детей пока больше брать никто не решается. А смотрели пятую волну. Какой был трейлер, какой трейлер! А по факту - подростковая беготня, оканчивающаяся на середине. Зато потом вдвоем выпили в кафе вкусного кофе.

А в пятницу я воспитывала Михаила. Помните моего Михаила, героя преподавательских зарисовок прошлого семестра? Он снова ко мне вернулся, но уже как магистрант :)
На первое занятие не пришел, на второе пришел, лег на стул и лежит, ничего не делает. Только критикует идеи коллег-однокурсников. Захотел сделать свет менее ярким, встал и, пробурчав себе под нос, что он собирается делать, пошел и выключил часть ламп в классе, не дождавшись разрешения. Спрашиваю его:
- Михаил, почему вы не спросили разрешения у коллег?
- Да они не против (снисходительно так)
- Знаете, Михаил, иногда так бывает, что один человек начинает выделяться из своего окружения... скоростью интеллектуальной реакции, умением работать...
- Конечно, знаю! (заинтересованно)
- И тогда он становится... (делаю намеренно паузу)
- Наглым? (и довольная улыбка)
- И наглым тоже. Нескромным, невежливым, не считающимся с этим самым окружением. В этот момент этот человек кажется себе неимоверно крутым...
- Да, это так!
- ...но потом, через некоторое время, этот человек, если ему повезет с учителями, с правильным стечением обстоятельств, если не произойдет никаких форс-мажоров и не придется бросить начатое, становится крут по-настоящему.
- Знаю!
- Нет, не знаете. Потому что человек, который по-настоящему умен, обычно вежлив, доброжелателен и внимателен к окружающим. При этом умея очертить границы так, чтобы никого не обидеть. А знаете, почему?
- Почему?..
- Потому что ему больше не надо доказывать свою крутость. Ему уже не надо демонстрировать, что он чем-то лучше. Потому что кого-то из оставшихся уж совсем внизу, вроде гопников с пивасиком у родного подъезда, ему жалко, и давить их своим интеллектом - все равно, что выиграть в шахматы у двухлетнего ребенка. Кого-то из более состоявшихся людей ему хотелось бы использовать в своих проектах, исследованиях, но для этого надо, чтобы они этого захотели, правда?
- Ну... да
- А самое удивительное, что такой человек вдруг с удивлением обнаруживает, что многие из его ранее так не уважаемого окружения на самом деле уже давно находятся на этом уровне. И то, что раньше этот человек принимал за смиренное признание своего права "сильного", было на самом деле... снисхождением к недоразвитию. И в этот момент тому человеку становится ужасно стыдно за свое поведение.

Может получилось жестковато, но Михаил сел на стуле прямо, включился в работу, сделал даже несколько попыток помочь коллегам в том, что они делали. Правда, его бортанули (и правильно сделали), так что он весь остаток пары, в попытках сохранить лицо, вел (довольно вежливые) интеллектуальные разговоры со мной. На тему облачных технологий.
Tags: преподавательское, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments