Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

О подарках и подарочных днях

Я не дождалась субботы. Потому что сегодня отменилось последнее занятие с магистрантами и я была дома в шесть вечера вместо одиннадцати. Должен был быть зачет с предварительной защитой всех лабораторных, но дети не доделали лабораторные, в результате чего никакого зачета им не светило. За 15 минут до занятия мне позвонила староста и сказала, что они решили совсем не приходить, раз уж так вышло, и можно ли присылать мне лабораторные в течение семестра. Конечно можно, подумала я, и так и сказала старосте, радостно захлопывая ноутбук и засовывая ноги в уличные ботинки. Все равно выставить зачеты в зачетки я смогла бы только в июне - гримасы неофициальной блочно-модульной системы :)

Сегодня прекрасный день. Утром я встретилась с бывшей дипломной руководительницей и мы обсудили с ней её идею для совместной статьи, которая имеет все шансы быть опубликованный в ВАКовском издании "Программные продукты и системы". Отнесла в магистратуру наконец-то выбитые из магистрантов первого курса и их руководителей темы их выпускных работ. Составила расписание для заочников, чья сессия начинается 21 марта, для чего созвонилась со всеми преподавателями и закомбинировала их так, что вместо трех недель у меня получилась сессия длиной в одну :)
Отладила вторую и почти написала третью главу учебно-методического пособия по теории принятия решений, которое надо сдавать в марте. И уже собиралась идти пить чай и собираться на зачет к магистрантам, как они мне позвонили и сообщили, что Добби свободен!!! Причем свободен до конца семестра, потому что теперь встречаться с ними я буду только в мое свободное время или онлайн.

И Добби был настолько свободен, что дома даже настрогал в честь завершения магистерского цикла морковный салат с чесноком и испек пирог с яблоками. Пирог покажу потом, это один из тех пирогов, которые делаются за 15 минут даже в коме, а по вкусу соперничают с теми, чье изготовление занимают сутки. Рецепт в моем стиле. Но это я отвлеклась, впрочем :)

Ах, да, про подарки. Изначально именно про них я и хотела написать этот текст. Знаете сайтик, где одни добрые люди аргументированно рассказывают, чем им не нравятся другие? А другие потом тем, первым отвечают, что сами дураки. Я его читаю за обедом на телефоне. Каждый день там появляется 10 новых историй. На ЖЖ моего кафедрального обеда не хватит, а на 10 историй - в самый раз. Если я вдруг решаю покушать поплотнее, то потом можно открыть башорг (тоже истории, но покороче) и догнаться.

Так вот сегодня там была история, смысл которой в том, что добрый человек доказывал другому доброму человеку, что если у него есть проблема с выбором подарка любимому человеку, то ты нафиг ему никакой не любимый, потому что любимые знают, чем их любимые увлекаются, и всегда могут подобрать подарок, который порадует любимого, не спрашивая напрямую, чего ему хочется. В принципе, с этой позицией я вполне согласна. И выбор подарка всегда был одним из моих любимых занятий, причем в 99 из 100 случаев я угадываю, и мои подарки используются одариваемыми долго и радостно...

Но потом открываю я упомянутый башорг, и на первой же странице вижу ответы этому товарищу:

19679: вы, как и большинство людей, распространяете свои личные предпочтения на всех мужчин (а то и на вообще всё человечество). Очень многие любят получать в подарок то, что они хотят, а не то, что "докажет любовь и внимание дарителя". Если у вас спрашивают, что вам подарить - значит, хотят сделать ВАМ приятное (действительно приятное, действительно именно то, что принесёт вам радость), а не просто самоутвердиться и выставить СЕБЯ хорошим и внимательным. Филателисту будет приятен дубликат марки? А мне вот не будет приятен набор красок, который мне не нужен (я художница). Мне будет приятнее, если меня спросят, какие мне нужны, запишут на листочек точное название производителя и даже точный список именно тех цветов, которые мне нужны, и подарят именно это. Это и скрывается под вопросом "Что тебе подарить?". И когда вы отвечаете "Да ничего не нужно" - будьте готовы к тому, что вас поймут буквально. Например, такие, как я. Потому что я иногда именно так и отвечаю, и мне потом даже в голову не приходит обижаться, когда мне ничего и не дарят.

И таких там тьма! Мол, я такой уникальный человек с уникальным хобби, и ты, глупое быдло, ни за что не угадаешь, что порадует такого уникального меня. А потом я наткнулась вообще практически на... вызов!

автору 19679: Вот у меня хобби игра на гитаре. И упаси бог, чтоб кто нибудь подарил мне что нибудь к этому. Струны, если человек даже разбирается в них, никогда не угадает какие именно подарить, может мне нужны толстые в Ре или До или наоборот, тонкие. Не говоря уже про купить примочку к гитаре или сам инструмент. Что б ты автор выбрал мне в подарок?

И не смогла пройти мимо. Да будет битва! Итак, что подарить увлеченному гитаристу, чтобы показать ему, что ценишь его увлечение, и чтобы при этом подарок не отправился в помойку?

1. Сборник народных песен с аккордами (или нотами) для гитары (аккорды или ноты - в зависимости от гитарной крутости одариваемого)
2. Книгу-биографию любимого гитариста
3. Брелок для ключей, точную копию домашнего инструмента
4. Билет на концерт акустической гитарной музыки (или любимого рок-музыканта, если увлечение гитарой заключается в этом)
5. Поездку на выставку гитар, наверняка какая-нибудь проходит вотпрямщас. Вот только что набрала в поисковике "музей гитар" - и получила "Выставку 13 гитар"

На этом фантазия не иссякла, кстати, я могу ещё как минимум столько же нагенерировать. Но не буду.
Потому что дальше я предлагаю новый флешмоб.

Правила:
Каждому желающему, в комментариях обозначившему свое желание, я дам экзотическое (или не очень) хобби некоторого гипотетического уникального, но обидчивого человека, которому надо будет подобрать подарок. Точнее, подарки. Минимум три, но чем больше, тем лучше. Разной стоимости и временных затрат. Подарок должен быть связан с его хобби и ни в коем случае не быть разочаровывающим (как, например, струны не того размера из последней цитаты с баша).
Tags: ФМ, внезапно, замзавкаф
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments