?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложно формализуемое

Дописала пакет документов по новым шаблонам для одной контрольной учебной дисциплины. И хорошо ещё отвоевала выбор в качестве контрольной той, которую только недавно отчитала, и содержание которой по крайней мере могу писать, никуда не заглядывая - "Современные компьютерные технологии в науке". В пакет документов входит сама РУП (рабочая учебная программа), её аннотация и ФОС (фонд оценочных средств). Я, товарищи, задолбалась. Я потратила на это семь с половиной часов моего времени, а я, между прочим, и думаю, и печатаю очень быстро.

У меня помимо большого массива разнообразных есть две большие основные претензии:
- Почему я должна в списке литературы указывать обязательно ту херню, которая есть в университетской библиотечной системе, если я выдаю студентам ссылки на электронные справочники в интернете, в том числе на описания от разработчиков изучаемых технологий? Ни я, ни студенты никогда не будут читать то, что я написала в списке литературы. Зато оно есть в библиотечной системе, бинго! Хорошо хоть не отменили пункт "ресурсы интернет", куда я радостно записала все, чем мы на самом деле пользуемся...
- Почему в этих трех документах одну и ту же информацию я должна писать в разном формате и порядке? Например, в РУП компетенции записываются в виде "компетенция (код)", а в аннотации "(код) - компетенция"? Или на одном титуле код специальности без кавычек, а на другом в кавычках? Если бы не это, можно было бы копировать кусочки текста из одного документа в другой, тем самым экономя время и гарантируя отсутствие опечаток при повторном наборе...

В понедельник их надо будет отнести на "обучающий семинар по составлению пакета документов по дисциплинам". Там нас повозят лицами об стол с разложенными пакетами документов, особо задерживаясь на ошибках оформления, а затем отпустят переделывать контрольную и делать все остальные дисциплины.

А знаете, что самое удивительное? То, что ОПОП (основная профессиональная образовательная программа), к которой все эти штучки прилагаются, и на которую активно ссылаются... замерли? прислушались? сядьте поудобнее!.. будет рассматриваться комиссиями факультетов только... В АПРЕЛЕ! Я её в ноябре, в ноябре, НОЯБРЕ отнесла на подпись, так мало того, что до апреля можно не дергаться, они ещё и её формат уже поменяли :) Переместили разделы. Можно было бы сделать новую, но, блин, апрель! Вот я сейчас сделаю, а до апреля они её ещё раз... того. Ну её куда подальше, честное слово. Кстати, пакеты дисциплин, если формат ОПОП поменяется, тоже надо будет снова переделывать. Потому что, помните, они ссылаются на её разделы...

Пойду успокаивать нервы чаем и душем, читать положенное на завтра и ложиться спать. Вставать мне условно через семь с половиной часов, время выспаться теоретически ещё есть..

Эх, а столько идей было насчет журнала на сегодня, столько планов...
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
create_gladden
Feb. 28th, 2016 02:40 am (UTC)
Почему-то считала, что такой бардак с оформлением только у нас. Сочувствую нам всем(((( А еще у нас ОПОПы, сданные заранее, были утеряны ответственным лицом, причем ОПОПы двух специальностей!!!! и преподаватели отказались все это восстанавливать из принципа.

Edited at 2016-02-28 11:24 am (UTC)
mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 06:54 pm (UTC)
Хы, мою, наверное, тоже уже утеряла председательница учметкомиссии :)
Но у меня есть электронный вариант, а первые две подписи собираются за три минуты, так что не страшно.

Не, такой бардак централизованный у нас, общесистемный.

А вот всем сочувствовать не надо, только мне :)
Я все-таки реализую свою программу апрельских тезисов, и все программы магистратуры буду писать сама с помощью секретаря Ани. От преподавателей буду просить только содержание в свободной форме.
create_gladden
Feb. 29th, 2016 01:58 am (UTC)
эх, нам бы такого зав кафедрой
mama_gremlina
Feb. 29th, 2016 07:14 am (UTC)
Я не зав :)
Я "руководитель магистерской программы", типа заместителя.

Но зав, имхо, писать программы все-таки не должен. Задача грамотного зава - стратегия, тактика, распределение ролей и координирование. Вот когда я стану завом, так и буду все делать.
petuninat
Feb. 28th, 2016 04:06 am (UTC)

Вот где инновации рядом не лежали)))))

mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 06:56 pm (UTC)
Наоборот! Каждые три месяца - инновация! Вот, начали оформлять поколение 3+, и сразу же поползли слухи, что наши инноваторы уже доделывают №4 :)
kyivan_witch
Feb. 28th, 2016 06:22 am (UTC)

Мне все эти программы кажутся величайшим злом и бредом. Как бы ты их не делал, они все-равно поменяют их.
В прошлом году мы переписывали все согласно новыго стандарта. Только мы их сдали и вздохнули, мы снова получили депешу, что через 3 месяца все заново.

mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 06:56 pm (UTC)
Не расслабляйтесь, 3+ - это ещё не конец. Скоро будет поколение 4.
create_gladden
Feb. 29th, 2016 01:56 am (UTC)
да-да! как мне один заумный методист сказал: а что вы хотели, самолеты уже пятого поколения летают, а мы в образовании все еще третье внедряем... непорядок
philolozhek
Feb. 28th, 2016 09:07 am (UTC)
А почему в какой-нить БД, которая используется в вузе нельзя заполнить карточку дисциплины.

А потом как хочешь так и выгружай ее, слева на право или справа налево, хоть с конца к началу, смыл этого переделывания? :(
mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 06:59 pm (UTC)
Потому что изменения формата каждые три-шесть месяцев, и переписывать под них программный код, растаскивающий учебный план (который у нас есть, это типа и есть карточка, только не дисциплины, а специальности) очень муторно. Наши энтузиасты пытались делать это с поколением 3, но пока они это делали (причем оно работало, и после нажатия кнопочки создавались шаблончики всех дисциплин специальности, в которые оставалось добавить только конкретное семантически наполненное содержание), уже вышло 3+...
А в нем и формат учебного плана (исходная таблица), и формат документов совсем другой. Просто чуть-чуть поменять программу не выйдет, надо переделывать её всю. И у программистов опустились руки :)
shardonnay
Feb. 28th, 2016 09:30 am (UTC)
Это оптимизация вузов, да?
mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 07:01 pm (UTC)
Нет, это стандартный процесс оформления бумажных сопровождающих документов. Это всегда так было. Ну, примерно так. Может, с чуть меньшей интенсивностью, но было.

Оптимизация вузов тоже идет, но она про другое. В частности, мы собираемся пожрать институт водных коммуникаций (объединиться под общим нашим названием). Фиг знает, что из этого выйдет. Правда, мы уже третий год собираемся, все никак не соберемся...
helly_nord
Feb. 28th, 2016 08:31 pm (UTC)
Ээээ... Их же вроде бы Макаровка пожрала несколько лет назад?..
mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 08:47 pm (UTC)
Да, но исторически они выделились из нас. Когда-то. И у нас на гербе до сих пор их якоря в числе прочих символов. Вот и ходят споры и перетягивание одеял.
helly_nord
Feb. 28th, 2016 08:50 pm (UTC)
Мда, все, оказывается, гораздо "веселее"...
helly_nord
Feb. 28th, 2016 08:32 pm (UTC)
Я уже ничему не удивляюсь. Ничему. Ничему, я сказала!!!
Вы прослушали короткую версию моего аутотренинга...

Извините за сарказм, но иначе это не сформулировать...
mama_gremlina
Feb. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
Не, сформулировать-то я бы взялась, но... "а что подумал кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанным"
helly_nord
Feb. 28th, 2016 08:50 pm (UTC)
Ну, да... Я не дописала одно слово: "Иначе это не сформулировать ЦЕНЗУРНО"...
Да, кролик был был воспитанным :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow