?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги февраля

Мало и тоскливо. Начнем с приличного.

1. Леонид Андреев. Том 2. Рассказы и пьесы 1904-1907
Ну что хочу сказать, слог и сюжет, конечно, Андреевские, не отнять. Но на втором томе я начала понимать, что имел ввиду Свенцицкий в своей критике этого писателя. Да, теперь оно стало заметно. Во многих рассказах и пьесах.
Но упомянуть особенно я хочу повести про Иуду и воскресшего Лазаря. Чего там больше, в Лазаре? Собственного страха или желания поразить и напугать читателя? И если у того же Свенцицкого ужас после прочтения некоторых текстов, он... слово подобрать трудно, ну, пусть будет, мотивирующий. Ужас, после которого хочется помыться и начать жить по другому. То после Лазаря... если принимать его близко к сердцу, хочется лечь лицом к стенке и ничего не делать.
Иуду же Андреевского я вообще не берусь препарировать. По задумке, как я понимаю, он должен вызвать жалость? Понимание? Но почему-то не вызывает. Или так и было задумано? Кто читал, давайте поговорим, а? Почему апостолы показаны такими... трусливыми? Если бы я до этого не читала других книг, включая первоисточник, не представляла в красках, как они бегут ранним утром, прямо бегом бегут к отваленному от гроба камню, то вполне могла бы Андрееву поверить. Зачем он так?
Книга - гречневая каша. Полезно, зачем-то было нужно, но больше не хочу. По крайней мере, в ближайшее время. А там ещё два тома. Потом дочитаю.

2. Олег Рой. Двойная жизнь
Одно достоинство у этой книжки Роя - без мистики. Удержался мужик в этот раз, молодец. Вполне понятные бандиты, сволочи, дураки и хорошие люди, которым со всеми вышеперечисленными не везет. Никаких неканонических ангелов, потусторонних сил и магии.
А больше ничего особенного сказать я и не могу. Про бизнесмена, которого подставили, но который сумел все повернуть, чтобы стало хорошо. Природа красивая описана.
Даже не шоколадка, так - конфетка "родные просторы".

3. Александра Маринина. Взгляд из вечности.
Последнюю часть трилогии читала, "Ад", в свое время пропустила момент взять у мамы, а тут увидела на книжном развале на вокзале по дешевке, купила и прочла.
Хорошо пишет товарищ Марина, не зря у неё такое хорошее настоящее имя :)
Держит у книжки, не дает сесть и начать работать. Что-то грустно, что-то радостно, что-то глупо, что-то продуманно и заслуженно. Как у настоящих людей и бывает, не то, что у Роя. Или у той, о которой я последней напишу, там вообще все мрачно.
Единственные, кто портят повестнование - "вечные" Ворон, Камень, Змей и Ветер. Надоели. Мешают только. Наверное, я чего-то не понимаю в литературных веяниях :)
Книга - отличная шоколадка. Темная с апельсиновыми цукатами.

4. Володарская. Красавица-чудовище
Ёмаё, тут я даже сюжет рассказывать не буду. Картонные (даже не деревянные) герои, пятиклассник живее напишет. Дебильные ситуации. "В книгах Володарской нет запретных тем", написано на обложке. Ага, нет. Кто-то кокаин нюхает, кто-то гей, например. Только к сюжету это не имеет никакого отношения. Запретная тема ради запретной темы.
Можно было дальше и не говорить ничего. Но я скажу. В книге встречаются слова типа "мокнуть в чай", "шлефануть" в контексте отполировать. А в конце (ага, я ежик тот ещё) одна из героинь едет на экскурсию на Валаам и... остается там. В мужском монастыре, ага. Ненавижу, когда глупые люди лезут туда, в чем не разбираются. Никогда больше, никогда не возьму в руки книгу с этой фамилией.
Протухший гамбургер.

Извините, что мало и невкусно. У меня были магистранты и два дня в неделю я приезжала домой в 11 вечера, а в остальные дни у меня тоже были пары и ученики :(
Я исправлюсь в марте!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ks_wintersports
Mar. 2nd, 2016 02:14 pm (UTC)
Я тоже Роя изредка почитываю и тоже с чувством стыда. %) У меня он как плохие чипсы идет: хрумкаешь глутаматик, а потом жовотом страдаешь. И мутотень у него какую-то эзотерическую тоже помню, было дело.

А Андреев в школьной хрестоматии был, там я про Иуду и прочитала. Странные впечатления остались. Сейчас по сути ничего не помню уже почти, но перечитывать не хочется.

Edited at 2016-03-02 02:16 pm (UTC)
mama_gremlina
Mar. 2nd, 2016 04:47 pm (UTC)
Странные впечатления - вот то самое словосочетание.
И перечитывать не хочется.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow