Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги февраля

Мало и тоскливо. Начнем с приличного.

1. Леонид Андреев. Том 2. Рассказы и пьесы 1904-1907
Ну что хочу сказать, слог и сюжет, конечно, Андреевские, не отнять. Но на втором томе я начала понимать, что имел ввиду Свенцицкий в своей критике этого писателя. Да, теперь оно стало заметно. Во многих рассказах и пьесах.
Но упомянуть особенно я хочу повести про Иуду и воскресшего Лазаря. Чего там больше, в Лазаре? Собственного страха или желания поразить и напугать читателя? И если у того же Свенцицкого ужас после прочтения некоторых текстов, он... слово подобрать трудно, ну, пусть будет, мотивирующий. Ужас, после которого хочется помыться и начать жить по другому. То после Лазаря... если принимать его близко к сердцу, хочется лечь лицом к стенке и ничего не делать.
Иуду же Андреевского я вообще не берусь препарировать. По задумке, как я понимаю, он должен вызвать жалость? Понимание? Но почему-то не вызывает. Или так и было задумано? Кто читал, давайте поговорим, а? Почему апостолы показаны такими... трусливыми? Если бы я до этого не читала других книг, включая первоисточник, не представляла в красках, как они бегут ранним утром, прямо бегом бегут к отваленному от гроба камню, то вполне могла бы Андрееву поверить. Зачем он так?
Книга - гречневая каша. Полезно, зачем-то было нужно, но больше не хочу. По крайней мере, в ближайшее время. А там ещё два тома. Потом дочитаю.

2. Олег Рой. Двойная жизнь
Одно достоинство у этой книжки Роя - без мистики. Удержался мужик в этот раз, молодец. Вполне понятные бандиты, сволочи, дураки и хорошие люди, которым со всеми вышеперечисленными не везет. Никаких неканонических ангелов, потусторонних сил и магии.
А больше ничего особенного сказать я и не могу. Про бизнесмена, которого подставили, но который сумел все повернуть, чтобы стало хорошо. Природа красивая описана.
Даже не шоколадка, так - конфетка "родные просторы".

3. Александра Маринина. Взгляд из вечности.
Последнюю часть трилогии читала, "Ад", в свое время пропустила момент взять у мамы, а тут увидела на книжном развале на вокзале по дешевке, купила и прочла.
Хорошо пишет товарищ Марина, не зря у неё такое хорошее настоящее имя :)
Держит у книжки, не дает сесть и начать работать. Что-то грустно, что-то радостно, что-то глупо, что-то продуманно и заслуженно. Как у настоящих людей и бывает, не то, что у Роя. Или у той, о которой я последней напишу, там вообще все мрачно.
Единственные, кто портят повестнование - "вечные" Ворон, Камень, Змей и Ветер. Надоели. Мешают только. Наверное, я чего-то не понимаю в литературных веяниях :)
Книга - отличная шоколадка. Темная с апельсиновыми цукатами.

4. Володарская. Красавица-чудовище
Ёмаё, тут я даже сюжет рассказывать не буду. Картонные (даже не деревянные) герои, пятиклассник живее напишет. Дебильные ситуации. "В книгах Володарской нет запретных тем", написано на обложке. Ага, нет. Кто-то кокаин нюхает, кто-то гей, например. Только к сюжету это не имеет никакого отношения. Запретная тема ради запретной темы.
Можно было дальше и не говорить ничего. Но я скажу. В книге встречаются слова типа "мокнуть в чай", "шлефануть" в контексте отполировать. А в конце (ага, я ежик тот ещё) одна из героинь едет на экскурсию на Валаам и... остается там. В мужском монастыре, ага. Ненавижу, когда глупые люди лезут туда, в чем не разбираются. Никогда больше, никогда не возьму в руки книгу с этой фамилией.
Протухший гамбургер.

Извините, что мало и невкусно. У меня были магистранты и два дня в неделю я приезжала домой в 11 вечера, а в остальные дни у меня тоже были пары и ученики :(
Я исправлюсь в марте!
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments