Фото из интернета, у меня есть и свои, но снятые ещё на пленочные мыльницы, в наши 14-15-16 лет. Крепость БИП (по народной расшифровке - Большая Игрушка Павла), потешная крепость императора Павла I, хозяина сначала села, а потом и города Павловска, которой он почти не пользовался, проводя все время в любимой Гатчине, во времена нашего детства была вот такими живописными руинами. Мы исследовали там каждую стену, каждый подвал, каждый переход. Каждый из нас хоть раз, да падал с этих стен, наступив на "живой" кирпич. Став постарше, мы жарили шашлыки на берегах Тызвы и Славянки у подножия крепости.
А в один прекрасный день вокруг крепости появился забор, и через какое-то совершенно невменяемо короткое время она превратилась в ухоженный средневековый замок. Отель и ресторан с запредельными ценами. Специально подобрала фото с того же ракурса:
Ну а дальше будут мои сегодняшние фотографии. Потому что мы наконец решились и пошли туда пить кофе. Хотя живем чуть ли не напротив и теоретически (если бы были, например, не владельцем маленького сервиса и доцентом-математиком, а двумя акционерами газпрома) могли бы завтракать там хоть каждый день. Но сейчас у нас повод был. Вообще-то Макс должен был повести меня туда в начале января, но я все испортила, загремев в больницу. Поэтому перепланировали на восьмимартовские выходные :)
Предварительно мы цивилизованно забронировали места, потому что иначе у них не принято. Замок почти постоянно закрыт на мероприятия, а когда свободен, столики зачастую расписаны ещё накануне.
Интерьеры. Если честно, я вообще потерялась. Я-то помню голый кирпич и прорехи в стенах. А тут...





Еда сервирована крайне красиво. Очень маленькие порции, очень красивые, очень вкусные и очень дорогие. Но мы были готовы :)
Даня выбрал кофе и шоколадное фондю с фруктами. Фрукты свежие, шоколад прекрасен. Особенно хороши в шоколаде, как выяснилось опытным путем, ананасы. Надо сделать дома такое, это вроде бы не выглядит сложно...

Макс тестирует мороженое. Мороженое (и конфеты, и вообще все) они делают сами. Вкусное мороженое. Макс охарактеризовал его вкус как "советский", что в его устах - высший комплимент. С мороженым он пил горячий шоколад, который мало чем по вкусу отличался от того, что у Даньки в фондю.

А это - десерт дня. Ром-баба с физалисом. Вот такая махонькая - и мне на двоих с Игорем. И Данька отъел кусочек. Говорит, "описать словами невозможно". Ну да, вкусно. Очень. Примерно так же вкусно, как и мало :)

Стоимость чаепития :)
Заодно можно посмотреть стоимость номеров отеля (это за сутки)

Итоговая семейная фотография в фойе. У них в главном зале в клетках живут снегири, в вольерах - филины, а по территории вокруг крепости ходят индюки, но так как было темно (мы забронировались на восемь часов вечера), ни те, ни другие, ни третьи не получились четко...

И в конце мы не удержались и обошли крепость вокруг. Раз уж мы здесь. Единственная получившаяся в темноте фотография вот:

А середину дня мы провели в горнолыжном парке Туутари. Старшие катались, мы с Игорем смотрели и завидовали. Утром же Данька был в школе, а я учила пятиклассника Сашу делимости целых чисел :)
Journal information