?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как у других кафедр, а у тех двух, на которых я работаю, обнаружились давеча определенные новости, которыми не могу не поделиться. В целях экономии бюджета обе кафедры лишились бюджетных мест в одной из выпускаемых специальностей. Математика и моделирование в этом году не берет бюджетных системных аналитиков, а информационные системы в этом году не берут бюджетных программистов. При этом набрать коммерческую группу разрешается только если в ней к моменту зачисления будет не менее 10 студентов с суммарным баллом ЕГЭ не меньше проходного, иначе набор аннулируют.
Удивила, опять-таки, разная реакция заведующих (никак не привыкну, что на вкус и цвет все фломастеры разные, а люди тем более). Заведующий математики и моделирования усиливает агитационную деятельность и мотивирует преподавателей рекламировать специальность на каждом углу. Заведующий информационных систем сложил лапки и отказался от набора программистов. Особенно обидно, что "программирование вычислительных систем и автоматизированных систем управления" - это именно те слова, что написаны в моем дипломе.

Все в шоке и панике. Одна я, наивная чукотская оптимистка, имею устойчивое убеждение в том, что набор 2013 состоится даже на таких жестких условиях. Ведь демографическая яма уже на излете, процессы, аналогичные происходящим у нас, происходят везде, а поступать детям все равно куда-то надо (по мнению их родителей). И программистов бы набрали, ещё легче бы набрали, зачем заведующий такой осторожный?
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chepuhovinka
May. 23rd, 2013 01:26 pm (UTC)
Эх, и никтошеньки о детишках не думает и об их родителях, которым за обучение платить...
Что ни новость про образование, то все грустнее и грустнее.
mama_gremlina
May. 23rd, 2013 04:54 pm (UTC)
Грустно, но здесь от кафедры уже ничего не зависит. О детях и их родителях не думают там, наверху, те же, кто не думает и о нас, преподавателях, и о пенсионерах, и о врачах, и об учителях, и обо всех-всех-всех вообще...

Мы со своей стороны можем все-таки поступившим детям дать по максимуму знаний и внимания. А родителям - советы:
1. внимательно искать бюджетные специальности, и необязательно в передовых ВУЗах, все равно львиная доля образования ляжет на плечи ребенка, и если оно не будет самостоятельно заниматься, то где бы ни училось - пользы не будет.
2. брать образовательные гранты и/или кредиты на образование
3. договариваться с предприятиями, заинтересованными в специалистах, пусть платят за ребенка, а он потом отработает (т.н. целевое обучение)
4. не отворачиваться с презрением от вечерних и заочных дипломов (платно, но гораздо дешевле)
5. научить ребенка сначала зарабатывать, а уже потом учиться тому, чего реально будет не хватать
6. объяснить ребенку, что не в дипломе, в конце концов, счастье, и если уж не получится диплом получить, то ничего особо страшного в жизни не произойдет. Вон у мужа моего нет диплома, зато есть я, сын, дом, две машины и работа на себя.
chepuhovinka
May. 24th, 2013 09:14 am (UTC)
Конечно, выход всяко найдется, и при желании, конечно, можно и плюсы даже отыскать. Но это не отменяет, к сожалению, общей дурости сверху, это да.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow