Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Зимняя прогулка по Пушкину

Давно надо было написать, потому что давно гуляли. Наташа уже почти домой, как я понимаю, успела вернуться из своего командировочного турне по городам, а я все не нашла времени рассказать о том, как мы бродили по солнечному зимнему Пушкину и его двум их трех парков. Напишу!

Наташа - из Сибири. Привезла нам фирменных новосибирских конфет (так и называются - новосибирские) и варенья из... сосновых шишек. С вареньем мы немножко поели блинов (дело было как раз в мясопустную субботу), испеченных Максом, а потом пошли гулять. Ну, поехали, точнее. В Пушкин.



Начали обход двух парков со смотровой башни, оградка на крыше которой на предыдущем фото. Хорошая, годная башня. В условиях активного ремонта всех высотных развалин и заброшенных котельных в последние годы только смотровые башни и остались для удовлетворения потребности посмотреть на город с высоты птичьего полета...

Вот эта фотография - из фойе внизу. Екатерина, Макс и Игорь ждут лифта. Екатерина не поехала.



Вся наша замечательная компания на крыше:


Взгляд в сторону парка. Сейчас туда пойдем:



И в другую сторону - на город:



В Екатерининском парке много людей и банальные кадры. Кадры Екатерининского парка в изобилии распространены по всему интернету. Поэтому покажу только две фотографии, про весну и про Макса с коляской:





И сразу Александровский, куда мы перебрались в районе Большого Каприза вышеупомянутой Екатерины. Вот это - Шапель, имитация готической башни. На вершине - петушок. Мы там были, это ещё одно из мест нашего условного детства (ведь можно 14-15 лет назвать детством, да?). И это место, как и крепость БИП, сейчас активно ремонтируют. Войти уже нельзя. И неизвестно, можно ли будет потом, или в ней тоже сделают ресторан. Хоть бы музей, что ли, сделали. Тогда войти можно будет по крайней мере в часы работы...



Какое сочетание красок, правда? Красота же!



А вот это - Арсенал. Арсенал тоже одно из наших мест. На его крыше, забравшись по ветхой и местами несуществующей винтовой лестнице, мы, стукнутые мешком из-за угла сумасшедшие подростки, ели бутерброды, играли в карты, а в студенчестве даже пили пиво. И целовались конечно, куда без этого. И туда мы ещё успели поднять Даньку, года эдак три тому назад, совсем перед началом ремонта. БИП Данька уже видел только в виде ресторана, а на Арсенал успел подняться.

Когда-то Арсенал использовали для охоты. Почти весь Александровский парк был полузаповедником, там жили всякие лесные звери, на которых можно было охотиться прямо из окон этого здания. Там же хранилось оружие (поэтому и Арсенал), там же можно было "добытого" зверя, приготовленного поварами, откушать. Разрушен в ВОВ, долго стоял в осыпающемся состоянии.
А теперь он снова красавец, и только на каждой грани оставлены старые кирпичи. Для сравнения, наверное.



Мы заглянули внутрь через стекла - паркетные полы, затянутые шелком стены, люстры... Будем надеяться, музей :)
Как откроют - зайдем, поглядим. Пока закрыт. Можно любоваться только снаружи.

А это - Китайский Театр. Вот до него добраться с ремонтом ещё не успели. В этом театре даже Есенин с Маяковским успели повыступать, а разрушен он был в ВОВ. И там, внутри, заросли черной и красной смородины. Очень интересное здание. И раз уже все вокруг привели в порядок, буду надеяться, что и Китайскому Театру повезет:





А это Наташа в ярком платке смотрит на Китайский Театр:



Вот такая прогулка "по местам былой славы" :)
Хотелось чего-то небанального, потому что наша гостья уже бывала в наших местах, и нужно было показать ей то, чего она не видела. Надеюсь, получилось.
Tags: весна, история, красиво
Subscribe

  • Крым 2020, июль-август (продолжение)

    Продолжаю. Вторая часть "слишком длинной записи", начало которой тут. 20 июля. Турецкая поляна Узнаю, что папа в больнице, и ему в среду будут…

  • Крым-2020, июль-август

    Собиралась я писать красивое оглавление путешествия, как обычно. Долго собиралась. А дела все сыплются и сыплются. И вот со всем как бы мы…

  • Лето 2020

    Ничего такое вышло. Ястребиное озеро в начале лета - сделано. Поездки по местным красотам - было, несколько раз. Путешествие к морю и в горы на…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments