?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перфекционизм (в психологии) - убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь.
В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем


Это из Википедии. И знаете, согласна по обоим пунктам. Всю сознательную жизнь была согласна и вовсю практиковала. Бывало, тратила на вещи, которые другие делали за полчаса, несколько суток. Например, к реферату по истории про Леонардо да Винчи в шестом классе я неделю готовилась в библиотеке (читальный зал + книжки на дом, в том числе одна художественная, по мотивам биографии). Это был мой первый реферат. И он был, не побоюсь этого слова, идеален. Я принесла книжки, я показывала фотографии, я не говорила, а пела на одном дыхании, я сама была Леонардо! Историк был в шоке, с тех пор (и до тех пор, пока не проспала экзамен на исторический и не переметнулась в технари) я была его любимой ученицей. Но... пятерку тогда получила не только я, но и два остальных докладчика, которые потратили на свои доклады несравнимо меньше времени, переписав их из одного источника и зачитав по бумажке (интернета тогда не было ещё). Стоило оно того для меня? Да, стоило. По моему мнению.

Перфекционизм такого рода мне никогда не мешал. О, я скажу более, он - одна из самых лучших, самых ценных сторон моей личности, и я не устаю благодарить, что мне его "положили". Ни за что не согласилась бы расстаться. Но википедия говорит - патология... И многие знакомые перфекционисты почему-то страдают от этого! Хотят избавиться!

В общем, я, кажется, придумала, почему. И заодно придумала лекарство.

Итак, перфекционизм - стремление во что бы то ни стало сделать идеально. Разберемся. Что такое идеально? Жизнь многокритериальна, и каждое дело характеризуется не одним, а многими критериями качества, среди которых тщательность, точность пригонки, эстетика результата и многое другое, но! Среди которых обязательно должен быть критерий "скорость исполнения"! Вот она - универсальная таблетка перфекциониста. Нельзя считать твой гипотетический результат идеальным, если на него потрачено времени больше, чем положено. А раз так, надо постараться уложить идеальность в отведенные для этого сроки. Пусть большие, чем у обычных людей, работающих "на отвяжись", но конкретные. И все. А для того, чтобы уложиться в эти сроки, надо перейти от точечных требований идеальности по остальным критериям к интервальным. Узким, жестким, но интервальным. И тогда задача решается.

Потому что идеальный результат имеет минимальную сумму абсолютных отклонений от требований, в идеале - нулевую, но чтобы достичь нулевого отклонения по всем критериям, мы вынуждены затратить очень много времени, а так как время - тоже критерий, результирующая сумма из-за большого нарушения сроков будет дальше от нуля, чем если мы допустим маленькие, незначительные отклонения пусть даже по всем критериям, но уложимся в отведенный срок.

Совершенный результат - наилучший из возможных, тут никто не будет спорить? Математика, особенно тот раздел, который посвящен математическому программированию, говорит нам о том, что при наличии системы требований мы всегда можем найти наилучший из возможных результатов, но... далеко не всегда он будет удовлетворять всей этой системе. Потому что в том месте, где сходятся все требования, в реальном мире может быть просто пустота. Нет ничего. И существующее доступное совершенство находится рядом. Не в той точке, а рядом. Близко, но не в ней.

Резюме:
1. Идеальный результат не только красив, правилен, точен и полезен, но и относительно быстро получен, иначе он не идеален, так как нарушен один из критериев - время.
2. Чтобы уложить идеальный результат в отведенные сроки, надо заставить подсознание перейти к очень узким (мы же перфекционисты, помним), но все-таки интервальным оценкам по всем критериям и стремиться не к точному удовлетворению всего, а к минимальному суммарному отклонению.

Помогло?
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Mar. 30th, 2016 12:54 pm (UTC)
"Историк был в шоке, с тех пор (и до тех пор, пока не проспала экзамен на исторический и не переметнулась в технари) я была его любимой ученицей": вот что меня всегда ставило в тупик, так это возможность технарей переметнуться в гуманитарии и обратно и невозможность для гуманитариев в свою очередь проделать этот фокус. Вероятно, у меня круг общения ограниченный, но у меня создалось впечатление, что если ты гуманитарий, то это все, приговор без права обжалования. Если ты технарь, то ты можешь быть спецом в своей технической области, а в свободное время писать неплохие или даже отличные песни-книги-стихи, но если ты гуманитарий, то не видать тебе ничего эдакого с циферками и механизмами.
Я не жалуюсь, сама тоже очень довольна тем, что мне "положили" именно филологических мозгов, но тенденция тем не менее существует.
mama_gremlina
Mar. 30th, 2016 07:00 pm (UTC)
Ну, у меня с математикой никогда проблем не было, даже наоборот, но почему-то мне до конца 11 класса все равно казалось, что я историк :)
ks_wintersports
Mar. 31st, 2016 06:46 am (UTC)
А как Вы поняли, что Вы не историк?

У меня особых проблем с точными науками тоже не было, я их даже любила, но все равно ощущала, что нахожусь на самом базовом уровне, не более. Типа выше головы не прыгнешь. А с гуманитарными я именно что себя в своей стихии чувствовала, все как естественная для меня сфера воспринималось...
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2016 07:41 am (UTC)
Я не то чтобы поняла - мне показали. Ткнули, так сказать, лицом. Я проспала экзамен в ЛГУ, и единственный вуз, который на тот момент ещё принимал документы, был мой ПГУПС. А единственная на тот момент специальность, не связванная с железными дорогами - программирование. Ну, туда я и. "Чтобы год не терять", как мама сказала. А потом втянулась и передумала бросать. А потом, когда закончила и поступила в аспирантуру, вообще в математики переехала, потому что смежные области, а математика оказалась гораздо интереснее, чем даже программирование (которое я тоже очень люблю). В школе это было как-то незаметно. Ну, задачки. Ну, решаю. Как кроссворды на пляже. А зачем? Затем же, зачем кроссворды - просто так. Не видела перспектив. А про историю историк рассказывал красиво. Про принятие решений, основываясь на анализе прошлого. Про реабилитацию целых государств и правителей древнего мира. Много чего, и все это казалось мне важным...

Поэтому всем своим ученикам сейчас я стараюсь рассказать, ДЛЯ ЧЕГО можно использовать в реальном мире ту фигню абстрактную, которую мы изучаем в данный момент. Они уже привыкли и сами спрашивают: "а это зачем?"
g_nick_kate
Mar. 30th, 2016 02:25 pm (UTC)
Как человек, в свое время страдавший от несвоевременной сдачи материалов авторами и художниками, двумя руками за то, что время - один из важнейших критериев. При сдаче журнала в печать слова "лучше поздно, чем никогда" не работают.
mama_gremlina
Mar. 30th, 2016 07:01 pm (UTC)
Лучше поздно, чем никогда - это отмазка далеко не перфекциониста :)
Те-то страдают от задержки. Но не могут, пока не идеально. И переделывают, доделывают, не замечая того, что уже давно не идеально - потому что поздно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow