В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем
Это из Википедии. И знаете, согласна по обоим пунктам. Всю сознательную жизнь была согласна и вовсю практиковала. Бывало, тратила на вещи, которые другие делали за полчаса, несколько суток. Например, к реферату по истории про Леонардо да Винчи в шестом классе я неделю готовилась в библиотеке (читальный зал + книжки на дом, в том числе одна художественная, по мотивам биографии). Это был мой первый реферат. И он был, не побоюсь этого слова, идеален. Я принесла книжки, я показывала фотографии, я не говорила, а пела на одном дыхании, я сама была Леонардо! Историк был в шоке, с тех пор (и до тех пор, пока не проспала экзамен на исторический и не переметнулась в технари) я была его любимой ученицей. Но... пятерку тогда получила не только я, но и два остальных докладчика, которые потратили на свои доклады несравнимо меньше времени, переписав их из одного источника и зачитав по бумажке (интернета тогда не было ещё). Стоило оно того для меня? Да, стоило. По моему мнению.
Перфекционизм такого рода мне никогда не мешал. О, я скажу более, он - одна из самых лучших, самых ценных сторон моей личности, и я не устаю благодарить, что мне его "положили". Ни за что не согласилась бы расстаться. Но википедия говорит - патология... И многие знакомые перфекционисты почему-то страдают от этого! Хотят избавиться!
В общем, я, кажется, придумала, почему. И заодно придумала лекарство.
Итак, перфекционизм - стремление во что бы то ни стало сделать идеально. Разберемся. Что такое идеально? Жизнь многокритериальна, и каждое дело характеризуется не одним, а многими критериями качества, среди которых тщательность, точность пригонки, эстетика результата и многое другое, но! Среди которых обязательно должен быть критерий "скорость исполнения"! Вот она - универсальная таблетка перфекциониста. Нельзя считать твой гипотетический результат идеальным, если на него потрачено времени больше, чем положено. А раз так, надо постараться уложить идеальность в отведенные для этого сроки. Пусть большие, чем у обычных людей, работающих "на отвяжись", но конкретные. И все. А для того, чтобы уложиться в эти сроки, надо перейти от точечных требований идеальности по остальным критериям к интервальным. Узким, жестким, но интервальным. И тогда задача решается.
Потому что идеальный результат имеет минимальную сумму абсолютных отклонений от требований, в идеале - нулевую, но чтобы достичь нулевого отклонения по всем критериям, мы вынуждены затратить очень много времени, а так как время - тоже критерий, результирующая сумма из-за большого нарушения сроков будет дальше от нуля, чем если мы допустим маленькие, незначительные отклонения пусть даже по всем критериям, но уложимся в отведенный срок.
Совершенный результат - наилучший из возможных, тут никто не будет спорить? Математика, особенно тот раздел, который посвящен математическому программированию, говорит нам о том, что при наличии системы требований мы всегда можем найти наилучший из возможных результатов, но... далеко не всегда он будет удовлетворять всей этой системе. Потому что в том месте, где сходятся все требования, в реальном мире может быть просто пустота. Нет ничего. И существующее доступное совершенство находится рядом. Не в той точке, а рядом. Близко, но не в ней.
Резюме:
1. Идеальный результат не только красив, правилен, точен и полезен, но и относительно быстро получен, иначе он не идеален, так как нарушен один из критериев - время.
2. Чтобы уложить идеальный результат в отведенные сроки, надо заставить подсознание перейти к очень узким (мы же перфекционисты, помним), но все-таки интервальным оценкам по всем критериям и стремиться не к точному удовлетворению всего, а к минимальному суммарному отклонению.
Помогло?
Journal information