Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги марта

Надо было, конечно, в конце марта писать, но так уж вышло, что не вышло. Перечисляю, как вспомнила, читала в другом порядке, вперемешку, некоторые параллельно:

1. Рэй Бредбери. Дзен в искусстве написания книг.
Мотивирует! Впечатляет! Это сборник предисловий Бредбери к разным сборникам его рассказов и повестей. В которых он рассказывает, почему, зачем, для кого и как именно он пишет такие рассказы и повести, от которых не оторваться. Собственно, от этих эссе тоже не оторваться. И после завершения чтения прямо хочется следовать советам:
"Отойдите в сторонку, забудьте о мишенях и дайте волю персонажам, дайте волю своим пальцам, телу, крови. Дайте им делать дело." - это, как мне кажется, вообще не только про писательство. Это про все. Я так лекции читаю. Я так модели моделирую. Я так детей учу. Даю волю своим пальцам, телу, крови, голосу, глазам. И они делают все сами.
"Для начала можете поставить себе задачу: по рассказу в неделю, 52 рассказа в год, на протяжении пяти лет. Вам придется много сжигать, пока что-то не начнет получаться. Лучше начать прямо сейчас, чтобы побыстрее разделаться с подготовительной работой. Потому что я убежден: со временем количество переходит в качестве" - спорно, возможно, но... мне сразу захотелось попробовать :) Ведь если мне иногда дают стихи и песни, и не самые ужасные под этим солнцем, то вдруг у меня когда-нибудь начнут получаться и рассказы? Моя любимая литературная форма в природе?
Это я два самых ярких предложения выписала. Остальное читайте сами. Это правда круто. Если даже мне, математику, понравилось, то представляю, в каком восторге будут филологи :)

2. Рэй Бредбери. В мгновенье ока.
Сборник рассказов разной степени чудесности. Какие-то совершенно не зацепили, что для Бредбери очень странно. Но какие-то - совершенно удивительные. Трогательные "Помнишь Сашу?" и "Другая дорога". Детективный "Финнеган". Мрачный и пугающий "Земля на вывоз". Много, в общем, понравилось. И, что самое удивительное, ни один рассказ из сборника я раньше не читала, хотя вообще-то я старая фанатка Бредбери и читала у него очень многое.
Рекомендую.

3. Б.К. Зайцев. Избранное
Книга из серии "Классика русской духовной прозы". Очень пестрый сборник. Очень разные произведения под одной обложкой. И если первые рассказы, описывающие жизнь вымышленных людей, меня зацепили и тронули очень-очень, то биография, например, Сергия Радонежского показалась сухой и слишком академичной. А в тех местах, где автор пытался поддать сердечности, получалось чрезмерно лубочно и излишне. Зайцев, все-таки, больше ученый, чем писатель.
И в конце сборника очерки о путешествиях на Афон и Валаам тоже написаны суховато. Про Валаам потеплее чуть-чуть, но все равно - академический стиль. Но интересно. К очерку про Валаам (последнему) я привыкла к стилю изложения и перестала продираться сквозь него, так что вполне можно сказать, что получила удовольствие.
Но первые рассказы (про людей) все равно лучше.

4. Юлия Ткачева. Сказки (http://silver-mew.livejournal.com)
Весь блог перечитала. Это блог писательницы-фантастки Юлии Ткачевой. И в своем блоге она иногда (реже, чем хотелось бы) пишет рассказы и сказки. И я их все прочитала. Чаще всего это вариации на темы известных сказок в контексте "а как было все на самом деле". Очень интересно (кстати, моя самая уважаемая детективщица Елена Михалкова тоже этими рассуждениями увлекается, и тоже захватывающе). Рекомендую.
Чистое удовольствие, если пользоваться моей классификацией, то сладкие яблочки. Вроде бы и не самое полезное чтиво, но очень вкусное и безвредное.

5. Джордж Мартин. Песчаные короли.
Фантастическая мини-повесть про жадного и тщеславного человека, который купил колонию инопланетных питомцев, чтобы удивлять своих гостей, но не смог с ними справиться. Собственно, смысловая часть сюжета вся. Но захватывает.

6. Аркадий Гайдар. Школа
На самом деле Даньке брала в библиотеке Лабиринта "на обмен". Но решила прочитать до него сама, вспомнить так сказать, детство. И теперь сижу и думаю, стоит ли Даньке-то...
Я помню, как я читала Гайдара маленькой. И помню уверенно, кому я тогда сочувствовала. Конечно, красным!
Перечитывая его сейчас, я замечаю такие вещи, которые не понимаю, почему не заметила цензура того времени. Сердечное и трогательное описание церквей, колокольного звона, переживаний мальчишки, который все это видит и слышит ещё до революции. Грубость, инфантилизм, даже алкоголизм части большевиков. Благородство и убежденность других, которые... не уступают благородству и убежденности белогвардейцев, которые тоже выписаны любовно и детально! Осуждение (я явно это вижу в тексте, хотя внешний смысл предложений другой) дезертиров-солдат...
В общем, интересная книга. Мне кажется, её нужно читать взрослой. Чтобы не получилось, что "одни безусловно плохие, а другие безусловно хорошие"...

7 и 8. Мария Воронова. Повод для знакомства. Уютная душа.
Объединила две книжки одного автора. Это женские романы про врачей. Автор - сама врач, хирург. И знаете, хорошие книги! Рекомендую вот! Несмотря на то, что это женские романы.
Хороший язык, не самый банальный сюжет, красиво и живо описанные герои, ни разу не картонные. Вот сразу видно, что автор - умный человек.
Читаешь - и веришь в них. Да, делают глупости. Да, некоторые ситуации выглядят легко разрешимыми, если бы люди просто поговорили. Но разве в реальной жизни у нас не бывает проблем от того, что мы боимся поговорить?
Первая книга про преподавательницу музыки и хирурга, оперирующего старую учительницу той преподавательницы, которую она навещает. И ещё немножко про авторитарную мать преподавательницы.
Вторая - про красивого успешного хирурга и некрасивую, но очень хорошую медсестру. Обе хорошо кончаются.

9. Вильмонт. Интеллигент и две Риты.
Ну и каку напоследок. Слышала фамилию, многие хвалили. Взяла в обменной библиотечке. Плевалась. Картонные герои, язык пятиклассника. Сюжет тоже пятиклассника. Фу, даже обсуждать противно.
Впрочем, есть у меня одна мысль, зачем они пишут именно так, эти писательницы. Может быть, они могут писать посложнее, но... ориентируются на определенную аудиторию? Может, они просто такого мнения о своих читательницах?..

Все. Отчет закончила. Пошла одевать ребенка на вечернюю засыпательную гулянку.
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments