?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги марта

Надо было, конечно, в конце марта писать, но так уж вышло, что не вышло. Перечисляю, как вспомнила, читала в другом порядке, вперемешку, некоторые параллельно:

1. Рэй Бредбери. Дзен в искусстве написания книг.
Мотивирует! Впечатляет! Это сборник предисловий Бредбери к разным сборникам его рассказов и повестей. В которых он рассказывает, почему, зачем, для кого и как именно он пишет такие рассказы и повести, от которых не оторваться. Собственно, от этих эссе тоже не оторваться. И после завершения чтения прямо хочется следовать советам:
"Отойдите в сторонку, забудьте о мишенях и дайте волю персонажам, дайте волю своим пальцам, телу, крови. Дайте им делать дело." - это, как мне кажется, вообще не только про писательство. Это про все. Я так лекции читаю. Я так модели моделирую. Я так детей учу. Даю волю своим пальцам, телу, крови, голосу, глазам. И они делают все сами.
"Для начала можете поставить себе задачу: по рассказу в неделю, 52 рассказа в год, на протяжении пяти лет. Вам придется много сжигать, пока что-то не начнет получаться. Лучше начать прямо сейчас, чтобы побыстрее разделаться с подготовительной работой. Потому что я убежден: со временем количество переходит в качестве" - спорно, возможно, но... мне сразу захотелось попробовать :) Ведь если мне иногда дают стихи и песни, и не самые ужасные под этим солнцем, то вдруг у меня когда-нибудь начнут получаться и рассказы? Моя любимая литературная форма в природе?
Это я два самых ярких предложения выписала. Остальное читайте сами. Это правда круто. Если даже мне, математику, понравилось, то представляю, в каком восторге будут филологи :)

2. Рэй Бредбери. В мгновенье ока.
Сборник рассказов разной степени чудесности. Какие-то совершенно не зацепили, что для Бредбери очень странно. Но какие-то - совершенно удивительные. Трогательные "Помнишь Сашу?" и "Другая дорога". Детективный "Финнеган". Мрачный и пугающий "Земля на вывоз". Много, в общем, понравилось. И, что самое удивительное, ни один рассказ из сборника я раньше не читала, хотя вообще-то я старая фанатка Бредбери и читала у него очень многое.
Рекомендую.

3. Б.К. Зайцев. Избранное
Книга из серии "Классика русской духовной прозы". Очень пестрый сборник. Очень разные произведения под одной обложкой. И если первые рассказы, описывающие жизнь вымышленных людей, меня зацепили и тронули очень-очень, то биография, например, Сергия Радонежского показалась сухой и слишком академичной. А в тех местах, где автор пытался поддать сердечности, получалось чрезмерно лубочно и излишне. Зайцев, все-таки, больше ученый, чем писатель.
И в конце сборника очерки о путешествиях на Афон и Валаам тоже написаны суховато. Про Валаам потеплее чуть-чуть, но все равно - академический стиль. Но интересно. К очерку про Валаам (последнему) я привыкла к стилю изложения и перестала продираться сквозь него, так что вполне можно сказать, что получила удовольствие.
Но первые рассказы (про людей) все равно лучше.

4. Юлия Ткачева. Сказки (http://silver-mew.livejournal.com)
Весь блог перечитала. Это блог писательницы-фантастки Юлии Ткачевой. И в своем блоге она иногда (реже, чем хотелось бы) пишет рассказы и сказки. И я их все прочитала. Чаще всего это вариации на темы известных сказок в контексте "а как было все на самом деле". Очень интересно (кстати, моя самая уважаемая детективщица Елена Михалкова тоже этими рассуждениями увлекается, и тоже захватывающе). Рекомендую.
Чистое удовольствие, если пользоваться моей классификацией, то сладкие яблочки. Вроде бы и не самое полезное чтиво, но очень вкусное и безвредное.

5. Джордж Мартин. Песчаные короли.
Фантастическая мини-повесть про жадного и тщеславного человека, который купил колонию инопланетных питомцев, чтобы удивлять своих гостей, но не смог с ними справиться. Собственно, смысловая часть сюжета вся. Но захватывает.

6. Аркадий Гайдар. Школа
На самом деле Даньке брала в библиотеке Лабиринта "на обмен". Но решила прочитать до него сама, вспомнить так сказать, детство. И теперь сижу и думаю, стоит ли Даньке-то...
Я помню, как я читала Гайдара маленькой. И помню уверенно, кому я тогда сочувствовала. Конечно, красным!
Перечитывая его сейчас, я замечаю такие вещи, которые не понимаю, почему не заметила цензура того времени. Сердечное и трогательное описание церквей, колокольного звона, переживаний мальчишки, который все это видит и слышит ещё до революции. Грубость, инфантилизм, даже алкоголизм части большевиков. Благородство и убежденность других, которые... не уступают благородству и убежденности белогвардейцев, которые тоже выписаны любовно и детально! Осуждение (я явно это вижу в тексте, хотя внешний смысл предложений другой) дезертиров-солдат...
В общем, интересная книга. Мне кажется, её нужно читать взрослой. Чтобы не получилось, что "одни безусловно плохие, а другие безусловно хорошие"...

7 и 8. Мария Воронова. Повод для знакомства. Уютная душа.
Объединила две книжки одного автора. Это женские романы про врачей. Автор - сама врач, хирург. И знаете, хорошие книги! Рекомендую вот! Несмотря на то, что это женские романы.
Хороший язык, не самый банальный сюжет, красиво и живо описанные герои, ни разу не картонные. Вот сразу видно, что автор - умный человек.
Читаешь - и веришь в них. Да, делают глупости. Да, некоторые ситуации выглядят легко разрешимыми, если бы люди просто поговорили. Но разве в реальной жизни у нас не бывает проблем от того, что мы боимся поговорить?
Первая книга про преподавательницу музыки и хирурга, оперирующего старую учительницу той преподавательницы, которую она навещает. И ещё немножко про авторитарную мать преподавательницы.
Вторая - про красивого успешного хирурга и некрасивую, но очень хорошую медсестру. Обе хорошо кончаются.

9. Вильмонт. Интеллигент и две Риты.
Ну и каку напоследок. Слышала фамилию, многие хвалили. Взяла в обменной библиотечке. Плевалась. Картонные герои, язык пятиклассника. Сюжет тоже пятиклассника. Фу, даже обсуждать противно.
Впрочем, есть у меня одна мысль, зачем они пишут именно так, эти писательницы. Может быть, они могут писать посложнее, но... ориентируются на определенную аудиторию? Может, они просто такого мнения о своих читательницах?..

Все. Отчет закончила. Пошла одевать ребенка на вечернюю засыпательную гулянку.
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Apr. 7th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да, от "Дзена" Брэдбери я тоже в полном восторге. И про его "Мгновение ока" тоже ничего не слышала, хотя тоже являюсь счастливой обладательницей талмуда с его рассказами.
Про Брэдбери еще читала где-то (не в Дзене, хотя, может, это и там повторяется), что у него интересное отношение к рассказам было: каждое утро он просыпался с идеей рассказа и надеялся, что его жизнь закончится раньше, чем к нему перестанут приходить эти идеи. Когда я услышала о его смерти, то первое, что подумала:"Надеюсь, рассказы были при нем до конца".
Интересный он человек все-таки. И в Дзене с неожиданной (для меня) стороны раскрылся.
Фанатский коммент вышел)

Из вышеперечисленного только Гайдара читала (и то не из поста книжку, а Чука и Гека, ха-ах, Дальние страны, Тимура, само собой, и еще несколько коротких повестей, что в том же сборнике были), в детстве шло нормально, потом он стал казаться мне аляповатым каким-то, а сейчас прочла у Вас про... любовь и прямо задумалась.
ks_wintersports
Apr. 7th, 2016 07:11 pm (UTC)
Словарный запас в этом комменте обалденный, конечно. :/ Повторы через слово. *сердится, но исправлять ленится*
mama_gremlina
Apr. 11th, 2016 05:33 am (UTC)
Угу, я Гайдара тоже взяла только с целью прочесть перед Данькой. И что-то прямо захотелось перечитать остальное...
Под пропагандой того времени он читался совсем по другому.
chepuhovinka
Apr. 7th, 2016 08:03 pm (UTC)
Школу тоже перечитывала пару лет назад. Очень впечатлилась, неоднозначностью вот этой партийной, да и вообще шоковая достаточно книга. Тоже не уверена, стоит ли читать слишком рано.
mama_gremlina
Apr. 11th, 2016 05:28 am (UTC)
Отложила пока. Пусть Стругацких читает :)
inno4ka78
Apr. 8th, 2016 04:30 pm (UTC)
Когда? Ну КОГДА ты успеваешь столько читать? Я всё надеюсь на хоть пенсии всё, что хочется перечитать )))
mama_gremlina
Apr. 11th, 2016 05:25 am (UTC)
Март был попроще в рабочем смысле. Февраль был полностью провален в плане личных развлечений, а март гораздо проще. Апрель грозит быть ещё более простым и расслабленным, а уж май!

Так что учитаюсь :)

Я просто очень быстро читаю. Рано научилась и как-то сама придумала все те методы "скорочтения", которые потом уже прочла. Некоторые из них, кстати, очень вредны и не помогают, а некоторые - приходят сами к человеку, который вынужден или хочет много читать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow