?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша и Ваня

Саша и Ваня - братья. Выпускной класс и пятый. Вообще-то, с этой семьей я познакомилась ради выпускника Вани. И, между прочим, по его инициативе. Ребенок 14 лет сам со мной договаривался, оговаривал расписание и тематику занятий, а я ему подыгрывала, хотя навыки планирования в этом возрасте все-таки страдают, и иногда из-за этого страдали наши занятия и мое расписание. Но я расценивала это как ещё одну сторону нашего обучения - обучение умению строить планы, включающие других людей.

Если я приходила на 5 минут раньше, человек извинялся и доделывал свои дела (чаще какие-то дела в интернете с наушником, но иногда и что-то вне его комнаты). То есть, пытался занимать свое время впритык. Вот досюда делает что-то одно, а потом - Марина Игоревна. Если я пыталась задержать занятие, чтобы дорешать задачу - нервничал и смотрел на часы. Явно что-то планировалось сразу после нашего урока. В общем, все характеристики фанатичного неофита в тайм-менеджменте налицо.

А вот с математикой у Вани не сложилось. Ну как не сложилось, способности-то были, и сразу после объяснений он решал довольно сложные задачи, требующие не только знания объясненных фактов, но и логики со здравым смыслом. И то, и другое у Вани было. Но возвращаясь на урок после полунедельного перерыва, я с удивлением обнаруживала, что домашнее задание не сделано, а все рассказанные факты - забыты. Нет, он пытался. Открывал тетрадку, начинал что-то решать и... бросал. Не думаю, что не мог. Скорее, очень сильно не хотел.

И через месяц решил прекратить занятия. Причина, которую он назвал мне (как я понимаю, чтобы не обидеть) - начавшиеся обязательные (кто-нибудь объяснит мне, почему элективы - обязательны?) элективы в школе, а заниматься математикой в два раза больше он не видит необходимости. Но потом мама рассказала мне по секрету, что Ваня просто послушал меня и понял, что он не сможет так же сделать математику частью себя, потому что не любит её, а поэтому не стоит и пытаться. И решил окончательно стать гуманитарием (до этого сомневался, не стоит ли ему пойти на инженерную специальность). То есть, человек смог сам попробовать разобраться в трудной для него области и смог остановиться, поняв, что он этого не хочет.

Что ж, нет так нет - у меня остался малыш Саша. С ним мы начали занятия параллельно с Ваней, целей особых не было, просто поддержка уровня знаний. И он-то как раз оказался математиком тем ещё :) Уроки проходили сначала "во все стороны". Я сразу распечатала ему олимпиадные задачи, и вот мы что-то решаем, цепляемся за какую-то тему, я говорю, а это можно решить, например, составлением уравнения, и ему сразу же надо - покажите уравнения! Показываю. Решаем уравнение, переношу иксы в правую часть, потому что если в левую, они будут отрицательными, проговариваю, и ему сразу же надо - покажите отрицательные числа! Показываю... и так далее. Сейчас мы с ним уже разобрали элементы теории чисел (делимость, разложение). Попробовали успешно решить на четверку выпускной тест Вани - ОГЭ. Решили несколько задач второй части ЕГЭ, тех самых, что про теорию чисел и делимость как раз. Продолжаем разбирать олимпиады, уже шестого класса.

В общем, полтора часа чистого удовольствия раз в неделю. Удовольствия несмотря на то, что Саша - единственный, к кому езжу я, а не он ко мне (у него аллергия на кошек, и ко мне он не может). Удовольствия явно обоюдного, потому что в конце занятия он обычно начинает подпрыгивать и волноваться, но не потому, что ждет окончания мучений, а потому, что как только я говорю "все на сегодня", он хватает свою тетрадку и мчится озадачивать родителей решенными нами задачами!

А самое интересное, что занимаемся мы по субботам, и через стенку я слышу общение Вани по скайпу со своими друзьями. В последний раз обсуждали Канта. Ага, в 14 лет по скайпу в выходной обсуждали особенности философского учения Канта. Даже кое в чем спорили со старичком. Удивительная семья.

Рассказ будет не полным, если я не упомяну, что они живут в большом красивом доме, наполненном изысканной мебелью и собственноручно нарисованными картинами - оба родителя профессиональные художники. И в этом доме везде кучами лежат книги, прямо на полу, на диванах, на столе, и это помимо того, что они стоят и на своих местах - в шкафах, расставленных по стенам. И везде какой-то художественный хаос, нераздражающий беспорядок. Творческий типа. Невставленные розетки, разбросанные элементы будущего дизайна дома вперемешку с игрушками, стопки неразвешенных картин на полу... Мне нравится.

Единственное место, в котором царит холодный спокойный порядок - комната Вани. Максимум, что он себе позволяет - незаправленная кровать (утром в субботу, когда я прихожу и прохожу мимо открытой двери в его комнату). Сопротивляется семейному стилю :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Apr. 12th, 2016 06:13 am (UTC)
Отличная история. :) И семья интересная.
mama_gremlina
Apr. 12th, 2016 07:20 pm (UTC)
Очень интересная! И картины у них интересные. Все хочу сфотографировать, да стесняюсь... В интернете искала их, а там художников с такими фамилиями так много, что моих мне не найти...
freyasun
Apr. 12th, 2016 08:31 am (UTC)
Удивительно!))
Для меня все вышеперечисленные математические слова - тёмный лес!)))
mama_gremlina
Apr. 12th, 2016 07:22 pm (UTC)
Вот мне как математику даже обидно, когда такое говорят. Неужели отрицательные числа - темный лес? Или уравнения? Не может быть! Просто стоит блок "я не понимаю математику". А это не так. Просто не хочется.
freyasun
Apr. 13th, 2016 04:32 am (UTC)
Когда-то очень давно я даже сдала экзамен по высшей математике на отлично, помню, было очень интересно. Больше ничего не помню.))
mama_gremlina
Apr. 13th, 2016 07:09 pm (UTC)
Вот! Даже так!

Просто мы пытаемся оттолкнуть по нашему мнению лишнее. Проще всего не делать что-то, что не хочешь, сказав, что ты это не умеешь (я, например, сразу как поступила на программиста всем родственникам сказала, что я программист буду, а не инженер-компьютерщик, и настраивать им всем виндовс и вставлять детали в системные блоки я не умею - не по профилю, хотя, конечно, умела... но дико, ужасно, совершенно не любила и не хотела)

Но математика - это очень просто и понятно. В отличие от настройки виндовса, что занудно и противно. Просто у нас остались нехорошие воспоминания со школы, навязанные мнения общества, у которых остались нехорошие воспоминания со школы и т.д...
fillifonka
Apr. 12th, 2016 09:51 am (UTC)
Как приятно заглянуть в такую семью. Удивительные дети! А ещё я в восхищении от твоего репетиторского таланта и того как с душой ты подходишь к детям как заражаешь и захватываешь их любовью к математике.

Edited at 2016-04-12 09:51 am (UTC)
mama_gremlina
Apr. 12th, 2016 07:23 pm (UTC)
Есть дети, от которых сама питаешься, а не заряжаешь. С ними просто невозможно скучно провести урок. И захочешь схалтурить - а не дадут. Вот как этот Саша.
morozovna_ekb
Apr. 12th, 2016 10:34 am (UTC)
Марина, чудеса) мальчики точно настоящие?))))
И как же я кпждом твоем тексте про учеников влюбляюсь в тебя. И как хорошо, что ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься! Очень очень здорово!
mama_gremlina
Apr. 12th, 2016 07:24 pm (UTC)
Самые настоящие. И ужасно разные. Сама удивляюсь всякий раз, когда прихожу, как могут братья быть такими разными :)
lena_zyuzina
Apr. 12th, 2016 11:52 am (UTC)
Мне б такого репетитора,ээх
mama_gremlina
Apr. 12th, 2016 07:25 pm (UTC)
Мне б тоже не помешал :)
Но в наше время это вообще не было распространено, а уж выбора точно не было никакого.
lena_zyuzina
Apr. 13th, 2016 11:42 am (UTC)
Выбор был-денег не было :(
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow