Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Саша и Ваня

Саша и Ваня - братья. Выпускной класс и пятый. Вообще-то, с этой семьей я познакомилась ради выпускника Вани. И, между прочим, по его инициативе. Ребенок 14 лет сам со мной договаривался, оговаривал расписание и тематику занятий, а я ему подыгрывала, хотя навыки планирования в этом возрасте все-таки страдают, и иногда из-за этого страдали наши занятия и мое расписание. Но я расценивала это как ещё одну сторону нашего обучения - обучение умению строить планы, включающие других людей.

Если я приходила на 5 минут раньше, человек извинялся и доделывал свои дела (чаще какие-то дела в интернете с наушником, но иногда и что-то вне его комнаты). То есть, пытался занимать свое время впритык. Вот досюда делает что-то одно, а потом - Марина Игоревна. Если я пыталась задержать занятие, чтобы дорешать задачу - нервничал и смотрел на часы. Явно что-то планировалось сразу после нашего урока. В общем, все характеристики фанатичного неофита в тайм-менеджменте налицо.

А вот с математикой у Вани не сложилось. Ну как не сложилось, способности-то были, и сразу после объяснений он решал довольно сложные задачи, требующие не только знания объясненных фактов, но и логики со здравым смыслом. И то, и другое у Вани было. Но возвращаясь на урок после полунедельного перерыва, я с удивлением обнаруживала, что домашнее задание не сделано, а все рассказанные факты - забыты. Нет, он пытался. Открывал тетрадку, начинал что-то решать и... бросал. Не думаю, что не мог. Скорее, очень сильно не хотел.

И через месяц решил прекратить занятия. Причина, которую он назвал мне (как я понимаю, чтобы не обидеть) - начавшиеся обязательные (кто-нибудь объяснит мне, почему элективы - обязательны?) элективы в школе, а заниматься математикой в два раза больше он не видит необходимости. Но потом мама рассказала мне по секрету, что Ваня просто послушал меня и понял, что он не сможет так же сделать математику частью себя, потому что не любит её, а поэтому не стоит и пытаться. И решил окончательно стать гуманитарием (до этого сомневался, не стоит ли ему пойти на инженерную специальность). То есть, человек смог сам попробовать разобраться в трудной для него области и смог остановиться, поняв, что он этого не хочет.

Что ж, нет так нет - у меня остался малыш Саша. С ним мы начали занятия параллельно с Ваней, целей особых не было, просто поддержка уровня знаний. И он-то как раз оказался математиком тем ещё :) Уроки проходили сначала "во все стороны". Я сразу распечатала ему олимпиадные задачи, и вот мы что-то решаем, цепляемся за какую-то тему, я говорю, а это можно решить, например, составлением уравнения, и ему сразу же надо - покажите уравнения! Показываю. Решаем уравнение, переношу иксы в правую часть, потому что если в левую, они будут отрицательными, проговариваю, и ему сразу же надо - покажите отрицательные числа! Показываю... и так далее. Сейчас мы с ним уже разобрали элементы теории чисел (делимость, разложение). Попробовали успешно решить на четверку выпускной тест Вани - ОГЭ. Решили несколько задач второй части ЕГЭ, тех самых, что про теорию чисел и делимость как раз. Продолжаем разбирать олимпиады, уже шестого класса.

В общем, полтора часа чистого удовольствия раз в неделю. Удовольствия несмотря на то, что Саша - единственный, к кому езжу я, а не он ко мне (у него аллергия на кошек, и ко мне он не может). Удовольствия явно обоюдного, потому что в конце занятия он обычно начинает подпрыгивать и волноваться, но не потому, что ждет окончания мучений, а потому, что как только я говорю "все на сегодня", он хватает свою тетрадку и мчится озадачивать родителей решенными нами задачами!

А самое интересное, что занимаемся мы по субботам, и через стенку я слышу общение Вани по скайпу со своими друзьями. В последний раз обсуждали Канта. Ага, в 14 лет по скайпу в выходной обсуждали особенности философского учения Канта. Даже кое в чем спорили со старичком. Удивительная семья.

Рассказ будет не полным, если я не упомяну, что они живут в большом красивом доме, наполненном изысканной мебелью и собственноручно нарисованными картинами - оба родителя профессиональные художники. И в этом доме везде кучами лежат книги, прямо на полу, на диванах, на столе, и это помимо того, что они стоят и на своих местах - в шкафах, расставленных по стенам. И везде какой-то художественный хаос, нераздражающий беспорядок. Творческий типа. Невставленные розетки, разбросанные элементы будущего дизайна дома вперемешку с игрушками, стопки неразвешенных картин на полу... Мне нравится.

Единственное место, в котором царит холодный спокойный порядок - комната Вани. Максимум, что он себе позволяет - незаправленная кровать (утром в субботу, когда я прихожу и прохожу мимо открытой двери в его комнату). Сопротивляется семейному стилю :)
Tags: люди, преподавательское
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments