?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два правила для людей

Ну, для тех, которые по-настоящему люди, а не так, по названию. Выстраданные такие правила. Наболевшие. Конечно, правил для людей больше, чем два. Но сегодня будет два. И каждое - с яркой иллюстрацией.

1. Если в купе поезда, на скамейке в парке, за столиком в кафе сидят несколько человек, которые занимаются чем-то, требующим концентрации, а вы подсаживаетесь, ведите себя по крайней мере тихо.

Еду в электричке. Проверяю работы на ноутбуке. В купе со мной девочка с конспектом, который она усиленно листает, шевеля губами, и мальчик с толстой книжкой без картинок (что-то ядерно-гуманитарное, типа философии или в этом роде). Я специально к ним села. Идиллия продолжается две остановки. Потом к вагон заваливается толпа школьников, едущих на спектакль.
Ладно, школьники - отдельная песня, они рассаживаются более-менее удаленно от нашего библиотечного купе, и ровный гул практически не мешает нам. НО! К нам подсаживаются их две... учительницы. Образованные люди, несущие добро и свет в детские головы трепались всю дорогу до Витебского с такой громкостью и интенсивностью, что никаким детям ни в каком количестве и не снилось.
Наше вежливое трио ничего им не сказало, но сначала девочка закрыла конспект, потом я ноутбук, а потом и мальчик сдался и убрал свою книжку. И мы потеряли около 40 минут жизни, на которые рассчитывали.
Не надо так.
Это же относится к тем, кто плюхается рядом со мной на сиденье и засовывает себе в ближайшее ко мне ухо дерьмовый наушник, из которого вовне музыка гремит сильнее, чем, как я подозреваю, внутрь. К разговаривающим по мобиле всю дорогу. К смотрящим кино на планшете.
Нет, все это можно делать в транспорте. И если вы сидите и разговариваете о важном, а я подсела к вам, то я сама себе злобная буратина и никаких претензий иметь не могу. Но если вы видите, что я не херней тут страдаю, и места в вагоне ещё есть, и вы подсаживаетесь ко мне, работающей, и начинаете издавать шум - вы неправы.

2. Не курите на ходу на оживленных городских улицах.

Если вы стоите и курите, даже если вы стоите и курите в запрещенном месте, например, на остановке, то от вас можно отойти. Обойти. Не подходить.
Но если вы претесь в толпе, то как бы вы не прятали сигаретку за спину, дым хоть кого-то из окружающих обязательно достигнет. А среди них могут быть не только нежные дамы, не переносящие запаха, но и реальные аллергики и астматики. Ну хочется покурить - встаньте. Вот прямо на тротуаре встаньте и курите. Пара секунд, чтобы пройти мимо вас, конечно, все равно не самое приятное ощущение, но они не равны пятнадцати минутам движения "со скоростью потока" позади дымящего персонажа.
Сегодня был особенно одаренный мальчик. Он со своей сигареткой протиснулся в первый ряд толпы, стоящей на светофоре. И спрятал её... конечно, за спину! Куда же ещё прятать сигаретку в толпе, если не в толпу, правда? И если ты хотела спрятать это дерево, то спрячь его в лесууу...

Конечно, вы, дорогие и хорошие люди из моей ленты, и без меня все правильно делали, я уверена. Но я буду очень благодарна, если вы сможете при случае донести эти несложные правила до ваших знакомых, которые до сих пор об этом не задумывались.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kyivan_witch
Apr. 14th, 2016 08:22 pm (UTC)

Поддерживаю каждое слово. Сама часто об этом думаю и злюсь.

mama_gremlina
Apr. 14th, 2016 08:24 pm (UTC)
Причем они реально не со зла - просто не задумывались никогда. Не хватает уровня сознания.
lena_zyuzina
Apr. 14th, 2016 08:27 pm (UTC)
Очень жаль, но так бывает всегда, увы и ах
mama_gremlina
Apr. 14th, 2016 08:35 pm (UTC)
Ну не прямо уж всегда, но бывает. К сожалению.
Но я известная оптимистка, не оставляю надежд, что когда-нибудь критическая масса людей, которым объяснили, превысит количество остальных :)
veter_v_stepi
Apr. 14th, 2016 09:26 pm (UTC)
Ох... а я сегодня в очередной раз ломаю голову, как бы так помягче объяснить мамашам в детской палате, что люди давно изобрели наушники... из одного угла мультики с планшета, из другого - синтетический визг игрушки со смартфона, рядом да, непременно во всеуслышание же телефонный разговор, тут просто общаются... хнык, в общем)
mama_gremlina
Apr. 15th, 2016 05:46 pm (UTC)
Словами не понимают? Тогда можно лечащим намекнуть о нарушении режима.
livejournal
Apr. 15th, 2016 03:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helly_nord
Apr. 15th, 2016 09:11 pm (UTC)
Вот поддерживаю!
Лично я по телефону разговариваю в транспорте, да, но исключительно по делу и когда срочно. А так, мне самой некомфортно - чего это куча народу будет слушать про моё всякое? :).
По поводу музыки вот вспомнилось. Садится как-то на соседнее сиденье маршрутки мальчик лет 18 и спрашивает: "Вам моя музыка не мешает?" Я сильно удивилась, потому что звуков музыки со стороны мальчика слышно не было. Говорю: "Хм, мне вообще никакой музыки от Вас не слышно". На что мальчик расплывается в довольной улыбке и говорит: "Ну, наконец-то, с наушниками не обманули! Извините за беспокойство, но мне нужно было понять, мешаю я своими наушниками людям или нет!"

А по поводу курения... Сама раньше грешила подобным. Не задумывалась потому что. Сейчас курю по-прежнему, но смотрю, кто вокруг. Да, иногда бывает, при передвижении из корпуса в корпус курю на ходу, но не в толпе. Закуриваю обычно, если по пути или за мной только пара-тройка студентов на приличном расстоянии, тоже курящих. Когда идет основная толпа с пары на пару, тогда в сторонке стою, конечно. А задумалась после того, как прошла следом за парнем с чем-то уж совсем непереносимым на запах. Не знаю уж, что за сигареты у него были, но я потом полдня прокашляться нормально не могла :(.

А в целом, я поддерживаю Вашу мысль о том, что большая часть просто не задумывается и не догадывается. Я как-то своей приятельнице объясняла, что нужно затушить окурок, прежде чем выбросить в урну. Она честно сказала, что ей в голову не приходило, к каким последствиям приводит непотушенный окурок в урне.
mama_gremlina
Apr. 17th, 2016 07:11 pm (UTC)
Ну да, действия на автомате.
Надо нести в массы свет :)

Сегодня ещё одно важное правило вспомнила: не пытаться развлекать чужого ребенка, если мать/отец почему-то находятся рядом, но сами не пытаются его развлечь. Возможно, он наказан. Возможно, он учится обходиться без чего-то в настоящий момент. Возможно, то развлечение, которое ему предлагают, вообще запрещено в этой семье... вот прямо столкнулась сегодня опять и сижу недовольная.
helly_nord
Apr. 17th, 2016 07:37 pm (UTC)
Ой, вот вмешательство в "воспитательный процесс" - это вообще для меня за гранью... Ну, кроме случаев откровенной угрозы жизни и здоровья ребенку.
fillifonka
Apr. 17th, 2016 07:50 pm (UTC)
Я вообще к детям чужим не пристаю. Но мне уже который раз встречаются печальные картины "общения" родителей с детьми. Недавно в очереди в поликлинике мать уткнувшаяся в телефон постоянно дергала девочку, что она должна сидеть смирно (более 40 минут). Дочь просила пройтись, посмотреть в окно, пообщаться с другими. Ей все было запрещено и никаких книжек игрушек или простой беседы... В итоге все закончилось слезами и валянием на полу, мать в ярости, наказание. А всего то надо было оторваться от телефона... Но я молчу.
mama_gremlina
Apr. 18th, 2016 06:14 pm (UTC)
Ну вот я сразу придумала два варианта исторического развития этой ситуации. Первый - маме интереснее телефон, чем девочка.
Второй - мама с девочкой имели воспитательный конфликт перед поликлиникой или уже в ней и мама её "наказала". Ну, в контексте "раз ты не слушаешься, развлекай себя сама, я тоже не буду слушать твоих просьб"

И проблема-то в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, что там на самом деле произошло. И НЕ ДОЛЖНЫ додумывать, не имея всей картины.

Кстати, придумала третий вариант только что. Маме пришла смс с чем-то крайне важным, возможно даже трагическим. И она в шоке сидит и общается с сообщившим и думает, как бы сказать об этом дочери помягче.
fillifonka
Apr. 16th, 2016 05:14 pm (UTC)
О да! Я тоже терпеть не могу дымящих пешеходов! Обычно громко говорю Фуууу, обгоняя их.
mama_gremlina
Apr. 17th, 2016 07:12 pm (UTC)
А я вот... молчу толерантно...
Иногда, если есть время и желание, останавливаю и подробно объясняю, почему он не прав. Но чаще просто прохожу мимо, злясь и про себя ругаясь.
Наверное, надо хотя бы "фууу"...
fillifonka
Apr. 17th, 2016 07:38 pm (UTC)
Долго и подробно я опасаюсь воспитывать людей. Полно психов неадекватных и агрессивных.
Еще иногда начинаю громко объяснять сыну почему так делать плохо. Например про тех кто дорогу перебегает на красный, или про невоспитанных собачников, которые за своими питомцами не убирают. Но им чаще пофиг. Стоят с каменными лицами слушают и идут дальше оставив все как есть.
Но однажды мы очень громко восхищались собачницей, которая убирала за своим псом, прям чуть не аплодировали))
mama_gremlina
Apr. 18th, 2016 06:17 pm (UTC)
Сегодня опять в купе ехало трепло телефонное. Расспрашивало кого-то о проблемах с поджелудочной железой, уговаривало пить лекарства и идти на узи, рассказывало, как вчера ночью звонил начальник и как она всю ночь ржала над этим и т.д.

Я не выдержала, позвонила маме и стала пересказывать ей содержание этого разговора. Остальные люди купе аплодировали, по-моему :) Глазами точно :)

Жалко, метод не мой. Я где-то читала. Но уже два раза использовала - понравилось.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow