Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Два правила для людей

Ну, для тех, которые по-настоящему люди, а не так, по названию. Выстраданные такие правила. Наболевшие. Конечно, правил для людей больше, чем два. Но сегодня будет два. И каждое - с яркой иллюстрацией.

1. Если в купе поезда, на скамейке в парке, за столиком в кафе сидят несколько человек, которые занимаются чем-то, требующим концентрации, а вы подсаживаетесь, ведите себя по крайней мере тихо.

Еду в электричке. Проверяю работы на ноутбуке. В купе со мной девочка с конспектом, который она усиленно листает, шевеля губами, и мальчик с толстой книжкой без картинок (что-то ядерно-гуманитарное, типа философии или в этом роде). Я специально к ним села. Идиллия продолжается две остановки. Потом к вагон заваливается толпа школьников, едущих на спектакль.
Ладно, школьники - отдельная песня, они рассаживаются более-менее удаленно от нашего библиотечного купе, и ровный гул практически не мешает нам. НО! К нам подсаживаются их две... учительницы. Образованные люди, несущие добро и свет в детские головы трепались всю дорогу до Витебского с такой громкостью и интенсивностью, что никаким детям ни в каком количестве и не снилось.
Наше вежливое трио ничего им не сказало, но сначала девочка закрыла конспект, потом я ноутбук, а потом и мальчик сдался и убрал свою книжку. И мы потеряли около 40 минут жизни, на которые рассчитывали.
Не надо так.
Это же относится к тем, кто плюхается рядом со мной на сиденье и засовывает себе в ближайшее ко мне ухо дерьмовый наушник, из которого вовне музыка гремит сильнее, чем, как я подозреваю, внутрь. К разговаривающим по мобиле всю дорогу. К смотрящим кино на планшете.
Нет, все это можно делать в транспорте. И если вы сидите и разговариваете о важном, а я подсела к вам, то я сама себе злобная буратина и никаких претензий иметь не могу. Но если вы видите, что я не херней тут страдаю, и места в вагоне ещё есть, и вы подсаживаетесь ко мне, работающей, и начинаете издавать шум - вы неправы.

2. Не курите на ходу на оживленных городских улицах.

Если вы стоите и курите, даже если вы стоите и курите в запрещенном месте, например, на остановке, то от вас можно отойти. Обойти. Не подходить.
Но если вы претесь в толпе, то как бы вы не прятали сигаретку за спину, дым хоть кого-то из окружающих обязательно достигнет. А среди них могут быть не только нежные дамы, не переносящие запаха, но и реальные аллергики и астматики. Ну хочется покурить - встаньте. Вот прямо на тротуаре встаньте и курите. Пара секунд, чтобы пройти мимо вас, конечно, все равно не самое приятное ощущение, но они не равны пятнадцати минутам движения "со скоростью потока" позади дымящего персонажа.
Сегодня был особенно одаренный мальчик. Он со своей сигареткой протиснулся в первый ряд толпы, стоящей на светофоре. И спрятал её... конечно, за спину! Куда же ещё прятать сигаретку в толпе, если не в толпу, правда? И если ты хотела спрятать это дерево, то спрячь его в лесууу...

Конечно, вы, дорогие и хорошие люди из моей ленты, и без меня все правильно делали, я уверена. Но я буду очень благодарна, если вы сможете при случае донести эти несложные правила до ваших знакомых, которые до сих пор об этом не задумывались.
Tags: люди, я придираюсь
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments