Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Последний звонок. 15 лет назад.

15 лет назад я закончила школу.
После почти трех месяцев, проведенных в кровати с температурой под 40 и с предложением от директора не сдавать выпускные экзамены (да-да, тогда ещё были приняты выпускные экзамены).
Экзамены, я, конечно, сдала и свою серебрянную медаль получила. Почему не золотую? Да фиг знает, почему, там была мутная какая-то история. Мне поставили пять за сочинение и уговорили маму не посылать его на городскую комиссию, потому что "а вдруг?". Непонятно, что вдруг, правда, тройку бы мне в любом случае не поставили, а четверка не отменила бы мое серебро, так как была бы единственная в аттестате. Говорят, не послали, чтобы не составлять конкуренцию племяннице директора с более слабым сочинением, но кто теперь это проверит? По дороге в актовый зал на празднование выпускного моя любимая учительница биологии громко на весь коридор спросила у меня: "Ну что, Маринка, медаль то жалко, или $#@ с ней?". На что я так же громко ответила, что таки-да, именно он с ней. У директора, которая шла перед нами, по-моему, даже спина покраснела. Весь выпускной выпившая директор просила прощения у моего папы. А мой папа звездил с гитарой, затмив даже моего любимого учителя истории. Все одноклассники и параллельноклассники ходили за ним толпой и садились в кружок на пол.
Школу я не жалела, на последнем звонке слез не проливала, была страшно рада, что все это кончилось наконец. Вот такой я мутант. Подозреваю, что у моего сына будут примерно те же ощущения. Школу я не любила по многим причинам: Одноклассники, устроившие овацию после объявления результатов контрольной по физике, на которой я наконец-то получила четыре. Мальчик, отказавшийся в восьмом классе со мной встречаться с формулировкой "она для меня слишком умная". Отчаянная скука на уроках: заболевая, я садилась за учебники за два дня до выхода и успевала за несколько часов изучить то, что они мусолили две недели. Единица по русскому за исправление ошибки учителя.
Ситуацию несколько сглаживали мои любимые учителя. Историк, на чьи уроки я ходила, как на праздник, вот уж где не было скучно никогда. Учительница биологии, которая, к сожалению, пришла к нам лишь в 11 классе, иначе бы я была биологом, это точно. Учительница математики, которая на каждый, исключительно на каждый урок алгебры и геометрии приносила мне особенные задания, чтобы мне было не скучно. В итоге самыми скучными уроками математики были контрольные, задачи на которых были гораздо легче тех, что она мне приносила.

Через год после окончания, я по какой-то причине решила сходить на встречу выпускников. Больше никогда не ходила и не пойду. На тусовке у классного руководителя никого не заинтересовали мои новости: я не вышла замуж, не успела родить ребенка, не чудом удержалась в институте... Я успела опубликоваться во внутреннем университетском сборнике, получить целых 200 рублей за конкурс научных работ и закрыть на отлично первую сессию за месяц до её окончания :) Мои одноклассницы всегда думали, что это я хвастаюсь и пытаюсь их унизить, но на тот момент мне действительно просто нечего было больше рассказывать о себе, а рассказать что-то было надо, и я рассказывала это... Зря, наверное. По-моему, меня даже не дослушали.

И сейчас, по прошествии 15 лет, я с удивлением совершенно закономерно ни капли не жалею прошедших школьных лет чудесных. Четверо моих школьных друзей до сих пор рядом. Надо встретиться - встречаемся. Пятый, он же школьная моя любовь, уже 14 лет не с нами.
Но ладно я, в моей ситуации действительно было бы странно жалеть эти 10 лет. Но я не понимаю даже тех, кто был нашими школьными звездами. Как это, постоянно утыкаться памятью в прошлое, вытирая слезы каждый май-июнь? Смириться с тем, что самое лучшее в твоей жизни уже было? Ни за что. Моя жизнь сейчас. Каждый прошедший год ярче и лучше предыдущего, что уж говорить о том времени, которое было полжизни назад.
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments