?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 лет назад я закончила школу.
После почти трех месяцев, проведенных в кровати с температурой под 40 и с предложением от директора не сдавать выпускные экзамены (да-да, тогда ещё были приняты выпускные экзамены).
Экзамены, я, конечно, сдала и свою серебрянную медаль получила. Почему не золотую? Да фиг знает, почему, там была мутная какая-то история. Мне поставили пять за сочинение и уговорили маму не посылать его на городскую комиссию, потому что "а вдруг?". Непонятно, что вдруг, правда, тройку бы мне в любом случае не поставили, а четверка не отменила бы мое серебро, так как была бы единственная в аттестате. Говорят, не послали, чтобы не составлять конкуренцию племяннице директора с более слабым сочинением, но кто теперь это проверит? По дороге в актовый зал на празднование выпускного моя любимая учительница биологии громко на весь коридор спросила у меня: "Ну что, Маринка, медаль то жалко, или $#@ с ней?". На что я так же громко ответила, что таки-да, именно он с ней. У директора, которая шла перед нами, по-моему, даже спина покраснела. Весь выпускной выпившая директор просила прощения у моего папы. А мой папа звездил с гитарой, затмив даже моего любимого учителя истории. Все одноклассники и параллельноклассники ходили за ним толпой и садились в кружок на пол.
Школу я не жалела, на последнем звонке слез не проливала, была страшно рада, что все это кончилось наконец. Вот такой я мутант. Подозреваю, что у моего сына будут примерно те же ощущения. Школу я не любила по многим причинам: Одноклассники, устроившие овацию после объявления результатов контрольной по физике, на которой я наконец-то получила четыре. Мальчик, отказавшийся в восьмом классе со мной встречаться с формулировкой "она для меня слишком умная". Отчаянная скука на уроках: заболевая, я садилась за учебники за два дня до выхода и успевала за несколько часов изучить то, что они мусолили две недели. Единица по русскому за исправление ошибки учителя.
Ситуацию несколько сглаживали мои любимые учителя. Историк, на чьи уроки я ходила, как на праздник, вот уж где не было скучно никогда. Учительница биологии, которая, к сожалению, пришла к нам лишь в 11 классе, иначе бы я была биологом, это точно. Учительница математики, которая на каждый, исключительно на каждый урок алгебры и геометрии приносила мне особенные задания, чтобы мне было не скучно. В итоге самыми скучными уроками математики были контрольные, задачи на которых были гораздо легче тех, что она мне приносила.

Через год после окончания, я по какой-то причине решила сходить на встречу выпускников. Больше никогда не ходила и не пойду. На тусовке у классного руководителя никого не заинтересовали мои новости: я не вышла замуж, не успела родить ребенка, не чудом удержалась в институте... Я успела опубликоваться во внутреннем университетском сборнике, получить целых 200 рублей за конкурс научных работ и закрыть на отлично первую сессию за месяц до её окончания :) Мои одноклассницы всегда думали, что это я хвастаюсь и пытаюсь их унизить, но на тот момент мне действительно просто нечего было больше рассказывать о себе, а рассказать что-то было надо, и я рассказывала это... Зря, наверное. По-моему, меня даже не дослушали.

И сейчас, по прошествии 15 лет, я с удивлением совершенно закономерно ни капли не жалею прошедших школьных лет чудесных. Четверо моих школьных друзей до сих пор рядом. Надо встретиться - встречаемся. Пятый, он же школьная моя любовь, уже 14 лет не с нами.
Но ладно я, в моей ситуации действительно было бы странно жалеть эти 10 лет. Но я не понимаю даже тех, кто был нашими школьными звездами. Как это, постоянно утыкаться памятью в прошлое, вытирая слезы каждый май-июнь? Смириться с тем, что самое лучшее в твоей жизни уже было? Ни за что. Моя жизнь сейчас. Каждый прошедший год ярче и лучше предыдущего, что уж говорить о том времени, которое было полжизни назад.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
murrysya
May. 31st, 2013 09:17 am (UTC)
Оооо, знакомо. Я тоже школьные годы вспоминаю без сожаления. Хороших учителей у меня было двое - по русскому и математике, но обе не довели наш класс до конца, жалею о них. Последние два школьных года были просто скучным отсиживанием и получением оценок для галочки. И у меня тоже серебряная медаль - а в аттестате все пятерки: просто на школу была выделена одна золотая медаль, и она досталась не мне (но та медалистка действительно была упорнее, считаю - заслужила).
И на вечер встречи ходила один раз, мне было неинтересно смотреть на одноклассников. Со школы у меня осталась одна подруга, которая сейчас скорее приятельница.
mama_gremlina
Jun. 1st, 2013 09:33 am (UTC)
Ну, если медаль рассматривать как награду за упорство, то моя медаль тоже досталась племяннице директора заслуженно :)
Я уроки делала (если делала) на переменах (а иногда и на уроках). На автобусной остановке. Дома были дела поважнее.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow