?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу, значит, на кафедре. Пью чай, значит. На большом перерыве. Пять минут до конца осталось, сижу и думаю, как я сейчас чай допью и пойду в дисплейный класс с четверокурсниками моделированием сложных систем заниматься. И вдруг выключают электричество.

Сижу, пью чай и продолжаю думать. Думаю, что вот, подожду сейчас минут 10, и если не включат, предложу им домой идти. У меня пара не последняя, но я найду чем заняться - у меня ноутбук есть полностью заряженный. А у них как раз последняя, спокойно домой пойдут. Успокоилась и жду.

Звонок, понятно, не звенит - электричества-то нету. Но за минуту до гипотетического звонка на кафедру заходит делегация из моих четверокурсников. В полном составе пяти человек. Глаза растерянные, помялись и спрашивают:
- А что нам делать-то?
- Ну, давайте подождем минут десять, и если не включат, то домой пойдем, да?
Мнутся, переглядываются. Потом самая смелая выходит вперед и говорит:
- А... у вас же... ноутбук есть?
- Есть...
- А давайте на нем работать!

Тьфу. Пришлось идти работать. На моем ноутбуке вшестером. По очереди.

Ну, думаю, группа какая мотивированная. Радуюсь прямо. А тут как раз через пару дней нужно мне было уйти с четвертой пары по организационным причинам. А пара последняя, предэкзаменационная, да по довольно важному курсу - интеллектуальные системы. Это я практику веду за коллегой в этом семестре, вообще-то это совсем не мой курс, но лектору неудобны четвертые пары, а у меня как раз в тот день уже три, а где три, там и четвертую можно. Ну, звоню коллеге, рисую ситуацию, выйди, говорю, за меня последний-то раз, а? А он и отвечает, мол, да ты их отпусти, они только рады будут.

А группа, между прочим, та самая, что на моделировании заставила меня мой маленький беленький ноутбук эксплуатировать при отсутствии электричества, лишь бы домой не идти. Засомневалась я, говорю, не выйдет так, вон они какие мотивированные. Рассказываю историю вышеописанную. Коллега молчит в трубку пару минут и отвечает:
- Странно... А у меня они с последней лекции сами отпросились...
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
astravika
Apr. 15th, 2016 06:14 pm (UTC)
это наз. "где наша не преподавала")и как)
а самое необычное место, куда меня занесло - балкон Большой хоральной синагоги
mama_gremlina
Apr. 15th, 2016 06:20 pm (UTC)
Здорово, наверное, хотя не очень понятно, как можно было туда попасть :)

Не, мое самое необычное место - это в Юсуповском саду теорию графов. А в роли студента - сдача курсового в Макдональдсе. Банальненько так :)
astravika
Apr. 15th, 2016 08:00 pm (UTC)
туда в принципе попасть легко - когда открыто, можно просто зайти посмотреть. Когда концерты - то чаще платные. там такие ярусы, типа как в театре, над залом. я там работала в школе для девочек, в соседнем здании.
и тоже ли свет погас, то ли ремонт какой-то был в классах, уже не помню, но мы пошли туда, там скамейки, можно сесть...а вот тему помню четко- начало правления николая второго)
mama_gremlina
Apr. 15th, 2016 08:39 pm (UTC)
Тогда здорово. Я в школе очень любила уроки вне класса. И темы тоже до сих пор помню :)
kyivan_witch
Apr. 15th, 2016 07:14 pm (UTC)

Иногда вот хочешь, чтобы студенты раз в пятилетку отпросились, а они не хотят. Или хоть когда-то не пришли, а нет, тут как тут.

mama_gremlina
Apr. 15th, 2016 08:40 pm (UTC)
Тут-то и повод же был! Не просто так отпустить, а потому, что не работают компьютеры, на которых мы и должны были заниматься...
Нет - работать им подавай...
ptsolka_bzz
Apr. 15th, 2016 07:27 pm (UTC)
А мне тут довелось проводить хоровое сольфеджио у перваков-вокалистов вместо преподавателя, уехавшего на конкурс. Приятно было в конце занятия услышать нечто вроде "Как здорово! Спасибо Вам! А Вы еще у нас будете заменять?", хоть меня это и смутило немного, потому что я совсем еще не преподаватель, но к роли этой себя готовлю :-) оттого и читать Вас мне вдвойне интересно :-)
mama_gremlina
Apr. 15th, 2016 08:43 pm (UTC)
Тоже помню свои первые занятия (на четвертом курсе иногда, заменяя научного, а на пятом - официально, в качестве преддипломной практики, так как тема моего диплома была "разработка системы тестирования студентов") - было здорово!

Вообще преподавателем быть здорово.
livejournal
Apr. 15th, 2016 08:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liya_fa
Apr. 16th, 2016 04:36 am (UTC)
дааа...всё от препода таки зависит)))
mama_gremlina
Apr. 16th, 2016 12:44 pm (UTC)
Ну вот похоже, что да, как бы нескромно это не звучало :)
irinashalyapina
Apr. 16th, 2016 06:40 am (UTC)
"Моделирование сложных систем" - это что за зверь? )) Ты большая молодец!
mama_gremlina
Apr. 16th, 2016 01:10 pm (UTC)
А тут все просто. Системой называется любые вещи, связанные связями. Например, семья. Или кошка (у нее есть глазки, мозг и многое другое, и они связаны).

Сложная система - не потому, что трудная, а потому, что состоит из простых. Например, популяция кошек в квартире - сложная система, потому что уже кошки - системы, но кошки имеют отношения-связи между собой

Модель - аналог реальной системы. Под моделированием мы подразумеваем сначала описание системы в виде схем и диаграмм, потом - математических формул и наконец - программы, запускающейся на компьютере и работающей так же, как система в реальности.

Но вообще-то, даже башня из кубиков - модель системы. А две башни, между которыми ездит машинка - модель системы сложной :)

И вообще, любая игра - моделирование реального мира.
irinashalyapina
Apr. 16th, 2016 01:15 pm (UTC)
Я бы тоже на все лекции к тебе ходила. ))
mama_gremlina
Apr. 17th, 2016 07:15 pm (UTC)
Я бы сама к себе ходила :)
Но мне тоже в свое время с преподавателями именно вуза очень повезло. А теперь они все кто на пенсии, кто в другом вузе... Жалко.
lusia_lusi
Apr. 18th, 2016 04:09 pm (UTC)
Значит Вы - потрясающий педагог)
mama_gremlina
Apr. 18th, 2016 06:10 pm (UTC)
Надеюсь :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow