?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шесть книг апреля

Мало прочиталось, но это ожидаемо. Я старалась исключить совсем уж "мусорные" книги из апрельских чтений во время Поста, а кроме того, сам месяц был такой... плотно укомплектованный рабочими и прочими делами. Тем не менее:

1. Шмелев Иван Сергеевич.
1.1. Няня из Москвы
1.2. Повести и рассказы


Две книги - два разных человека писало. И оба - совсем не тот же, кто родил "Лето Господне". Если честно, то мое знакомство со Шмелевым началось в самом начале воцерковления именно с "Лета". И им же быстренько и закончилось. Я всегда стараюсь дочитывать взятые книги, но "Лето" мне дочитать не удалось. Да что там, мне не удалось продвинуться дальше первых 15 страниц. Я измазалась в меде и патоке, текущих со страниц и поняла, что если прочту ещё немножко, меня может стошнить.
Поэтому эти две книги я брала с опаской. Но... они совсем другие!
"Няня из Москвы" - описание жизни девушки-аристократки в период начала первой мировой войны, затем - революции, эмиграция, приключения в эмиграции, ломка шаблонов и стереотипов... И все - через призму восприятия малограмотной, но очень религиозной няни, которую взяли с собой в эмиграцию и которая была свидетельницей всего. Очень рекомендую. Язык у няни своеобразный, но к нему быстро привыкаешь и дальше он уже не цепляется за глаза.
"Повести и рассказы" - очень разный сборник. И про обычных людей жизненные зарисовки, и про святых переложенные рассказы-жития, и две неожиданных повести. Повесть "Неупиваемая чаша" - про крепостного художника-иконописца и его чувства к жене барина. Все платонически и очень чисто, не пугайтесь. А Куликово поле - описание одного чуда, свидетелем которого был прагматичный и рациональный человек, следователь, который попытался его расследовать и объяснить, и собственной логикой, разумом и рассуждениями дошел до единственного возможного объяснения - чудесного. Мне это близко, потому что я тоже достаточно рациональна, и мне все время разные знакомые атеисты говорят с упреком, вот, мол, умная, а веришь! Да не столько верю я, сколько знаю, странные люди! В общем, тоже рекомендую.

2. Рэй Брэдбери. Лето, прощай.

Разочарование месяца. В аннотации написано, что это продолжение "Вина из одуванчиков". "Вино" я очень люблю. С трепетом и предвкушением взяла "Лето". Но не складывается у меня с книгами, в названии которых есть это слово, елки зеленые. Сначала вроде все как у Брэдбери обычно. Но мне показалось, что начало растянуто, а конец ужасно скомкан и невнятен, и... слишком уж физиологично он её завершает. Не уверена, что взросление сводится к... этому. Хотя, может, у мужчин все иначе?..

3. Станислав Лем. Рассказы о пилоте Пирксе.

О, а это приятная неожиданность месяца. Лем вообще крут, но он обычно несколько техничен, и поэтому для многих скучен. Математикам и физикам нравится, а людям более романтичным - не очень. Его Кибериада долгое время была моей настольной книгой, я заканчивала чтение и начинала сразу же перечитывать, и Пиркса я взяла с тем, чтобы снова окунуться в техническо-математическое.
Да, оно там есть. Но на удивление, там очень много человеческого. Размышлений о жизни вообще, о дружбе и любви, долге и справедливости.
Основная канва - взросление курсанта космолетного училища. Он сначала такой клоун курса, невзрачный дурачок, а потом оказывается, что он-то и станет гордостью выпуска. Первый же рассказ про принятие решения в сложной ситуации, когда не справляются люди, идеально знающие инструкции. Ну и все остальные тоже про то, как сложные проблемы решаются при помощи "выхода за границы парадигмы".
Рекомендую настоятельно!

4. Агата Кристи
4.1. Часы
4.2. День поминовения


Не удержалась и почитала детективов. Хорошие детективы, как всегда у дорогой леди Агаты. "Часы" - про машинистку из бюро, которую пытались подставить как совершившую убийство в доме клиентки. "День поминовения" - про светскую львицу, убитую на празднике своего дня рождения, у которой остался муж, сестра и куча людей, у каждого из которых была причина её убить.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
typilkin
May. 7th, 2016 08:53 am (UTC)
Во как интересно, я очень люблю "Богомолье" и заодно "Лето Господне", но не могу продвинуться дальше 15 страниц "Вина из одуванчиков". Причем первые два перечитывала с перерывом лет в 5, когда в программе было и когда решили повторить маршрут "Богомолья" - оба раза хорошо шло.
mama_gremlina
May. 7th, 2016 12:20 pm (UTC)
Ну... может, тогда просто мне время не пришло? Но у этих двух книг язык реально отличается. Никакого сюсю, все по делу... И даже народных суеверий не так уж много (как в том же Лете в исполнении этого... Горкина, кажется?), даже няня малограмотная не так много их изливает, как этот Горкин, к которому в Лете все прислушиваются с придыханием...

Богомолье не читала, надо посмотреть. Люблю книжки-бродилки, маршрут которых можно потом повторить.

А если "Вино" не понравилось, то "Лето, прощай" даже брать в руки не надо - стошнит.
belyaevaproff
May. 7th, 2016 09:26 am (UTC)
Вот это Вы молодец :) хорошо когдаесть хоть немного время на чтиво :)
mama_gremlina
May. 7th, 2016 12:21 pm (UTC)
Выгрызаю зубами, вырываю когтями :)
Без чтения помру...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow