Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Шесть книг апреля

Мало прочиталось, но это ожидаемо. Я старалась исключить совсем уж "мусорные" книги из апрельских чтений во время Поста, а кроме того, сам месяц был такой... плотно укомплектованный рабочими и прочими делами. Тем не менее:

1. Шмелев Иван Сергеевич.
1.1. Няня из Москвы
1.2. Повести и рассказы


Две книги - два разных человека писало. И оба - совсем не тот же, кто родил "Лето Господне". Если честно, то мое знакомство со Шмелевым началось в самом начале воцерковления именно с "Лета". И им же быстренько и закончилось. Я всегда стараюсь дочитывать взятые книги, но "Лето" мне дочитать не удалось. Да что там, мне не удалось продвинуться дальше первых 15 страниц. Я измазалась в меде и патоке, текущих со страниц и поняла, что если прочту ещё немножко, меня может стошнить.
Поэтому эти две книги я брала с опаской. Но... они совсем другие!
"Няня из Москвы" - описание жизни девушки-аристократки в период начала первой мировой войны, затем - революции, эмиграция, приключения в эмиграции, ломка шаблонов и стереотипов... И все - через призму восприятия малограмотной, но очень религиозной няни, которую взяли с собой в эмиграцию и которая была свидетельницей всего. Очень рекомендую. Язык у няни своеобразный, но к нему быстро привыкаешь и дальше он уже не цепляется за глаза.
"Повести и рассказы" - очень разный сборник. И про обычных людей жизненные зарисовки, и про святых переложенные рассказы-жития, и две неожиданных повести. Повесть "Неупиваемая чаша" - про крепостного художника-иконописца и его чувства к жене барина. Все платонически и очень чисто, не пугайтесь. А Куликово поле - описание одного чуда, свидетелем которого был прагматичный и рациональный человек, следователь, который попытался его расследовать и объяснить, и собственной логикой, разумом и рассуждениями дошел до единственного возможного объяснения - чудесного. Мне это близко, потому что я тоже достаточно рациональна, и мне все время разные знакомые атеисты говорят с упреком, вот, мол, умная, а веришь! Да не столько верю я, сколько знаю, странные люди! В общем, тоже рекомендую.

2. Рэй Брэдбери. Лето, прощай.

Разочарование месяца. В аннотации написано, что это продолжение "Вина из одуванчиков". "Вино" я очень люблю. С трепетом и предвкушением взяла "Лето". Но не складывается у меня с книгами, в названии которых есть это слово, елки зеленые. Сначала вроде все как у Брэдбери обычно. Но мне показалось, что начало растянуто, а конец ужасно скомкан и невнятен, и... слишком уж физиологично он её завершает. Не уверена, что взросление сводится к... этому. Хотя, может, у мужчин все иначе?..

3. Станислав Лем. Рассказы о пилоте Пирксе.

О, а это приятная неожиданность месяца. Лем вообще крут, но он обычно несколько техничен, и поэтому для многих скучен. Математикам и физикам нравится, а людям более романтичным - не очень. Его Кибериада долгое время была моей настольной книгой, я заканчивала чтение и начинала сразу же перечитывать, и Пиркса я взяла с тем, чтобы снова окунуться в техническо-математическое.
Да, оно там есть. Но на удивление, там очень много человеческого. Размышлений о жизни вообще, о дружбе и любви, долге и справедливости.
Основная канва - взросление курсанта космолетного училища. Он сначала такой клоун курса, невзрачный дурачок, а потом оказывается, что он-то и станет гордостью выпуска. Первый же рассказ про принятие решения в сложной ситуации, когда не справляются люди, идеально знающие инструкции. Ну и все остальные тоже про то, как сложные проблемы решаются при помощи "выхода за границы парадигмы".
Рекомендую настоятельно!

4. Агата Кристи
4.1. Часы
4.2. День поминовения


Не удержалась и почитала детективов. Хорошие детективы, как всегда у дорогой леди Агаты. "Часы" - про машинистку из бюро, которую пытались подставить как совершившую убийство в доме клиентки. "День поминовения" - про светскую львицу, убитую на празднике своего дня рождения, у которой остался муж, сестра и куча людей, у каждого из которых была причина её убить.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments