Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Успею показать куличи до конца Светлой Седмицы :)

Мне тут сказали, что ещё можно. А я уж думала, что опоздала и почти что решила уже и не выкладывать.

Вот это - общий стол в церкви, утро субботы, освящение хлебов (моих не видно, они невзрачные, их заслонили и затмили более красивые и богато украшенные):



Я на самом деле не так уж много фотографировала в этот раз. Если честно, с трудом и напекла-то, как-то не до фотографирования было. Но тем не менее, кое-что есть:

Пирожки дрожжевые. Были с капустой, с рисом и луком, с корицей и с маком, четыре вида. Вот как выглядели пирожки с рисом и луком до заворачивания:



А вот как готовые (это только один вид начинки, еще было три таких блюда):



А вот как я делаю рулетики с маком (и корицей). Сначала раскатываю большой прямоугольник, насыпаю на него ровным слоем сахар и мак и сворачиваю в колбаску:



Потом заминаю оба края колбаски и отрезаю по паре сантиметров. Отрезав, сразу переворачиваю отрезанное на замятый край и расправляю "розочку". А второй край оставшейся колбаски снова заминаю, чтобы мак не высыпался:



В духовке:



Рецепт теста:
50 грамм дрожжей развожу в теплом полстакане молока и добавляю одну столовую ложку сахара. Пока дрожжи вспениваются в теплом месте, растапливаю 250 грамм хорошего сливочного маргарина, кладу туда ещё две ложки сахара, соль (сколько надо по начинке), потом доливаю туда 0,5 литра молока (за вычетом тех полстакана, в которых дрожжи). Затем просеиваю прямо на маргарин с молоком 400 грамм муки, стараясь закрыть всю жидкость. Как раз к этому моменту дрожжи готовы, аккуратно выливаю их в ямку в муке, перемешиваю с мукой, стараясь не задеть жидкость под ней, а перемешав муку с дрожжами, уже спокойно замешиваю все тесто. Деревянной ложкой. В одну сторону кругами. Постепенно просеивая туда ещё 400 грамм муки. Замешанное тесто ставлю в теплое место и занимаюсь начинкой. Через час надо поднявшееся тесто обмять и снова поставить подниматься. Ещё через час можно вынуть его из кастрюльки и начать формировать пирожки. Все.

А теперь куличи. Куличей было пять, два больших и три маленьких. Три маленьких мы съели в Пасхальную ночь после службы, а два больших - с гостями и потом в течении недели. Давно уже кончились, вкусные были :)



Рецепт:
В теплом молоке (полтора стакана) растворяю 50 грамм дрожжей, сразу туда же замешиваю 500 грамм муки и ставлю в теплое место. Пока оно там поднимается, растираю 6 желтков с двумя стаканами сахара и ванилином (сколько хочется), добавляю немного соли и 300 грамм растопленного масла. Когда тесто поднимется вдвое, эту магическую смесь добавляю в него и перемешиваю. После перемешивания взбиваю белки от тех 6 яиц, взбитые в пену и оставшиеся 500 грамм муки. Вымешиваю тесто, пока не станет однородным. И ставлю в теплое место.
Когда поднимется в два раза, добавляю цукаты, орехи, изюм (чтобы они не мешали куличам подниматься, в них добавляют немного муки, чтобы они были этой мукой обсыпаны перед добавлением в тесто). И тесто с начинкой уже раскладываю по формам. Формы смазываю подсолнечным маслом, а на дно кладу промасленные кружочки бумаги. Формы заполняю не больше чем на половину, иначе куличам будет некуда расти. Все. Верх для румяности ничем не смазываю - все равно украшать потом.
Tags: я готовлю
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments