?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А после парада Победы мы решили поехать в заповедник (заказник) "Западный Котлин", что, соответственно названию, находится в западной части острова Котлин. Того самого острова, на котором находится знаменитый Кронштадт. Кронштадт, согласитесь, очень тематическое место для посещения в день 9 мая. Вот мы и решили днем погулять по берегу "моря, настоящего моря", а вечером заехать в Кронштадт и приобщиться к праздничной атмосфере.
Тем более, что следующий полноценный выходной из-за майских переносов у меня предполагается в воскресенье 15 мая, а по воскресеньям особо не поездишь. Надо было использовать шанс выбраться и отдохнуть, пока дают.
1. Форт "Александр Шанец"

На заглавной фотографии форт "Александр Шанец". Это основная достопримечательность заповедника. Есть ещё две действующие военные части (форт Шанц и ещё одна, которую мы не нашли), но в них пройти нельзя, можно только посмотреть снаружи.
Добраться до заповедника легко. Независимо от того, с какой стороны по КАДу въезжаешь в Кронштадт, надо съехать с него на Кронштадское шоссе. Если ехать с юга, то съезжать надо вправо на Кронштадт по указателю, при первой возможности разворачиваться и ехать обратно. Указатели будут говорить про "Кронштадское кладбище", вот вам туда и надо. Только мимо и до упора. Если же ехать с севера, то на это кладбище можно свернуть сразу с КАДа.

Ступени, поросшие мхом и специфическими скальными растениями, деревья, которые растут прямо на стенах...


Вообще-то это заказник, то есть, там нельзя разводить костры, жечь деревья и т.д. Но то ли 9 мая можно, то ли местные плевать хотели на правила, но в день нашего посещения заказника была тьма народу, и каждая компания... жарила шашлыки. Хорошо, что сам форт их всех интересовал мало, и мы смогли в свое удовольствие пофотографироваться без лишних людей в кадре. Но на парковке мест не было:


Внутри форта тоже можно побродить, проникнуться атмосферой, посмотреть на мертвые солевые сталактиты и на буйную зеленую жизнь снаружи:


Красивые древние камни. Крепость "Святой Александр" (которую потом переименовали в Александра Шанца) была построена в 1706 году! Имела 40 пушек крупного калибра и в том же году вступила в Северную войну, для усиления наших позиций в которой и создавалась.


Внутри форта была первая деревянная церковь Котлина, а с двух сторон в стенах устроили киоты. Вот остатки одного из них: крест, место для иконы и букетик вербы на кронштейне...



В этой местности часты наводнения, которые портили боеприпасы в складах и разрушали постройки. Поэтому крепость часто перестраивалась и реконструировалась, стролись новые батареи, соединялись между собой. В итоге получился лабиринт.



Лабиринт, по которому очень интересно бродить как внутри, так и снаружи, мальчикам всех возрастов и некоторым девочкам:


Форт утратил свое военное значение в 30-х годах XX века. Там устроили командный пункт Береговой обороны Балтики, а во  время Второй Мировой Войны здесь базиросалась железнодорожная артиллерийская батарея, но никаких стационарных орудий в форте не установили.


Покидаем временно территорию форта и отправляемся на самый западный морской пляж Петербурга через ворота в крепостном валу:



2. Балтийское море

На море ветер, чайки и кайты. Вода условно теплая, поэтому некоторые даже купаются, но большинство в гидрокостюмах с теплоизоляцией...

Ещё немного моря и волн:



На этом пляже мы пьем кофе и едим пироги. Почему-то на моем телефоне нет общей фотографии, надо ждать описания той же поездки от наших гостей, у них точно есть. А это - Макс с термосом:


И я с чашкой:


Игорь мочит ножки:


Люба из Москвы загорает на берегу Петербургского моря:


Даня мочит ножки (в итоге намочит брюки по попу, потом будет сушить на горячем песке):


И конечно, все дети с удовольствием поиграли в балтийский песочек. Даже Даня:


Каким-то образом море словно выпрыгивает внутрь острова, поэтому везде на территории присутствуют вот такие живописные прудики:



Впрочем, неудивительно - высота западного края Котлина не превышает двух метров, и очертания береговой линии этой части острова постоянно меняются: море намывает грунт и формирует песчаные пляжи, и море же размывает грунт в других местах (там образуются пляжи галечные). В 1939 году была длинная песчаная коса, выступающая далеко на запад, а сейчас этой косы нет и в помине - размыта...

3. Заповедник "Западный Котлин".

Напившись кофе, наигравшись в песок, отдохнув и даже немного загорев, продолжаем прогулку по "экологическим маршрутам" заповедника. Сначала маршрут идет мимо продолжения крепости. Южный край форта. Какие массивные замки на дверях:


Слева и сзади начинается лес, прямо - море, а справа осталась крепость.


В стенах форта живут полевки и летучие мыши, а на стенах - разнообразные мхи и лишайники, которые я перфекционистически поискала и посравнивала с фото на инфощите, но названия которых тут приводить не буду, потому что мне их даже вслух произнести тяжело, а написать в полпервого ночи еще сложнее :)
Вот в таких погребах, наверное, и живут мыши (их мы тоже не видели, они, наверное, тоже испугались нашествия людей):


Дальше дорога уходит в лес и ведет нас мимо живописных болот. Лес состоит из ивы, черной ольхи и осины, в которых гнездятся разнообразные птицы, от соловьев и зарянок до дятлов и дроздов.


В болотах живут остромордые лягушки и тритоны. Зимой они спят подо льдом, а сейчас по календарю должны нереститься. Во время нереста самцы остромордных лягушек, согласно инфощиту, должны приобретать голубой цвет. Жаль, что было столько людей, и все лягушки попрятались, я бы посмотрела...


Колючая проволока в лесу


Конец маршрута снова приводит нас к морю:



Вдалеке видна южная часть дамбы, та самая, по которой мы сюда приехали:

Корни деревьев оголены морским ветром и образуют причудливые узоры - танцуют:


Полоса тростника у кромки моря:


Здесь, на западной части острова Котлин, отдыхают редкие перелетные птицы во время миграций. Лебеди-шипуны, например. Мы не видели никого, кроме чаек, но про них написано на щитах, расставленных на всем протяжении маршрута.

В конце дороги Игорь уснул и проспал всю дорогу до Кронштадта и весь Кронштадт:



И ещё будет одна часть, про вечер 9 мая. Ничего, что я один день на три растянула? Это не потому, что у меня в другие дни ничего не происходит. Это потому, что у меня ни в какой день нет времени, чтобы сесть и написать все сразу.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
May. 11th, 2016 06:06 am (UTC)
Как хорошо!
В половину первого ночи сложные названия надо гуглить, копировать и вставлять. ;)

Какие интересные места. Я только раз полдня была в Кронштадте, бродила по самому городу, про форты эти даже и не знала (хотя где быть фортам, как не в городе-крепости?), но и без специальных укреплений Кронштадт на меня впечатление произвел. Он такой... мощный, со следами войны, но мирный.
mama_gremlina
May. 11th, 2016 05:30 pm (UTC)
Кронштадт очень разный... Местами грустный, местами парадный. Я покажу сегодня немножко.
А в заповеднике этом мы сами первый раз были, случайно от знакомых по ЖЖ узнали.
capricorna
May. 11th, 2016 06:45 am (UTC)
А мы Кронштадт только мимо проезжали. Но специально, потому что море хотелось хоть из окна машины посмотреть. Интересный рассказ, теперь буду знать.
mama_gremlina
May. 11th, 2016 05:31 pm (UTC)
Мы тоже часто едем с севера СПб через Кронштадт не только из-за пробок на восточном полукольце, но и чтобы на море посмотреть :)

А в Котлин съездите! Недалеко и очень здорово. Песочек теплый, море красивое...
chepuhovinka
May. 11th, 2016 12:06 pm (UTC)
Очень красиво: и море, и песочек, и форт. Такие древние постройки прямо завораживают: начинаешь примерять туда людей и их жизнь, а перед глазами - горечь разрушенности и талант строителей. Как-то так, сложное впечатление.
mama_gremlina
May. 11th, 2016 05:34 pm (UTC)
На Карельском очень много грустных старинных фундаментов финских изб, вот там я испытываю сложное впечатление на все 100, представляю жизнь в тех лесах и скалах и сочувствую.
А форт, он, все-таки, военное место. Может, и хорошо, что больше не нужен? Он хоть под какой-никакой, но охраной. Настилы внутри, щиты с информацией и предупреждениями, чего не делать...
sher_y
May. 16th, 2016 10:12 pm (UTC)
Меня почему-то Кронштадт завораживает и очень хочется туда поехать, хотя все говорят, что там ничего интересного. А для меня часто важен не интерес, а атмосфера! И ваш рассказ подтверждает, что атмосфера там есть. Спасибо)
mama_gremlina
May. 17th, 2016 07:21 am (UTC)
Там есть атмосфера - это точно.

Но есть и что посмотреть, Кронштадт - это не только соборная площадь. Можно покататься на катере по фортам, можно сходить в их местный городской музей, на улицах много скульптур, как официально-военно-морских, так и современно-эпатажных. Интересные дома. Любопытный город...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow