Тем более, что следующий полноценный выходной из-за майских переносов у меня предполагается в воскресенье 15 мая, а по воскресеньям особо не поездишь. Надо было использовать шанс выбраться и отдохнуть, пока дают.

На заглавной фотографии форт "Александр Шанец". Это основная достопримечательность заповедника. Есть ещё две действующие военные части (форт Шанц и ещё одна, которую мы не нашли), но в них пройти нельзя, можно только посмотреть снаружи.
Добраться до заповедника легко. Независимо от того, с какой стороны по КАДу въезжаешь в Кронштадт, надо съехать с него на Кронштадское шоссе. Если ехать с юга, то съезжать надо вправо на Кронштадт по указателю, при первой возможности разворачиваться и ехать обратно. Указатели будут говорить про "Кронштадское кладбище", вот вам туда и надо. Только мимо и до упора. Если же ехать с севера, то на это кладбище можно свернуть сразу с КАДа.
Ступени, поросшие мхом и специфическими скальными растениями, деревья, которые растут прямо на стенах...

Вообще-то это заказник, то есть, там нельзя разводить костры, жечь деревья и т.д. Но то ли 9 мая можно, то ли местные плевать хотели на правила, но в день нашего посещения заказника была тьма народу, и каждая компания... жарила шашлыки. Хорошо, что сам форт их всех интересовал мало, и мы смогли в свое удовольствие пофотографироваться без лишних людей в кадре. Но на парковке мест не было:

Внутри форта тоже можно побродить, проникнуться атмосферой, посмотреть на мертвые солевые сталактиты и на буйную зеленую жизнь снаружи:

Красивые древние камни. Крепость "Святой Александр" (которую потом переименовали в Александра Шанца) была построена в 1706 году! Имела 40 пушек крупного калибра и в том же году вступила в Северную войну, для усиления наших позиций в которой и создавалась.

Внутри форта была первая деревянная церковь Котлина, а с двух сторон в стенах устроили киоты. Вот остатки одного из них: крест, место для иконы и букетик вербы на кронштейне...

В этой местности часты наводнения, которые портили боеприпасы в складах и разрушали постройки. Поэтому крепость часто перестраивалась и реконструировалась, стролись новые батареи, соединялись между собой. В итоге получился лабиринт.

Лабиринт, по которому очень интересно бродить как внутри, так и снаружи, мальчикам всех возрастов и некоторым девочкам:

Форт утратил свое военное значение в 30-х годах XX века. Там устроили командный пункт Береговой обороны Балтики, а во время Второй Мировой Войны здесь базиросалась железнодорожная артиллерийская батарея, но никаких стационарных орудий в форте не установили.

Покидаем временно территорию форта и отправляемся на самый западный морской пляж Петербурга через ворота в крепостном валу:

2. Балтийское море
На море ветер, чайки и кайты. Вода условно теплая, поэтому некоторые даже купаются, но большинство в гидрокостюмах с теплоизоляцией...


На этом пляже мы пьем кофе и едим пироги. Почему-то на моем телефоне нет общей фотографии, надо ждать описания той же поездки от наших гостей, у них точно есть. А это - Макс с термосом:

И я с чашкой:

Игорь мочит ножки:

Люба из Москвы загорает на берегу Петербургского моря:

Даня мочит ножки (в итоге намочит брюки по попу, потом будет сушить на горячем песке):

И конечно, все дети с удовольствием поиграли в балтийский песочек. Даже Даня:

Каким-то образом море словно выпрыгивает внутрь острова, поэтому везде на территории присутствуют вот такие живописные прудики:

Впрочем, неудивительно - высота западного края Котлина не превышает двух метров, и очертания береговой линии этой части острова постоянно меняются: море намывает грунт и формирует песчаные пляжи, и море же размывает грунт в других местах (там образуются пляжи галечные). В 1939 году была длинная песчаная коса, выступающая далеко на запад, а сейчас этой косы нет и в помине - размыта...
3. Заповедник "Западный Котлин".
Напившись кофе, наигравшись в песок, отдохнув и даже немного загорев, продолжаем прогулку по "экологическим маршрутам" заповедника. Сначала маршрут идет мимо продолжения крепости. Южный край форта. Какие массивные замки на дверях:

Слева и сзади начинается лес, прямо - море, а справа осталась крепость.

В стенах форта живут полевки и летучие мыши, а на стенах - разнообразные мхи и лишайники, которые я перфекционистически поискала и посравнивала с фото на инфощите, но названия которых тут приводить не буду, потому что мне их даже вслух произнести тяжело, а написать в полпервого ночи еще сложнее :)
Вот в таких погребах, наверное, и живут мыши (их мы тоже не видели, они, наверное, тоже испугались нашествия людей):

Дальше дорога уходит в лес и ведет нас мимо живописных болот. Лес состоит из ивы, черной ольхи и осины, в которых гнездятся разнообразные птицы, от соловьев и зарянок до дятлов и дроздов.

В болотах живут остромордые лягушки и тритоны. Зимой они спят подо льдом, а сейчас по календарю должны нереститься. Во время нереста самцы остромордных лягушек, согласно инфощиту, должны приобретать голубой цвет. Жаль, что было столько людей, и все лягушки попрятались, я бы посмотрела...

Колючая проволока в лесу

Конец маршрута снова приводит нас к морю:

Вдалеке видна южная часть дамбы, та самая, по которой мы сюда приехали:

Корни деревьев оголены морским ветром и образуют причудливые узоры - танцуют:

Полоса тростника у кромки моря:

Здесь, на западной части острова Котлин, отдыхают редкие перелетные птицы во время миграций. Лебеди-шипуны, например. Мы не видели никого, кроме чаек, но про них написано на щитах, расставленных на всем протяжении маршрута.
В конце дороги Игорь уснул и проспал всю дорогу до Кронштадта и весь Кронштадт:

И ещё будет одна часть, про вечер 9 мая. Ничего, что я один день на три растянула? Это не потому, что у меня в другие дни ничего не происходит. Это потому, что у меня ни в какой день нет времени, чтобы сесть и написать все сразу.
Journal information