Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

9 мая 2016. Часть II - Западный Котлин

А после парада Победы мы решили поехать в заповедник (заказник) "Западный Котлин", что, соответственно названию, находится в западной части острова Котлин. Того самого острова, на котором находится знаменитый Кронштадт. Кронштадт, согласитесь, очень тематическое место для посещения в день 9 мая. Вот мы и решили днем погулять по берегу "моря, настоящего моря", а вечером заехать в Кронштадт и приобщиться к праздничной атмосфере.
Тем более, что следующий полноценный выходной из-за майских переносов у меня предполагается в воскресенье 15 мая, а по воскресеньям особо не поездишь. Надо было использовать шанс выбраться и отдохнуть, пока дают.
1. Форт "Александр Шанец"

На заглавной фотографии форт "Александр Шанец". Это основная достопримечательность заповедника. Есть ещё две действующие военные части (форт Шанц и ещё одна, которую мы не нашли), но в них пройти нельзя, можно только посмотреть снаружи.
Добраться до заповедника легко. Независимо от того, с какой стороны по КАДу въезжаешь в Кронштадт, надо съехать с него на Кронштадское шоссе. Если ехать с юга, то съезжать надо вправо на Кронштадт по указателю, при первой возможности разворачиваться и ехать обратно. Указатели будут говорить про "Кронштадское кладбище", вот вам туда и надо. Только мимо и до упора. Если же ехать с севера, то на это кладбище можно свернуть сразу с КАДа.

Ступени, поросшие мхом и специфическими скальными растениями, деревья, которые растут прямо на стенах...


Вообще-то это заказник, то есть, там нельзя разводить костры, жечь деревья и т.д. Но то ли 9 мая можно, то ли местные плевать хотели на правила, но в день нашего посещения заказника была тьма народу, и каждая компания... жарила шашлыки. Хорошо, что сам форт их всех интересовал мало, и мы смогли в свое удовольствие пофотографироваться без лишних людей в кадре. Но на парковке мест не было:


Внутри форта тоже можно побродить, проникнуться атмосферой, посмотреть на мертвые солевые сталактиты и на буйную зеленую жизнь снаружи:


Красивые древние камни. Крепость "Святой Александр" (которую потом переименовали в Александра Шанца) была построена в 1706 году! Имела 40 пушек крупного калибра и в том же году вступила в Северную войну, для усиления наших позиций в которой и создавалась.


Внутри форта была первая деревянная церковь Котлина, а с двух сторон в стенах устроили киоты. Вот остатки одного из них: крест, место для иконы и букетик вербы на кронштейне...



В этой местности часты наводнения, которые портили боеприпасы в складах и разрушали постройки. Поэтому крепость часто перестраивалась и реконструировалась, стролись новые батареи, соединялись между собой. В итоге получился лабиринт.



Лабиринт, по которому очень интересно бродить как внутри, так и снаружи, мальчикам всех возрастов и некоторым девочкам:


Форт утратил свое военное значение в 30-х годах XX века. Там устроили командный пункт Береговой обороны Балтики, а во  время Второй Мировой Войны здесь базиросалась железнодорожная артиллерийская батарея, но никаких стационарных орудий в форте не установили.


Покидаем временно территорию форта и отправляемся на самый западный морской пляж Петербурга через ворота в крепостном валу:



2. Балтийское море

На море ветер, чайки и кайты. Вода условно теплая, поэтому некоторые даже купаются, но большинство в гидрокостюмах с теплоизоляцией...

Ещё немного моря и волн:



На этом пляже мы пьем кофе и едим пироги. Почему-то на моем телефоне нет общей фотографии, надо ждать описания той же поездки от наших гостей, у них точно есть. А это - Макс с термосом:


И я с чашкой:


Игорь мочит ножки:


Люба из Москвы загорает на берегу Петербургского моря:


Даня мочит ножки (в итоге намочит брюки по попу, потом будет сушить на горячем песке):


И конечно, все дети с удовольствием поиграли в балтийский песочек. Даже Даня:


Каким-то образом море словно выпрыгивает внутрь острова, поэтому везде на территории присутствуют вот такие живописные прудики:



Впрочем, неудивительно - высота западного края Котлина не превышает двух метров, и очертания береговой линии этой части острова постоянно меняются: море намывает грунт и формирует песчаные пляжи, и море же размывает грунт в других местах (там образуются пляжи галечные). В 1939 году была длинная песчаная коса, выступающая далеко на запад, а сейчас этой косы нет и в помине - размыта...

3. Заповедник "Западный Котлин".

Напившись кофе, наигравшись в песок, отдохнув и даже немного загорев, продолжаем прогулку по "экологическим маршрутам" заповедника. Сначала маршрут идет мимо продолжения крепости. Южный край форта. Какие массивные замки на дверях:


Слева и сзади начинается лес, прямо - море, а справа осталась крепость.


В стенах форта живут полевки и летучие мыши, а на стенах - разнообразные мхи и лишайники, которые я перфекционистически поискала и посравнивала с фото на инфощите, но названия которых тут приводить не буду, потому что мне их даже вслух произнести тяжело, а написать в полпервого ночи еще сложнее :)
Вот в таких погребах, наверное, и живут мыши (их мы тоже не видели, они, наверное, тоже испугались нашествия людей):


Дальше дорога уходит в лес и ведет нас мимо живописных болот. Лес состоит из ивы, черной ольхи и осины, в которых гнездятся разнообразные птицы, от соловьев и зарянок до дятлов и дроздов.


В болотах живут остромордые лягушки и тритоны. Зимой они спят подо льдом, а сейчас по календарю должны нереститься. Во время нереста самцы остромордных лягушек, согласно инфощиту, должны приобретать голубой цвет. Жаль, что было столько людей, и все лягушки попрятались, я бы посмотрела...


Колючая проволока в лесу


Конец маршрута снова приводит нас к морю:



Вдалеке видна южная часть дамбы, та самая, по которой мы сюда приехали:

Корни деревьев оголены морским ветром и образуют причудливые узоры - танцуют:


Полоса тростника у кромки моря:


Здесь, на западной части острова Котлин, отдыхают редкие перелетные птицы во время миграций. Лебеди-шипуны, например. Мы не видели никого, кроме чаек, но про них написано на щитах, расставленных на всем протяжении маршрута.

В конце дороги Игорь уснул и проспал всю дорогу до Кронштадта и весь Кронштадт:



И ещё будет одна часть, про вечер 9 мая. Ничего, что я один день на три растянула? Это не потому, что у меня в другие дни ничего не происходит. Это потому, что у меня ни в какой день нет времени, чтобы сесть и написать все сразу.
Tags: весна, история, красиво, отдых, праздник, природа, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments