Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

9 мая 2016. Часть III - Кронштадт и Пушкин

А я, тра-ляля, отослала статью про байесовский подход в оценивании уровня зрелости соавтору только что, ура, ура, Добби временно свободен! Впрочем, про статью потом, после её реакции и отсылки в журнал. Сейчас - продолжение про наш праздник Победы.

После заповедника "Западный Котлин" был Кронштадт - город морской славы. И пусть катера по фортам уже не ходили, и Морской Собор был уже закрыт, все равно это красивый город, замечательно подходящий для прогулок именно 9 мая. А после Кронштадта - ужин в Пушкине и городской салют там же. В нашем Павловске салюта не бывает, поэтому каждый год мы едем в соседний городок и смотрим его там.

1. Кронштадт.

Якоря на главной пристани. Порт Кронштадта огорожен искусственной косой, поэтому море здесь всегда спокойное и гладкое.


Мы останавливаемся прямо в порту, почти у центрального прибрежного парка и фотографируем это гладкое море и красивые, покрашенные к празднику, пушки:


Деревянно-металлический мост через Петровский док. Машины могут ехать только в одну сторону, но движение двустороннее, поэтому очередь стоит то с одной, то с другой стороны:


Пешеходная часть моста с предыдущего фото, по которой идут наши гости:


А это, собственно, Петровский док, созданный по проекту лично Петра I. Это так называемый сухой док, в него можно заводить суда по воде, а потом сливать воду и ремонтировать в комфорте. Причем воду спускали без насоса, в овраг, выкопанный рядом. Очень удобно.



Пристань в Петровском парке. Стоят военные корабли, украшенные флажками и одна подводная лодка:


Данька в романтической позе у воды:



Кронштадт - удивительный город. Очень интересный, необычно расположенный, с неожиданными зданиями в неожиданный местах. Очень красивый и нарядный в одних районах, туристических и исторических. И при этом... очень запущенный в других. Очень много домов, требующих немедленной реставрации. Очень много домов, уже расселенных, с пустыми окнами и заколоченными дверями.


А это - мост, соединяющий приморский район с центральной площадью, на которой стоит Морской собор. Жаль, что нас в этот раз по этому мости пройти не пустила полиция. Мост был перегорожен "в целях избежания давки" перед началом вечернего праздничного концерта. Пришлось обходить овраг пешком.



Морской собор! Мы были в нем, когда он был ещё из красного кирпича, неотремонтированный, а внутри находился Морской музей, и только в одном маленьком флигеле была устроена церковь, в которой даже шли службы. Мы были рядом, когда его восстанавливали. И мы были внутри уже после восстановления. Там очень красиво, очень богато и очень грустно, потому что по всему периметру перечислены имена погибших моряков.
Сегодня Собор закрыт. Видимо "во избежание давки".



Наша компания идет к Собору по площади. На площади брусчатка - мой фетиш. И разными цветами выложен огромный якорь, который видно только сверху.



Ещё немного залитой солнцем брусчатки (потому что я её очень люблю):


И ещё видов Морского Собора:




На закрытых воротах Собора - ленточки. Издалека похоже, что ворота украшены цветами, а вблизи понятно, что это такое:


Мы немного гуляем по площади, слушаем музыку из военных фильмов и решаем двигаться в Пушкин, чтобы успеть перекусить до салюта.

2. Домой, через Пушкин

Снова едем по дамбе. Море блестит в лучах раздумывающего, заходить ли сегодня вообще, солнца. Белых ночей в Петербургском понимании ещё нет, но в девять светло как днем. Только к половине одиннадцатого станет более-менее темно.


В Пушкине ужинаем в пиццерии. Игорь очень доволен и лично съел как минимум два куска пиццы размера "Мега" совершенно точно.


А потом был салют! Москвичи заверяли нас, что наш салют ничем не хуже московского. Мальчики двух и трех лет немного испугались и закрывали ушки, зато маленькая Люба очень внимательно смотрела и слушала. И не плакала.



После салюта мы вернулись в Павловск, выпили чаю, уложили детей и разговаривали до двух ночи. А утром 10 мая гости поехали продвигать дальше свою культурную программу, а мы разъехались по работам, школам и бабушкам :)
Tags: отдых, поездки, праздник
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments