После заповедника "Западный Котлин" был Кронштадт - город морской славы. И пусть катера по фортам уже не ходили, и Морской Собор был уже закрыт, все равно это красивый город, замечательно подходящий для прогулок именно 9 мая. А после Кронштадта - ужин в Пушкине и городской салют там же. В нашем Павловске салюта не бывает, поэтому каждый год мы едем в соседний городок и смотрим его там.
1. Кронштадт.
Якоря на главной пристани. Порт Кронштадта огорожен искусственной косой, поэтому море здесь всегда спокойное и гладкое.

Мы останавливаемся прямо в порту, почти у центрального прибрежного парка и фотографируем это гладкое море и красивые, покрашенные к празднику, пушки:

Деревянно-металлический мост через Петровский док. Машины могут ехать только в одну сторону, но движение двустороннее, поэтому очередь стоит то с одной, то с другой стороны:

Пешеходная часть моста с предыдущего фото, по которой идут наши гости:

А это, собственно, Петровский док, созданный по проекту лично Петра I. Это так называемый сухой док, в него можно заводить суда по воде, а потом сливать воду и ремонтировать в комфорте. Причем воду спускали без насоса, в овраг, выкопанный рядом. Очень удобно.

Пристань в Петровском парке. Стоят военные корабли, украшенные флажками и одна подводная лодка:

Данька в романтической позе у воды:

Кронштадт - удивительный город. Очень интересный, необычно расположенный, с неожиданными зданиями в неожиданный местах. Очень красивый и нарядный в одних районах, туристических и исторических. И при этом... очень запущенный в других. Очень много домов, требующих немедленной реставрации. Очень много домов, уже расселенных, с пустыми окнами и заколоченными дверями.

А это - мост, соединяющий приморский район с центральной площадью, на которой стоит Морской собор. Жаль, что нас в этот раз по этому мости пройти не пустила полиция. Мост был перегорожен "в целях избежания давки" перед началом вечернего праздничного концерта. Пришлось обходить овраг пешком.

Морской собор! Мы были в нем, когда он был ещё из красного кирпича, неотремонтированный, а внутри находился Морской музей, и только в одном маленьком флигеле была устроена церковь, в которой даже шли службы. Мы были рядом, когда его восстанавливали. И мы были внутри уже после восстановления. Там очень красиво, очень богато и очень грустно, потому что по всему периметру перечислены имена погибших моряков.
Сегодня Собор закрыт. Видимо "во избежание давки".

Наша компания идет к Собору по площади. На площади брусчатка - мой фетиш. И разными цветами выложен огромный якорь, который видно только сверху.

Ещё немного залитой солнцем брусчатки (потому что я её очень люблю):

И ещё видов Морского Собора:


На закрытых воротах Собора - ленточки. Издалека похоже, что ворота украшены цветами, а вблизи понятно, что это такое:

Мы немного гуляем по площади, слушаем музыку из военных фильмов и решаем двигаться в Пушкин, чтобы успеть перекусить до салюта.
2. Домой, через Пушкин
Снова едем по дамбе. Море блестит в лучах раздумывающего, заходить ли сегодня вообще, солнца. Белых ночей в Петербургском понимании ещё нет, но в девять светло как днем. Только к половине одиннадцатого станет более-менее темно.

В Пушкине ужинаем в пиццерии. Игорь очень доволен и лично съел как минимум два куска пиццы размера "Мега" совершенно точно.

А потом был салют! Москвичи заверяли нас, что наш салют ничем не хуже московского. Мальчики двух и трех лет немного испугались и закрывали ушки, зато маленькая Люба очень внимательно смотрела и слушала. И не плакала.

После салюта мы вернулись в Павловск, выпили чаю, уложили детей и разговаривали до двух ночи. А утром 10 мая гости поехали продвигать дальше свою культурную программу, а мы разъехались по работам, школам и бабушкам :)
Journal information