?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я, тра-ляля, отослала статью про байесовский подход в оценивании уровня зрелости соавтору только что, ура, ура, Добби временно свободен! Впрочем, про статью потом, после её реакции и отсылки в журнал. Сейчас - продолжение про наш праздник Победы.

После заповедника "Западный Котлин" был Кронштадт - город морской славы. И пусть катера по фортам уже не ходили, и Морской Собор был уже закрыт, все равно это красивый город, замечательно подходящий для прогулок именно 9 мая. А после Кронштадта - ужин в Пушкине и городской салют там же. В нашем Павловске салюта не бывает, поэтому каждый год мы едем в соседний городок и смотрим его там.

1. Кронштадт.

Якоря на главной пристани. Порт Кронштадта огорожен искусственной косой, поэтому море здесь всегда спокойное и гладкое.


Мы останавливаемся прямо в порту, почти у центрального прибрежного парка и фотографируем это гладкое море и красивые, покрашенные к празднику, пушки:


Деревянно-металлический мост через Петровский док. Машины могут ехать только в одну сторону, но движение двустороннее, поэтому очередь стоит то с одной, то с другой стороны:


Пешеходная часть моста с предыдущего фото, по которой идут наши гости:


А это, собственно, Петровский док, созданный по проекту лично Петра I. Это так называемый сухой док, в него можно заводить суда по воде, а потом сливать воду и ремонтировать в комфорте. Причем воду спускали без насоса, в овраг, выкопанный рядом. Очень удобно.



Пристань в Петровском парке. Стоят военные корабли, украшенные флажками и одна подводная лодка:


Данька в романтической позе у воды:



Кронштадт - удивительный город. Очень интересный, необычно расположенный, с неожиданными зданиями в неожиданный местах. Очень красивый и нарядный в одних районах, туристических и исторических. И при этом... очень запущенный в других. Очень много домов, требующих немедленной реставрации. Очень много домов, уже расселенных, с пустыми окнами и заколоченными дверями.


А это - мост, соединяющий приморский район с центральной площадью, на которой стоит Морской собор. Жаль, что нас в этот раз по этому мости пройти не пустила полиция. Мост был перегорожен "в целях избежания давки" перед началом вечернего праздничного концерта. Пришлось обходить овраг пешком.



Морской собор! Мы были в нем, когда он был ещё из красного кирпича, неотремонтированный, а внутри находился Морской музей, и только в одном маленьком флигеле была устроена церковь, в которой даже шли службы. Мы были рядом, когда его восстанавливали. И мы были внутри уже после восстановления. Там очень красиво, очень богато и очень грустно, потому что по всему периметру перечислены имена погибших моряков.
Сегодня Собор закрыт. Видимо "во избежание давки".



Наша компания идет к Собору по площади. На площади брусчатка - мой фетиш. И разными цветами выложен огромный якорь, который видно только сверху.



Ещё немного залитой солнцем брусчатки (потому что я её очень люблю):


И ещё видов Морского Собора:




На закрытых воротах Собора - ленточки. Издалека похоже, что ворота украшены цветами, а вблизи понятно, что это такое:


Мы немного гуляем по площади, слушаем музыку из военных фильмов и решаем двигаться в Пушкин, чтобы успеть перекусить до салюта.

2. Домой, через Пушкин

Снова едем по дамбе. Море блестит в лучах раздумывающего, заходить ли сегодня вообще, солнца. Белых ночей в Петербургском понимании ещё нет, но в девять светло как днем. Только к половине одиннадцатого станет более-менее темно.


В Пушкине ужинаем в пиццерии. Игорь очень доволен и лично съел как минимум два куска пиццы размера "Мега" совершенно точно.


А потом был салют! Москвичи заверяли нас, что наш салют ничем не хуже московского. Мальчики двух и трех лет немного испугались и закрывали ушки, зато маленькая Люба очень внимательно смотрела и слушала. И не плакала.



После салюта мы вернулись в Павловск, выпили чаю, уложили детей и разговаривали до двух ночи. А утром 10 мая гости поехали продвигать дальше свою культурную программу, а мы разъехались по работам, школам и бабушкам :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

chepuhovinka
May. 12th, 2016 05:59 am (UTC)
Собор да... впечатляет. И мост деревянный! И брусчатка, конечно!
Очень у вас там красиво.
mama_gremlina
May. 16th, 2016 08:58 pm (UTC)
Приезжайте всей тусовкой, отвезем, покажем поближе.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow