Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О культурном коде

У меня есть интересная магистерская дисциплина - теория систем. Всеобъемлющая, все объясняющая (без лишнего пафоса, но это так), везде применимая. Я читаю её как нашим собственным магистрантам-аналитикам, так и внешним, с других кафедр.

В конце дисциплины есть итоговый тест с вопросами типа: "объясните с точки зрения теории систем данный факт (поговорку, идиому, историческое событие, житейскую ситуацию, басню, фильм, рассказ и т.д.)"

Так вот во вторник разные люди, пишущие тест, спросили меня о следующем:

1. А о чем басня "Квартет"? (нужно было подобрать общесистемный принцип, который пытались использовать участники сюжета, но отвечающий не был в курсе этого сюжета)

2. А что значит "кОлосс на глиняных ногах"? (нужно было подобрать общесистемный принцип, согласно которому колОсс на глиняных ногах - штука неустойчивая, но отвечающий был даже не в курсе, что слово колОсс произносится с ударением на последний слог)

Про колосса, кстати, заинтересовалась вся группа. Никто не знал. Пришлось рассказывать.

Знаете, ещё немного, и нам придется с ними общаться через разговорники. А вы ещё удивляетесь, почему учителя современных детей в школе научить не могут. Потому что они на китайском разговаривают, а мы на французском. Или наоборот. Причем это ещё и не самое страшное. Самое страшное, что мы на нашем французском - о космонавтике и балете, а они - об особенностях фауны Венеры в период нереста.
Tags: внезапно, преподавательское
Subscribe

  • Окружающий мир, 2 класс

    Цитаты: Город - крупный населенный пункт. В городе много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов... Село -…

  • Хроники конфликта

    Я вот думаю, не разыграть ли еще карту несданных ЕГЭ моим ребенком? Ну в самом деле, отчего ребенок, который писал ВСЕ последние пробники по ВСЕМ…

  • Начать с себя?

    Идем с детьми по не очень широкому тротуару. Игорь внезапно ощущает прилив счастья и начинает скакать зигзагами. Именно в тот момент, когда навстречу…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments