?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги мая

С одной стороны, хотелось отдыхать и не думать. Поэтому очень много сугубо развлекательного, не несущего смысловой нагрузки. С другой стороны, совсем уж превращаться в овощ тоже не хотелось, поэтому были попытки почитать что-то посерьезнее. Но как-то не повезло. В общем, в этом месяце я питалась шоколадками (в том числе детскими молочными) и гречневой кашей на воде.

1. Валерий Лялин. За старцем не пропадешь.

Нехорошо говорить плохое про книгу о вере, но мне оно не понравилось. Автор пишет то слишком сухо и отрывисто, как будто ТАСС уполномочен заявить, либо слишком умильно и сиропно. При этом многие рассказы от первого лица, и некоторое время, читая их, невольно думаешь про то, что автор пишет о себе. И лишь потом, начитав несколько рассказов и соотнеся даты и события, понимаешь, что это как бы рассказы разных людей, преимущественно вымышленных. Потому что чудеса в мире, конечно, бывают, а вот настолько выраженных характеров людей... Не уверена.
Если монах, то непременно святее святых, если грешник, то непременно и незамедлительно кающийся и становящийся святее святых. Какое-то такое впечатление осталось.

2. Виктор Курочкин. Повести. Рассказы.

На обложке танк нарисован. Закономерно решив, что Курочкин - один из советских авторов, которые пишут "про войну", я в предвкушении вытащила книгу из старых запасов деда. Но про войну написано... примерно так, как у Лялина про монахов. Пока читала первые две повести, чувствовала себя Станиславским.
Зато, надо признаться, когда дело дошло до деревенских зарисовок о жизни людей после войны, все стало намного лучше. Расцвел язык, оживились персонажи, Станиславский закурил и вышел. В общем, Курочкина рекомендую, только не про войну, а про деревню.

3. Олег Рой.
3.1. Страх. И небеса пронзит комета (книга 1)
3.2. Страх. Числа зверя и человека (книга 2)


Легонькая антиутопия в двух томах. Прилетает комета и люди теряют способность вынашивать и рожать детей, причем те, кто были беременными на момент инцидента, детей своих теряют - выкидыши. Вот здесь первый непонятный момент, потому что выкидыш на третьем и на седьмом месяце - две большие разницы. Почему не выжили дети, которые уже могли бы и сами родиться, в книге не указано и не объяснено. Но, впрочем, ладно, опустим.
Проблему человечества решает одна корпорация, придумавшая способ выращивать детей чем-то типа клонирования. Одна беда - женщина, подписавшаяся на это, теряет кусок своего тела, из которого выращивается собственно ребенок. Но ей компания предоставляет протез "ничем не отличающийся от".
Разумеется, сразу начинаются криминальные злоупотребления, воровство женщин, которых заставляют "вынашивать" детей для тех, у которых есть деньги, но нет желания терять конечность.
И все это на фоне сюжетной линии о семье одного ученого (сын и дочь - музыкант и балерина, их жена и муж, а также подающий надежды аспирант, который и разгадывает в итоге загадку и возвращает человечеству способность размножаться классическим образом)
Шоколадка на два вечера. Очень жалко детей в первой части и некоторых персонажей, убитых во второй, зато кончается все хорошо.

3.3. Фамильные ценности или возврату не подлежит

Устал товарищ от предыдущей книги, наверное. Там все были живые и объемные, а здесь - какие-то картонно-контурные, нарисованные черным маркером. Очень глупая и жадная жена хорошего человека. Очень умная и хорошая старушка из старинного аристократического рода. И так далее. Основной сюжет крутится вокруг старинного браслета, который старушка-аристократка использует как стрелу, пущенную батюшкой со двора, "куда упадет, там и жена твоя, сыне".
Но есть побочный сюжет, который выписан совсем иначе и совсем иначе читается. Про то, как и откуда это браслет взялся, про судьбу этого аристократического рода до и после революции. И вот я сейчас подумала, может, автор специально так внимательно и тепло описывает то время и так безжалостно и схематично - наше?

4. Елена Михалкова
4.1. Рыцарь нашего времени.


Очень предсказуемая книжка, но все равно крайне вкусно написанная. Как всегда, все живые, всем верю. Жаль, что убийца - дворецкий все понятно с самого начала, но... подтверждение своих детективных способностей - тоже приятно :)
В общем, к детективам пришел мужик, которому кажется, что мир вокруг стал зыбким и все время меняется. Те закономерно считают его тюкнутым и отказываются решать эту задачу. Тогда мужик меняет задание и просит найти своего сбежавшего заместителя. На это детективы соглашаются. А мужик... взрывается, сев на свой мотоцикл во дворе, сразу после встречи с детективами.

4.2. Улыбка пересмешника

Про женскую месть. Про то, как один дядька не поверил в любовь своей жены, считая, что ей нужны только его деньги и выкинул её на улицу, цинично переписав все имущество на себя, а она выкрутилась, выжила, достигла вершин и высот и пыталась после этого дядьку того наказать.
Дядька в итоге был таки наказан. Но немного не так и не тем способом, как планировала женщина. Уровень предсказуемости гораздо ниже. Ключевую фигуру я не распознала почти до последних страниц...

5. Николай Носов. Дневник Коли Синицына.

Даньке подарили в кружке, а я взяла и прочитала. В детстве она как-то прошла мимо меня, решила вот восполнить.
Хорошо все-таки жили дети во времена Носова, эх... Могли втроем поехать в деревню к тетке без взрослых... Летом занимались принесением пользы, чувствовали свою значимость, что на них не плевать школе и родителям...
В общем, у кого есть дети старше шести - выдавать срочно, пусть читают. А у кого младше, можно почитать вслух (правда, и в том, и в другом случае придется много объяснять, типа кто такие пионеры и вожатые и т.д.)

6. Наринэ Абгарян. Счастье Муры

А удивительной Наринэ в моем детстве вообще не было, и это очень, очень грустно. Я бы прочла её всю и стала гораздо добрее, чем получилась без неё.
В этой книге даже не знаю, что круче - сюжет, язык или классные картинки. Я унесла её от ученика Саши (писала про него недавно, мальчик из семьи художников) и сначала прочла сама, а потом ещё две недели читала по вечерам Игорю.
Мура - девочка, ходит в детский сад, её мама вышла замуж за папу Гриши, и теперь они брат и сестра. Гриша - школьник. У них есть бабушка и дедушка, бабушка живет в городе с детьми, а дедушка хранит дом и сад в деревне, и они используют каждый повод, чтобы собраться вместе. Все живые, яркие, прямо как будто лично познакомилась. Очень, очень, очень рекомендую!
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vz_z_z_hobbit
Jun. 1st, 2016 05:38 am (UTC)
Наринэ прекрасна, поищу эту Муру себе. В нашем детстве ее не было, ибо она сама из него :) моложе меня, по кр.м.

Лялина - фтопку. Еще работая в этой самой книжного-православной сфере, я убедился, что практически всех современных авторов надо отправлять туда, не читая. На короткое время светлым пятном была Вознесенская, но и ее, ИМХО, хватило на три книжки.
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 06:45 am (UTC)
Уф, как хорошо, что вы пришли, а то я писала и боялась, что это я просто не оценила товарища по своей духовной немощи... Значит, не только мне не нравится...

А про возраст Наринэ я знаю, просто сокрушаюсь, что она не была раньше :)
Зато моим детям досталась, очень здорово.
freyasun
Jun. 1st, 2016 06:02 am (UTC)
У Абгарян чудесные книги, говорят. Но я ещё не читала.((
Столько всего хочется успеть в этой жизни!
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 06:43 am (UTC)
О, я долго сопротивлялась. Её все хвалили, вотпрямвсе, а я не люблю читать и смотреть то, что все хвалят. Но потом мне было нечего читать, и я случайно наткнулась на одну её повесть, и... понеслось :)
Нет, правда, очень хорошая.
ks_wintersports
Jun. 1st, 2016 06:11 am (UTC)
Гречневая каша - это номер один списка?
А Рой - это что?
Видите, я теперь от Вас не отстану с этой классификацией информации. :)
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 06:41 am (UTC)
Да, и немного второй, причем первый номер - чисто гречневая каша, условно полезно, но совершенно невкусно. А второй - гречневая каша, в которую на середине тарелки разрешили добавить соль и сметану. Доела с удовольствием :)

Рой, Михалкова, Абгарян и Носов - шоколадки разной степени вкусности. Последние две - детские, типа Аленки. А Абгарян даже, наверное, мороженое! С шоколадной крошкой :)
ks_wintersports
Jun. 1st, 2016 06:51 am (UTC)
А Вам не будет сложно про что-нибудь классическое ассоциацию придумать? ну прямо совсем классическое, из школьной программы. :)

Я, кстати, тоже не люблю читать/смотреть то, о чем много говорят (хотелось сказать "распиаренное", но слово имеет лишний здесь оттенок пренебрежительности). Дух противоречия)
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 06:57 am (UTC)
Начала придумывать и поняла, что... сложно :(
Впечатление должно быть совсем-совсем свежим, а я уже минимум месяца четыре не читала ничего классического школьного...
ks_wintersports
Jun. 1st, 2016 06:57 am (UTC)
Тогда буду ждать случая. :)
g_nick_kate
Jun. 1st, 2016 08:08 am (UTC)
Никак не получается добраться до книг Абгарян. Уверена, что прекрасное чтение, но как-то не складывается.
Носов прекрасен. Как хороша книга "Витя Малеев в школе и дома", рада, что его книги до сих пор переиздают.
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 06:58 pm (UTC)
Витю Малеева читала, когда Данька был маленький, в детстве тоже как-то мимо прошел...
А Дневник Коли действительно переизданный, свеженький.
lusia_lusi
Jun. 1st, 2016 10:30 am (UTC)
Постоянно вижу книги Олега Роя на прилавках. Стоящие произведения?
mama_gremlina
Jun. 1st, 2016 07:02 pm (UTC)
Если всю шкалу развлекательной детективной литературы разметить так, что с левой границы будет Донцова, а с правой - Михалкова, то Роя я бы поместила где-то посередине.

Сюжеты хороши, язык - не всегда.
lusia_lusi
Jun. 2nd, 2016 08:38 am (UTC)
Поняла. Спасибо! Но попробовать почитать стоит все же
mama_gremlina
Jun. 2nd, 2016 06:43 pm (UTC)
Да, конечно, Рой вполне себе автор. Потому что чем дальше автор к правому краю, тем, закономерно, реже он пишет. И если ждать, пока выйдет новая книга Михалковой, то можно мхом порасти. Читаю Роя между ними :)

А Куприн, например, вообще больше ничего не напишет :( Множество конечно...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow