?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На правах рекламы, что ли. Распространение всеми способами приветствуется. Но лучший способ - прямая ссылка в почту человека, имеющего диплом бакалавра и желание продолжить образование в следующем учебном году. Или имеющего ребенка с дипломом бакалавра.

Итак, в 2016-2017 учебном году наш университет "Петербургский государственный университет путей сообщения" имеет на кафедре "Математика и моделирование", где преподает и ваша покорная слуга, 20 бюджетных (бюджетных!) мест магистратуры. Десять из них - очной формы обучения, десять - заочной. Помимо 20 бюджетных мест мы имеем ещё столько же платных. Которые, конечно, будут заполняться только после того, как мы заполним все бюджетные.

Магистратура 27.04.03 "Системный анализ и исследование операций в организационно-технических системах"


Это означает, что мы будем воспитывать системных аналитиков - людей, которые могут и умеют:
- обобщить факты и построить целостную картину (модель) процесса или сложного объекта
- указать узкие места, определить перспективы и опасности, предложить пути решения
- найти способы оптимизации процесса или сложного объекта, повышения его эффективности (критерии эффективности могут быть разными)
- построить математическую, имитационную (программную) и концептуальную модель этих процесса и объекта
- сформировать концепцию и разработать техническое задание и технический проект на создание новой системы, процесса или объекта, в том числе информационной системы (то есть, ТЗ на разработку программы)
- и многое другое.

Мы учим будущих магистров:


- Философии и английскому
- Математике (функциональному анализу, многокритериальным методам принятия решений, математическому моделированию)
- Системному анализу и управлению (инновационному менеджменту, основам стратегического управления, современным проблемам системного анализа и управления, управлению качеством, теории систем)
- Информационным дисциплинам (корпоративным информационным системам, в том числе 1С, современным компьютерным технологиям в науке, системному анализу информационных комплексов, системному программному обеспечению, геоинформационным системам)

Наши преподаватели - известные профессора-математики (функан, например, читает заведующий одной из кафедр СПБГУ, наш совместитель), практикующие успешные люди (системный анализ информационных комплексов, например, читает технический писатель из drWeb), а также молодые свежие доценты, не успевшие ещё устать от контингента бакалавриата и "горящие" на работе :)
Я вот тоже три из перечисленных дисциплин веду (компьютерные технологии, теорию систем и, скорее всего со следующего года - управление качеством).

Сколько "стоят" системные аналитики, можно посмотреть на сайтах, предлагающих работу. Сколько стоят курсы, которые мы читаем бесплатно - на сайтах онлайн-университетов.

На текущий момент у нас 7 гарантированно желающих поступить человек. Пятеро в очную и двое в заочную магистратуру. Это означает, что шансы есть у каждого. Посоветуйте своим знакомым молодым людям отличный способ распорядиться двумя годами жизни, сделайте им доброе дело.

Об организации процесса.


Мы понимаем, что магистранты - работающие люди. Поэтому учебные занятие даже в очной магистратуре не занимают более, чем два дня в неделю. Причем это вторая половина дня, где-то с 16:30 до 21:00. Всегда можно договориться с заинтересованным работодателем о том, чтобы два дня в неделю в течении полутора лет (потому что последний семестр - написание выпускной работы и практика - не предполагает столь "активного" посещения вуза) отпускать ценного сотрудника на обучение. Обучение блочное. Это значит, что каждый предмет идет непрерывно три-четыре недели (по два дня, помним?), и обучающийся не отвлекается на другие (иногда диаметрально противоположные) дисциплины. Процесс блочного обучения построен логично, так, что каждый блок, опирающийся на какой-то другой, находится после него.

В заочной магистратуре сессии проходят два раза в год, осенью и весной. Осенью мы даем постановочные лекции, весной принимаем результаты, а в промежуточный период держим руку на пульсе и находимся в контакте с магистрантами. Обучение в заочной магистратуре длится подольше, три года. Но последний год - год написания выпускной работы, а первые два года мы (я) постарались организовать распределение дисциплин так, что очники и заочники учатся почти в параллель. Что позволяет свободному два дня в неделю заочнику ходить на лекции к очникам и сдавать зачеты и экзамены вместе с ними. Кафедра это только приветствует.

Помимо изучения системно-аналитических дисциплин, обучающиеся по обеим формам в самом начале обучения выбирают тему магистерского научного исследования (иногда это даже называют диссертацией) и руководителя. И каждый семестр делают (и отчитываются) какой-то кусочек этого исследования. Первый семестр - исследование области и обоснование актуальности (НИР), второй семестр - коллективное распределенное исследование задачи, поставленной кафедрой (одной на группу - учебная практика) и планирование "тела" исследования индивидуального (НИР). Третий семестр - собственно выполнение исследования (НИР). Четвертый - производственная, преддипломная и педагогическая практика. На первой магистранты учатся применять свои знания на практике, на второй пытаются внедрить на практике результаты своего исследования, а на третьей - передать часть полученных знаний следующему поколению, обобщив и систематизировав.

Если обучающийся имеет диплом бакалавра по направлению 27.03.03 "Системный анализ", то прием в магистратуру осуществляется по результатам собеседования. Если любой другой (экономический, программиста, математика, какой угодно) - по результатам вступительных экзаменов. Программа экзаменов включает в себя основы системного анализа и принятия решений, элементы моделирования и немного математики.

Как работает приемная комиссия и какие документы нужно принести, можно узнать здесь.
Экзамены и собеседования на бюджет (20 мест, помните?) принимаются с 21 июля по 10 августа. Будет назначено несколько дат (в зависимости от числа поданных заявлений). С 10 августа по 30 происходит дополнительный набор на платные места. Зачисление происходит 31 августа. В сентябре начинаются занятия.

Конкретные вопросы по организации обучения, перспективам трудоустройства, сложности вступительных экзаменов можно задать мне прямо здесь или по скайпу (m i garina без пробелов). Я научный руководитель этой магистерской программы. Туда же, в скайп, можно отправить запрос на отсылку материалов по поступлению, и я пришлю список вопросов вступительных экзаменов, ссылки на нужные книжки для подготовки и содержание учебных планов по семестрам.


You are welcome!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

bezverxa
Jun. 3rd, 2016 06:25 pm (UTC)
У меня 2 мальчика зреют :) Оба отличники. Один будет сдавать информатику, другой-физику, хочет связать себя с физ-матом. Не скажу вундеркинды, не звезды, но старательные, и КПД + мотивация сумасшедшие. Они чего-то хотят, но не определились точно.
Вот для таких обычных деток из простых семей есть бакалавриат там, где преподаете Вы?

п.с. мы из Краснодарского края :)
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2016 06:48 pm (UTC)
Наш пафосный вуз, к сожалению, почти не имеет бесплатных мест бакалавриата, а где имеет, там специфические специальности (строительство всякое, мосты и туннели и т.д.)

Вот магистратура - та да.
mama_gremlina
Jun. 3rd, 2016 06:52 pm (UTC)
Зато в бакалавриате дают общежитие...
Ну, в общем, по ссылке на вуз можно посмотреть, какие у нас бывают бакалавры и есть ли там бюджет.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow