Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Как же без поста про еду?



Про еду на пароме. А точнее, на паромах Finnlines, потому что питание на них на всех устроено одинаково. Сейчас покажу и расскажу, как именно.

В первые наши поездки на паромах к еде как таковой претензий у нас особых не было. Были претензии к организации питания. Представьте себе, идешь ты такой в предвкушении к шведскому столу с оплаченным билетиком на завтрак, набираешь себе вкусной горячей еды и... стоишь, как дурак, посреди зала, оглядываясь по сторонам и пытаясь заметить, где освобождается хотя бы часть мест... А еда остывает. Между тем за столами сидят, никуда не торопясь, более быстрые люди, занимая семьей из трех человек шесть стульев, выходя из-за стола за добавкой и выпивая несколько чашек сока после того, как съесть уже ничего больше не могут. А ты стоишь с тарелкой, пока какие-нибудь жалостливые скандинавы (обычно именно они приглашают сесть к ним за стол) не освободят пару стульев.
Другая проблема была эстетической, если можно так сказать. Почему-то, по крайней мере на завтраках (обеды-ужины мы раньше никогда не брали, потому что жаба - довольно убедительное животное) люди вели себя не очень красиво. Они набирали себе целые горы еды, которую потом... оставляли на тарелках. Вкусную, красивую еду. Причем не только салаты, но и одинаковые печенья, пирожки. Никогда не понимала. Не уверен ты, что съешь - не набирай, что ли? Не уверен, что вкусно - не бери пять одинаковых штук. В общем, мне всегда было обидно за поваров и стыдно за сограждан. Хотя в чем-то я их понимаю - сама, интеллигентно подходя после поедания салатиков за печеньками, иногда обнаруживала, что те, которые я приметила сначала, уже того... кончились. Тем обиднее было видеть их потом несъеденными на чужих тарелках, правда.

Finnlines решили обе проблемы. Во-первых, они зарезервировали за путешественниками один стол на весь маршрут в обе стороны. На билетике написан номер стола, и ты должен сидеть за этим столом. Но при этом твой стол никто не займет, даже если придти за полчаса до окончания приема пищи. Он будет чист, красиво сервирован и ожидать, пока ты с тарелкой еды за него не сядешь. При этом, как я понимаю, то ли контингент у перевозчика поинтеллигентней изначально, то ли людям просто стыдно вести себя как свинюшки, зная, что официанты будут в курсе, кто именно нахватал и оставил больше, чем съел... А может, дело в том, что, во-вторых, закончившаяся еда пополняется. Пару раз прямо передо мной забирали поднос с закончившимся омлетом или пирожками и ставили взамен другой аналогичный. То есть, можно не набирать в спешке сразу все, на чем останавливается взгляд. Можно цивилизованно несколько раз подойти и взять каждый раз ровно столько, сколько готов съесть в ближайшие 15 минут.

Ах, да и ещё кофе! На одном из двух перевозчиков, с которыми мы имели дело раньше (по этическим соображениям не называю, каком, кто пил, тот узнает) кофе был ужасен. Его невозможно было пить ни с сахаром, ни с молоком. Другой из наших предыдущих паромов предлагал сносный кофе, которым вполне можно было взбодриться перед выгрузкой на берег ранним сонным утром. Но в этот раз кофе был просто прекрасен! И даже несмотря на беременность, я не могла отказать себе в паре маленьких чашечек за каждым приемом пищи :)
Нет, чай разных видов, соки, лимонады, какао и просто горячая вода у них тоже есть. Но кофе - это важно, кофе, если хотите, это символ.

А теперь фотографии.

Первый ужин


Так выглядит обеденный зал до того, как в него зашли пассажиры. Эти фото, например, сделаны перед нашим первым ужином на пароме. Сверху - зона для дальнобойщиков, у них целый отдельный зал, и на каждом столе написано "drivers". Справа внизу - наш столик, за которым мы семь раз вкусно ели. Располагается в носовой части зала, у самого окна, на котором после каждой еды жили оба моих ребенка:



Закуски с первого ужина. Слева направо и сверху вниз разные виды сельди (особенно вкусная в горчичном соусе, у нас банка такой настоящей скандинавской селедки стоит от 300 рублей в Призме), искусственная икра (но вкусная, как говорит мой старший сын), креветки, мидии и другие морепродукты, ветчинные рулетики с творожным сыром, мясо в нарезке, мини-бутербродики, сыр с рукколой и помидоры с моцареллой... Почти ко всем блюдам полагается один или несколько соусов на выбор, то есть, если желудок не позволяет, можно не заправлять, а если любишь поострее, то и побольше налить:



Есть соусы и в стандартных бутылках, для тех, кто не привык к высокой кулинарии:



Кроме уже готовых бутербродиков есть целая стойка с хлебом разного вида и разного вида масел и джемов (справа внизу). Верхнее фото - общий вид стойки с закусками. Каждая стойка имеет два одинаковых ряда. В зале три стойки, закуски, сладкое и горячее, плюс хлебный стол и стол с дополнительными горячими блюдами. Слева внизу тетенька разливает вино, которое входит в стоимость ужина. И букет роз с приветствием, что у меня в заглавном фото, стоит именно у этой тетеньки. Касса нужна для того, чтобы купить целую бутылку вина, или вино, которое в бесплатный перечень не входит. Для этого на каждом столе стоит винная карта. Впрочем, мы вина не пьем, поэтому данная информация для нас была скорее справочной :)



Следующая стойка - сладкая. На ней же обычно находятся фрукты и сыры. На первый ужин нам предлагают пирожные, песочный пирог и как всегда мороженое, которое на фото не попало:



И горячее. Снизу справа - суп. Не пюре, нормальный такой вполне наш суп. Рыбный. Слева внизу - гарниры. Запеченная картошечка, рис без всего (обратите внимание, дальше будет важно), овощи и в самом дальнем краю такие вареники со шпинатом. Сверху - горячие вторые блюда. Обязательно мясные и рыбные.



Самое вкусное - поближе (лосятина и утятина):



Вот какая тарелка у меня получилась. Две тарелки даже.



Детки мои питаются :)
Данька перепробовал все лимонады, съел целую тарелку вкусного, а в конце не удержался и догнался бутербродиком с маслом. Игорь перепробовал все из наших тарелок и съел большой кусок пирога:



А поев, залезли на окно и сидели там, то рассматривая море, то поворачиваясь в зал и болтая ногами (нижняя правая фотография уже не в обеденном зале, а в wifi-зоне):



Первый завтракобед


Завтрак на пароме длится с утра и до обеда. С 8:30 до 13:00, например. И имея карточку на завтрак, бранч это называется, можно придти поесть дважды. Например, к открытию и закрытию. Получится завтрак и обед. Брекфест + ланч = бранч. Собственно, именно так все и делают. А если очень скучно, то можно придти к открытию и все пять часов сидеть и смотреть на море, периодически наливая себе очередную чашечку кофе с пирожным. Можно придти к самому закрытию, взять себе еды и съесть её уже после окончания обеда. Из зала никто никого не выгоняет, просто в 13:00 официанты начинают убирать еду со стоек.

Закуски для завтрака. Слева направо и снизу вверх вареные яйца половинками, маринованные огурцы, вяленые помидоры и селедки, свежие огурцы, помидоры и листья салата, зерненый творог, шампиньоны, фасоль, мягкий творог, морковь (просто тертая морковь), а в маленький рюмочках - ягодный йогурт. Ну и разнообразные нарезки мяса и сыра:



Ещё закуски, чуть более сложные. На верхнем левом фото очень вкусный салат виден, с сельдереем, яблоками, апельсинами и креветками. Я такой дома сделаю, если сумею подобрать соус. В нем точно есть немного горчицы и уксуса, но остальное для меня пока загадка... Дальше виден паштет, потом ещё салаты, в том числе Цезарь с рыбой, а внизу - омлетик (просто омлетик, это тоже важно) и калитки, или, как говорят в Скандинавии "Карельские пирожки". Серое тесто, внутри каша или картошка. В целом вкусно, как я помню с прошлых путешествий, но в этот раз было слишком много другой еды, чтобы пробовать, и ни одна калитка в мою тарелку не попросилась...



Сладкое. Снова песочный пирог, на этот раз яблочный, мороженое, сливки, варенье, маринованные фрукты, сыры, рулетики с маком и ванилью и крайне вкусные пончики. В них бывает шоколадная, фруктовая или ванильная начинка:



Горячие закуски. Круассаны (просто круассаны, без начинки), омлет со шпинатом и специями, острые роллы с морковкой, жареные сосиски, слоеные штучки со шпинатом или морковкой (как повезет) и нагетсы:



Вот какая тарелка получилась у меня в этот завтрак и какая - у Игоря. И он все это съест!



Завтракали мы без уставшего в дороге папы, вставшего накануне в неестественное для него время пять утра, а уснувшего в стандартные для него два, а на обед, ближе к часу, вернулись уже с ним. К обеду на стойках появились новые блюда, например, йогурт с мюслями (хотя мне кажется, что он вполне мог быть и на завтраке, просто я его не заметила). На фото видно, как цивилизованно стоят в очереди к стойке люди. И сколько свободных столов бывает в зале, когда столы закреплены за каютами и никому не надо бегать в панике и занимать их одеждой и сумками:



Моя еда и мои питающиеся мальчики. Игорь есть очень вкусный суп из батата с тыквой, на котором почему-то было написано "борщ". Но, в принципе, свекольный вкус там тоже немножко присутствует:



Второй ужин


Новые салатики, новые мясные блюда... Мы все попробовали! Сверху справа - салат из овощей и орехов кешью, рядом - маринованные луковички и ветчинно-сырный салат. Салаты без заправки, заправить можно самому чем хочешь, но рекомендованный соус стоит рядом с салатом. Внизу - салат со стручковой фасолью, грибной салат, а внизу справа - морепродукты.



Сладкая стойка. Пирожные, сливки, мороженое. Все как всегда, но каждый раз разное и по разному оформлено. Вишневые пирожные сверху справа ужасно сложные, там и прослойка из твердого шоколада с воздушным рисом, и бисквит, и что-то хрустяще-ореховое снизу. Вкусно.



Там всегда было так много вкусного, что я даже ни разу не взяла себе сыра с голубой плесенью (верхнее фото), а те, кто знают меня, знают, как я его люблю и как быстро он кончается, если вдруг где-то появляется. Но на пароме я его ни разу не попробовала :)
Впрочем, я реабилитировалась, вернувшись домой. Вчера, за целый рабочий день в институте соскучившись по красивой и интересной еде, я делала на ужин масло для бутербродов с чесноком и петрушкой, салат с этим сыром и макароны с ним же (типа пасту). Потом покажу.
А внизу на фотографии классическая скандинавская еда - фрикадельки шотбуляры. И картошка фри, но её все узнали и без меня:



На горячее этим ужином были куриные грудки, рулетики из мяса с орехами и грибами и рыбка. И суп из спаржи, на который у нас уже не хватило сил...



Наша семья за ужином. Видно, что этот последний гастрономический подвиг дался детям нелегко :)
Но ничего, к завтраку они снова проголодаются.



Легкий завтрак перед выходом на берег


А вот и последний завтрак по дороге в Германию. На самом деле, пришли и пришвартовались мы ещё вечером, сразу после ужина, но для желающих пассажиров, для тех, кому ехать далеко и не хочется это делать ночью, или для тех, кто едет по делам или развлечься на один день, как мы, есть услуга "остаться последнюю ночь на борту". И для них предусмотрен маленький и легкий, но вкусный завтрак. Ранний, в 7:30, потому что без 15 девять надо уже быть в трюме, сидеть в машине и готовиться выезжать в порт.

Мюсли с йогуртом, овощи, маринованные и свежие, омлет и сосиски, сливки и фрукты-ягоды...



Тарелка с моим диетическим завтраком:



Потом мы целый день питались в трех немецких городах: Травемюнде, Любеке и Гамбурге. Своими силами :)

Обратный путь


Завтракообед, утренний заход. Моя тарелка и тарелка Игоря (об этом нам говорит маленькая ручка на столе):



На втором посещении завтракообеда у меня был разряжен телефон. Поэтому сразу ужин с сонным ребеночком, клюющим носом над тарелкой:



Стойка с кофе, чаем, соками и лимонадами. Почему-то сфотографировалась только в последнее посещение обеденного зала... Есть сахар, сливки, молоко, чашки и стаканы, просто горячая вода, просто холодная вода, чай из пакетиков, но вкусный. Соки и лимонады очень холодные, для Игоря мы разбавляли их горячей водой. Кофе, как я уже выше говорила, очень вкусный.



И наш последний завтрак перед тем, как мы покинем это гостеприимное место. Это не так мало было еды на завтраке, это я вспомнила про фотографирование только после того, как половина уже съелась :)
Внизу сытые самые старший и младший и прощальное фото нашего столика с красивым видом на море. Сейчас из окна видны здания Хельсинки, и через 40 минут после этой фотографии мы уже будет ехать в сторону Хельсинского зоопарка...



Цены. В принципе, они указаны и на сайте перевозчика, и еду можно себе обеспечить во время бронирования билетов. Здесь цены повторены для тех, кто сначала решил сэкономить, а потом передумал. Можно купить себе завтракообед или ужин прямо на месте:

Tags: finnlines, красиво, паром, про еду, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments