Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Наша гигантская каюта



Вот я сейчас буду рассказывать, как комфортно и здорово нам было ехать в огромной каюте-люкс в носовой части корабля, но дело в том, что даже в прошлые путешествия, когда нам хватало размаха только на стандартную каюту (иногда даже без окна), места для комфортного занятия себя полезными делами нам все равно хватало. С избытком. Потому что эти паромные каюты - не совсем то же самое, что каюты на наших пароходиках, курсирующих между Петербургом и Валаамом. И даже не то же самое, что купе поезда, они гораздо больше и удобнее. А на Finnlines, как нам сказали, площадь стандартной каюты ещё и на 3 квадратных метра больше площади стандартных кают на паромах двух других компаний, которыми мы пользовались раньше.

При этом в любой, даже самой стандартной каюте есть душевая кабинка и туалет с раковиной, шкаф, лампочки у каждого спального места, зеркало и классические розетки, а одна (или обе) нижняя кровать превращается в уютный диванчик. Примерно вот такой (только столики в стандартных каютах поменьше и иногда не перемещаются, а прикреплены к стенке):



Но в этот раз уровень комфорта, конечно, зашкаливал :)
На верхнем фото коллажа виден телевизор, под телевизором - гладильный пресс, вход в санблок (зеркальная дверь), выход в коридор (слева от него шкаф с вешалками, справа - крючки для курток и столик с розетками). Внизу ещё раз наша двуспальная кровать, стена, украшенная картиной и окно с широчайшим подоконником и видом на море, которое постоянно было оккупировано одним или двумя моими мужчинами:



Кстати, за счет компактности паромов finnlines, даже у кают с окнами, выходящими на боковую часть корабля, вид на море не загораживается другими пассажирами, так как отсутствуют прогулочные палубы вдоль борта (кроме уровня, на котором располагаются каюты для пассажиров с животными - там такая палуба для выгула животных есть, и теоретически кто-то может встать попой перед твоим окном). Вот какой вид был из окна, когда мы отходили от порта в Хельсинки:



А вот так расположились по интересам мои мужчины в первые минуты после заселения:



Фото демонстрирует, как Макс только что обнаружил, что интернета в каютах нет. Потому что интернет спутниковый, и если пустить его во все каюты, то в итоге его не будет ни у кого. Поэтому он есть только в wifi-зоне. Впрочем, на других паромах интернета в каютах нет тоже, разве что wifi-зон не одна, а несколько, но там и людей больше, желающих их использовать, так что в результате примерно одно и то же получается.

А тут я позирую в зеркалах санблока, слева - в том, что на входной двери в него, а справа - в тех, что над раковиной. И ещё видны собственно, раковина (сверху) и душевая кабинка (снизу). Душевые на паромах маленькие, но при большом желании туда можно поместиться даже вдвоем. Правда, не в этот раз, в этот раз я одна там с трудом помещалась из-за измененных габаритов организма :)



В душевой и около раковины есть гель для душа. Полотенца выдают по два на человека и меняют на обратном пути. И туалетная бумага тоже есть. И даже швабра для удаления воды с пола душевой. В общем, брать с собой надо только зубные щетки и пасту.

В каютах замечательно спится в любое время суток (особенно после тяжелой дороги):



Романтичный старый сын снова на подоконнике. А кто бы не был романтичным, когда такие виды из окна, такие облака и море! Насмотревшись, кстати, Данька взялся там повесть писать и написал несколько глав. Фентези. Трепещите, читатели, скоро начнет выкладывать! Эта намного взрослее и серьезнее, чем прошлая, как первый подписчик отвечаю.



Разбудили! Переодели! Кушать ведут!



Вечером первого дня, после сытного ужина, игры в детской комнате и посещения сауны, младший смотрел мультфильм "Холодное сердце" на финском, барахтался в покрывалах и вообще ни в чем себе не отказывал. А старший писал повесть, забравшись на свой второй этаж:



Утренний вид из окна - голубое небо, синее море:



Я же одновременно бессмертный пони и мать-ехидна, все помнят? Поэтому на второй день путешествия мы качественно протестировали, как удобно в каюте заниматься алгеброй и геометрией, а также вычитывать дипломы дипломниц и проверять работы должников (героически скачанные мной в wifi-зоне несмотря на большое количество желающих воспользоваться каналом для просмотра фильмов на планшете):



А ещё в каюте можно играть в авиасимулятор, читать книжки из серии Школы Семи Гномов, снова поваляться на подоконнике и... ещё поспать :)



Ещё один прекрасный вид из окна, это уже на обратном пути, в последний вечер на пароме:



И вот как нас в Хельсинки "утро встречает прохладой" и каплями дождя на стекле:



Впрочем, уже пока мы завтракали дождь стал потихоньку прекращаться, а к моменту подъезда к зоопарку вообще прекратился. В середине нашего гулянья начало расчищаться небо, и в Порво мы уже бродили и рассматривали старинные улицы и дома под небом абсолютно голубым.
Tags: finnlines, Скандинавия, паром, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments