?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпоследний экзамен



С утра два экзамена по теории принятия решений. У групп "коммерция, торговое дело и логистика". В двух группах 42 человека, но до экзамена допущены в совокупности 25. Что тоже много.
Ужасное количество двоек, четыре или пять пятерок, пара четверок. Остальное тройки, поставленные милосердным Дмитрием Петровичем.

Писать про них подробно что-то перехотелось. Ну, пользуются онлайн-репетиторами в телефоне, роняют зажатые между коленками телефоны, если подсесть рядом. Не умеют читать задание. Не могут догадаться не писать прямо в билете решение задачи - испортили несколько практических билетов. Действуют по большей части наугад, даже не пытаясь вспомнить и тем более не пытаясь осознать и попробовать что-то придумать. Переписывают с телефонов верные определения и методы, но не могут их прочитать и применить к решению своей элементарной задачи. Вплоть до:
- Ну посмотрите на формулу, которую вы написали, что означает в ней w (весовой коэффициент)?
- Вектор?..
- Нет... А вот это что такое?
- Это игрек!
- Как можно написать формулу и не знать, что в ней за аргументы?
- Я просто выучила её, я не учила, что это за буквы!


Но вот про одну сказать хочу особенно. В принципе, эти коммерсанты будущие все более-менее адекватные, среди них есть мотивированные и умеющие думать, а есть признающие свою некомпетентность, готовые "придти в следующий раз", готовые выслушать свои ошибки и, что самое прекрасное, раз выслушав, в дальнейшем их не продуцирующие. То есть основная проблема основной части группы - нежелание разбираться самостоятельно до того, как пришло время Х. Умноженное на внутреннюю уверенность, что математика им не пригодится и что они её не знают. Если пожевать и положить в рот, оно усваивается. И они согласны подождать, пока им пожуют до должной консистенции. Почти все. Кроме одной... особи.

Приходила на лабораторную, садилась, тыкала в кнопки наугад, а чаще просто сидела с намокающими глазами. Стандартный примерный диалог с лабораторной:
- почему вы не делаете ничего?
- я не понимаю, что надо делать!
- а что в презентации написано?

- (озвучивает, что написано на слайде №Х)
- вы уже сделали все, что написано на предыдущих слайдах?
- я не помню...
- нет, не сделали
(я вижу на экране результат деятельности), делайте начиная с №Y
- все заново делать?
- почему заново, вы же этого ещё не делали, просто промотали презентацию!
- а что делать?
- а что написано?

- (озвучивает предложение из середины слайда №Y)
- это первое предложение слайда?
- нет...
- а что написано первым?

- (озвучивает первое предложение)
- и какие слова в нем непонятны?
- все понятны...
- тогда делайте, что ли?
- просто взять и сделать это?
- ну да...


Делает. Ухожу. Через 10 минут замечаю, что сидит снова, тупо глядя в экран. Презентация опять промотана вперед, что делать снова непонятно... Все повторяется.

Стандартный диалог по готовому отчету:
- посмотрите отчет...
- у вас нет этого, этого и этого
- но я все делала по презентации!
- а это делали?
- нет, этого не было в презентации!

- (показываю, где оно было)
- и что, мне все снова переделывать?
- можете не все, только то, чего не хватает
- хорошо, я все переделаю
(с вызовом таким)!

И так до следующей итерации. Худо бедно защитила первый отчет. Вымучила второй. Из трех. Защитить не смогла. Вчера, перед экзаменом притащилась с более адекватной подружкой и ещё одним должником-однокурсником. Цитаты великих людей:

"Матрицы были на первом курсе, откуда я знаю, как их складывать"
"Вот Мария Ивановна - хороший преподаватель, она меня четыре раза выгоняла, а потом тройку поставила... хотя и называла тупой"
"Вы не знаете, где можно найти репетитора по вашему предмету?"

И мое любимое:
"Ну я же стараюсь!!!"

На последнее я не удержалась и ответила, что старание - это вообще не аргумент. Вот вообще ни разу не аргумент. При отсутствии, видимо, физической возможности выполнить назначенное, старание - никакой не аргумент ни для кого. Тем более, что она и не старается. А слово "тупая", кстати, сказанное милейшей и добрейшей Марией Ивановной в лицо студентке - вот это ещё какой аргумент. Я даже представить себе её не могу, это говорящую, картинка не складывается. Да она даже за чаем на кафедре их так не называет, она вежливая и выдержанная бабушка, старая школа. И если уж она сказала, что эта девочка тупая, то я - эталон терпения. Я не сказала.

Ещё аргумент: "Я этого не понимаю и никогда не пойму". Попыталась намекнуть ей, что если человек упирается лбом в железобетонную стену и ясно это понимает, то лучше ему не биться головой в неё, а пойти в сторону. Или назад. На что получила мотивационное и с выражением: "Нет, всегда надо идти вперед" и нечаянно сломала ручку, которую держала в руках.

В общем, допустила я дуру до экзамена. А Дмитрий Петрович поставил ей, устроившей плач Ярославны над пустым листочком, тройку, предварительно попытавшись объяснить, что надо было говорить и как решать (бесполезно - благодарно кивала, но ни на один на вопрос, требующий просто повторения только что сказанного, правильно не ответила). Но тройку поставил. Причина в обоих случаях одна и та же. Мы покрываемся холодным потом от одной мысли, что придется с ней встретиться ещё раз. Поэтому лучше уж пусть не придется. Прости нас, экономика страны. Мы струсили. И мы не первые. Её однокурсники сказали, что она все экзамены сдает примерно так же. И примерно так же получает к ним допуски.

На фотографии в заголовке её, кстати, нет, все, кто там сидит, получат положительные оценки честно. Это первая партия сдающих во второй группе. А на фото ниже - результаты приема у обоих групп.



Зато одна из моих дипломниц уже готова к защите - сегодня я просмотрела и выдала ей финальные замечания по докладу и слайдам. В понедельник предзащита, в пятницу - защита. Вторая тоже уже прислала презентацию, но её я буду смотреть завтра.

В следующий понедельник - последний экзамен, дополнительный экзамен для не сдавших в сессию. И декрет до сентября. Вообще-то до ноября, но... в общем, до сентября :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 05:51 am (UTC)
Не, такого в этот раз нет (хотя иногда бывает, видела). Я же говорю - вполне адекватные, вполне компетентные. Можно работать. Со всеми, кроме одной.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow