?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы уж меня извините, люди добрые, меня тут сейчас так много. Я пытаюсь, видимо, написаться доверху в промежутке между довольно интенсивным семестром и не менее, наверное, интенсивным концом лета, когда у меня тоже вряд ли будет получаться писать так часто... и вообще писать...

В общем, тут такое дело, которое требует обязательной немедленной публикации :)
У меня же старший сын-то уехал с бабушкой и дедушкой отдыхать. А кто же мне готовить-то будет теперь? Муж на работе все время, я же летом не работаю, все на нем.

В общем, пришлось младшего учить. Вот.



Ну конечно, под присмотром. Ну конечно, в напряжении и готовности мгновенно среагировать, если что-то пойдет не так. Ну конечно, с объяснениями, как держать, как давить, какой размер кусочков...

Но вот, например, поджимать пальчики, которыми фиксируется огурец, при приближении ножа, он догадался сам, ещё до того, как у меня с языка сорвались уже готовые слова. И отодвигать, отрывать ножом не до конца дорезанные кусочки - тоже сам придумал. Талант, однако. Будет у меня три кулинара в семье. Будем с Васенькой нещадно эксплуатировать мужской кухонный труд.

И в итоге он все сделал сам почти от начала и полностью до конца. Я только в начале вымыла и разрезала огурцы на длинные дольки (мне же нужно было на примере объяснить, как держать нож). Но каждую дольку резал на куски он сам, сам солил, сам заправлял.

Насчет "не вмешиваться" - это у меня вообще педагогический бзик. Я твердо убеждена, что если не можешь доверить ребенку весь процесс от начала и до конца, не вмешиваясь, то лучше и не начинать. Потому что если вмешаться (по себе помню), то во-первых, обучаемый будет разочарован даже в случае идеального результата. Мама же помогла - не сам, нечем гордиться. А во-вторых, не останется внутреннего убеждения "я могу". А это очень важно для дальнейшей жизни, понимать, что "я могу сам, от начала и до конца, коряво, долго, не сразу верно, но сам и могу". Без вмешательства.
Мы со старшим так все поделки делали. Я объясняла, как - он делал. И рисунки рисовали. Я рисовала свой - он свой, подглядывая ко мне. И уроки потом - тоже сам. Я только в конце проверяла, а перед началом выполнения подсказывала приемы.

Какое сосредоточенное лицо, да?



Конечно, он немного побаловался, перекладывая огурцы в миску. Это же весело - сгребать кусочки ладошкой и сыпать их сверху! Или кидать по одному!



В общем, переложил, посолил, заправил сметаной - готово:



И сейчас мы это съедим. С макаронами. Когда папа придет. Замечательный огуречный салат из разнообразных по форме и толщине кусочков. Первый кулинарный опыт Игоря.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zobrik
Jun. 20th, 2016 06:31 pm (UTC)
Класс!
mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 08:14 pm (UTC)
Сама не ожидала, что с первого раза получится :)
zobrik
Jun. 20th, 2016 09:17 pm (UTC)
Лёша у меня так усвоил, что нож - это опасно, что пока им резать не соглашается
chepuhovinka
Jun. 20th, 2016 07:31 pm (UTC)
У меня вообще проблемы с этим вмешательством. Мне страшно трудно удержаться и не вмешиваться, особенно когда вижу, что делается не так. "Не так" = результат может пострадать, а мы все заинтересованы в хорошем. Потом, одно дело заранее объяснить, но практического умения это не прибавит. А на освоении практики у меня рвет башню от нетерпения и ужаса...)
mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 08:16 pm (UTC)
Так и у меня тоже рвет.
Но надо наступить себе на горло.
А если реально важен результат, то я словами на удалении прошу что-то поправить (что можно поправить), а что-то переделать (что уже нельзя поправить)

Дольше получается, но зато эффект
fillifonka
Jun. 20th, 2016 08:02 pm (UTC)
Невмешательство от начала до конца - это круто! Я не выдерживаю(( То реплики поддерживающие, то комментарии, потом советы, потом замечания "ровнее", "аккуратнее"... Потом сыну надоедает и все((( Помалкивать что-ли лучше вообще?
mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 08:15 pm (UTC)
Нене, я имею ввиду физическое невмешательство. Словами я корректирую. Но стараюсь по минимуму, только когда реально надо. Например, Игорю посоветовала некоторые особо большие куски на два поделить
lena_zyuzina
Jun. 20th, 2016 08:22 pm (UTC)
Из всей этой прекрасной картины мне не нравится то, что мальчик стоит на табурете. Всё остальное очень здорово
mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 08:25 pm (UTC)
А, это-то как раз самое безопасное. Я за нож больше волновалась - все-таки первый раз в руки дала, а нож настоящий, не тренировочный.
А табуретки... Этот мальчик забирается с табуретки на стол, а со стола в шкаф, чтобы добыть себе сок. Сам придумал, сам реализовал. И вообще табуретка - друг. Свет включать, руки мыть. Я уже бросила запрещать, потому что баланс вроде бы держать может...
lena_zyuzina
Jun. 20th, 2016 08:48 pm (UTC)
Про нож я промолчала,от ужаса, надо полагать :) забыла уже как свою дочь учила
mama_gremlina
Jun. 20th, 2016 09:00 pm (UTC)
Очень страшно! Я прямо перетрусила, пока смотрела. Такие маленькие пальчики... Но он ими на удивление точно пользуется :)
morozovna_ekb
Jun. 21st, 2016 04:47 am (UTC)
Надо и нам попробовать)
Очень здорово! Замечательные мужчины тебя окружают.
mama_gremlina
Jun. 21st, 2016 02:30 pm (UTC)
Обязательно!
Нас это сегодня спасло у логопеда :)
Игорь многое умеет, но мне у неврологов и прочих специалистов "везет" на то, чему я не уделяю внимания. К неврологу в год пришла: "Пирамидку собирает?" Нет... Башню строит, машинки катает, сортером пользуется, а пирамидки-то у нас и нет...
И сегодня вот. Ну не пришло мне пока в голову давать ему пазлы. А логопед раз - и паззл ему подсовывает. Он, кстати, довольно неплохо справился для первого раза, но она смотрела скептически. И тогда я показала ей в телефоне как он режет огурцы. И она поверила, что у нас работает мелкая моторика :)
varfolomea
Jun. 21st, 2016 07:33 am (UTC)
С такой мамой всех детей смело можно оставлять ;)) Станут ещё полезнее для общества ;)) Серьёзно, вы молодцы с Игорем! Лёшка наш тоже любит помогать, а я трус.
mama_gremlina
Jun. 21st, 2016 02:35 pm (UTC)
Так я тоже трус! Очень страшно!
Но надо :)
helly_nord
Jun. 21st, 2016 10:23 am (UTC)
Здорово как!!!
Знаете, у меня стойкое ощущение, что очень многим студентам до сих пор не хватает вот этого "я сам могу!"
mama_gremlina
Jun. 21st, 2016 02:37 pm (UTC)
Именно!
Говорю же - по себе помню, как было страшно за проект взяться с начала и довести до конца. "Как - я? И что-то практически значимое? Да я даже суп с начала и до конца никогда не делала - мама то досолит, то риса какого-то доложит... Я не справлюсь без помощи и контроля! Мне нужна помощь!"

Очень было сложно пересилить. Но я теперь знаю, откуда растут ноги, и у моих детей этого не будет. У старого, например, нет.
helly_nord
Jun. 23rd, 2016 08:12 pm (UTC)
Вчера я потратила почти 3 часа своего законно свободного времени на то, чтобы студент "смог сам". Он пошел на принцип. Уже получил от меня допуск, но очень-очень попросил меня о помощи. 3 часа ушло на разложение в ряд Фурье линейной функции, состоящей из двух кусочков. Но - САМ. Да, у меня чесались руки ускорить процесс, но я себя по этим рукам била, да :)). Я сбилась со счета, сколько раз он переделывал. Но он это таки сделал :). Как же он был горд собой )). И я за него осталась спокойна :).
Соберусь все-таки и напишу про этот вчерашний фееричный заход двух вечерников ко мне в аудиторию "на огонек" :). Вот завтра приползу после очередных и напишу :)).
mama_gremlina
Jun. 23rd, 2016 08:14 pm (UTC)
Вот это реально подвиг - в 18-летнем возрасте исправлять косяки родителей.
Когда ему два, привить навык "я могу сам" как-то гораздо легче :)
helly_nord
Jun. 23rd, 2016 08:17 pm (UTC)
Этому - 23...
Знаете, что самое удивительное? Они мне говорят, что я их мотивирую. А я не понимаю, как я это делаю, потому что я ничего специально не делаю. Ну, вот нет такого, чтобы я подумала: "Так, вот, чтобы этого замотивировать, нужно сделать то-то и то-то, значит, мне нужно вести себя вот так-то". Вот реально получается какое-то "оно само"...
mama_gremlina
Jun. 24th, 2016 04:00 am (UTC)
Все равно у хорошего преподавателя (и вообще профессионала в любой области) есть какая-то внутренняя система принципов обучения, пусть даже не сформулированная словами. А что касается "для этого надо сделать то-то и то-то", то при личном общении это слишком большая роскошь - осознанный поиск. Слишком медленно, а реагировать надо быстро. Поэтому работает ассоциативный дивергентный. То, что мы называем интуицией.

Edited at 2016-06-24 04:01 am (UTC)
ptsolka_bzz
Jun. 22nd, 2016 12:09 pm (UTC)
Честно, я уже нескольким людям рассказала. Человек. 2,5 лет. РЕЖЕТ ОГУРЦЫ. Фантастика :-)
mama_gremlina
Jun. 22nd, 2016 01:37 pm (UTC)
Это первый раз :)
Если честно, у меня не было плана учить его резать огурцы пока. Но он как-то сам вызвался, и я подумала, почему бы и нет... И получилось.
mahusia
Jul. 6th, 2016 10:13 am (UTC)
супер! я филину в первый раз дала яблоки на шарлотку резать. но они твердоватые, пластырь был нужен :) надо было с оругца начинать,
очень хороший подход. я раньше тоже только так, а сейчас часто из-за времени не выдерживаю. ну и расхождения у нас в семье - марко гораздо меньше меня детям доверяет.
mama_gremlina
Jul. 6th, 2016 02:02 pm (UTC)
Не испугался?
mahusia
Jul. 6th, 2016 06:56 pm (UTC)
нет, сразу на следующий день еще пару пальцев порезал :) но это уже давновато было.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow