Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Игорь... тоже кулинарит :)

Вы уж меня извините, люди добрые, меня тут сейчас так много. Я пытаюсь, видимо, написаться доверху в промежутке между довольно интенсивным семестром и не менее, наверное, интенсивным концом лета, когда у меня тоже вряд ли будет получаться писать так часто... и вообще писать...

В общем, тут такое дело, которое требует обязательной немедленной публикации :)
У меня же старший сын-то уехал с бабушкой и дедушкой отдыхать. А кто же мне готовить-то будет теперь? Муж на работе все время, я же летом не работаю, все на нем.

В общем, пришлось младшего учить. Вот.



Ну конечно, под присмотром. Ну конечно, в напряжении и готовности мгновенно среагировать, если что-то пойдет не так. Ну конечно, с объяснениями, как держать, как давить, какой размер кусочков...

Но вот, например, поджимать пальчики, которыми фиксируется огурец, при приближении ножа, он догадался сам, ещё до того, как у меня с языка сорвались уже готовые слова. И отодвигать, отрывать ножом не до конца дорезанные кусочки - тоже сам придумал. Талант, однако. Будет у меня три кулинара в семье. Будем с Васенькой нещадно эксплуатировать мужской кухонный труд.

И в итоге он все сделал сам почти от начала и полностью до конца. Я только в начале вымыла и разрезала огурцы на длинные дольки (мне же нужно было на примере объяснить, как держать нож). Но каждую дольку резал на куски он сам, сам солил, сам заправлял.

Насчет "не вмешиваться" - это у меня вообще педагогический бзик. Я твердо убеждена, что если не можешь доверить ребенку весь процесс от начала и до конца, не вмешиваясь, то лучше и не начинать. Потому что если вмешаться (по себе помню), то во-первых, обучаемый будет разочарован даже в случае идеального результата. Мама же помогла - не сам, нечем гордиться. А во-вторых, не останется внутреннего убеждения "я могу". А это очень важно для дальнейшей жизни, понимать, что "я могу сам, от начала и до конца, коряво, долго, не сразу верно, но сам и могу". Без вмешательства.
Мы со старшим так все поделки делали. Я объясняла, как - он делал. И рисунки рисовали. Я рисовала свой - он свой, подглядывая ко мне. И уроки потом - тоже сам. Я только в конце проверяла, а перед началом выполнения подсказывала приемы.

Какое сосредоточенное лицо, да?



Конечно, он немного побаловался, перекладывая огурцы в миску. Это же весело - сгребать кусочки ладошкой и сыпать их сверху! Или кидать по одному!



В общем, переложил, посолил, заправил сметаной - готово:



И сейчас мы это съедим. С макаронами. Когда папа придет. Замечательный огуречный салат из разнообразных по форме и толщине кусочков. Первый кулинарный опыт Игоря.
Tags: два года, про Игоря, про еду, хвастаюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments