?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квалифицированные бакалавры



В пятницу состоялась защита выпускных квалификационных работ бакалавров по направлению "Системный анализ и управление". Шесть выпускников у нас в этом году (плюс ещё четыре магистра, но их я не снимала). Все защитились. Не все должны были, по моему принципиально-перфекционистическому мнению, но защитились все. Вот сейчас про всех и расскажу. Рассказывать буду без порядка и привязки к полу и месту на фотографии. А вы заодно попробуйте угадать, кто там где на основании выбранных тем (мне кажется, они отражены на лицах наших выпускников) и описанных стилей работы :)

Во-первых, там есть два моих дипломника. Первая работа - системный анализ и моделирование процесса составления расписания занятий в вузе. Началась с личного опроса экспертов (учметбюро, начальник информатизации, ответственные на кафедре) и анализа текстовых источников, продолжилась построением концептуальных моделей, в том числе моделей технического проекта (диаграмма классов, состояний, деятельности и прочие UML), а закончилась оформлением технического задания на информационную систему, автоматизирующую этот процесс. Вторая - системный анализ и моделирование системы пожаротушения и профилактики пожаров в РФ. Родители бакалавра работают в МЧС и предоставили численные данные, а выпускник осуществил анализ, построил концептуальную модель, построил математическую модель (регрессионные зависимости условно детерминированных параметров от времени и друг от друга, распределения вероятностей стохастических, прогнозирование на основе полученных зависимостей и т.д.) и... имитационную. Фрагмент, конечно, но при условии такой гигантской уже проделанной работы даже на первый вариант имитационной модели я не рассчитывала. Тем не менее - пожар возникает, караул едет, пожар тушится, караул возвращается.
Оба хотят в магистратуру и завершать исследование. Первый - оформлять полный техпроект и, возможно, частично программировать. Второй - завершать имитационную модель, наполняя её дополнительными параметрами и зависимостями. Обоих поставили в конец защиты, чтобы не задавать изначально слишком высокую планку. У обоих не было ни одного слайда с водой. Только результаты личной работы, причем буквально по слайду на каждую решенную задачу, чтобы обозначить, что мы сделали. Большая часть выполненной работы осталась за кадром, они просто не успели бы рассказать обо всем. Две пятерки. Заслуженные. При чем работали люди практически полностью самостоятельно. Моя роль была скорее мотивирующая и контролирующая. Что именно делать, я практически не говорила.

Ещё был выпускник моего коллеги. Системный анализ результатов выбора губернатора и анализ аномалий. Тоже концептуальная модель процесса, тоже математические соотношения и зависимости, тоже имитационная модель, позволяющая наглядно видеть аномалии. Объем анализа меньше, но просто потому, что реально задача была меньше. Сделана на 100%, ничего не забыто. Пятерка. Заслуженная. И тоже полностью самостоятельная работа - коллега был слишком занят, чтобы делать часть работы за дипломника.

Четвертый и пятый выпускники - одного из членов комиссии, профессора. Сам профессор, если честно, мне очень импонирует. Но с выпускниками ему последнее время не везет. Четвертый - анализ результатов ЕГЭ за последние годы. Это было бы очень интересно, если бы... этого уже не было в прошлом году. На предзащите я просила упомянуть прошлогоднего дипломника и сказать, в чем отличия, но этого так и не было сделано. На слайдах было все, что они сделали, полностью. И все равно человек уложился в 15 минут. Тем не менее, были регрессии, была матмодель, были отличия (хоть и неназванные) от прошлого года. Поэтому я бы поставила четверку, учитывая заслуги выпускника за четыре года. Но комиссия решила поставить пять. Насчет самостоятельности не уверена, свечку не держала. Вполне возможно, что и самостоятельно - студент хороший и ответственный.
Пятый - катастрофа полная. Почти абсолютное отсутствие на занятиях. Почти полное непонимание ни одного моего предмета. При этом - стажер в информационном отделе крупной компании. Каким образом - непонятно. Последние три тройки получил под обещание досдать перед защитой и слезные вопли "поставьте, иначе меня отчислят". Из уважения к руководящему профессору поставила. Но до самой предзащиты от него не было ни слуху ни духу. На предзащите я напомнила в присутствии завкафа о том, что если персонаж не сдаст хотя бы курсовой по моделированию, то нам придется писать его самим, потому что курсовые требуются при проверках. Через два дня, намыленный руководителем, прислал кусок органики. Впрочем, такой же органикой является его дипломная работа. Часть слайдов - известные всем адекватным людям факты (типа схемы связи 1С и СУБД черед ODBC). Часть - сложные вещи, выполненные явно не этим товарищем, а являющиеся результатов совместной работы отдела, в котором оно стажировалось. И два слайда про 7 запросов к БД на SQL, которыми и ограничивался самостоятельно выыполненный фрагмент работы. Тема - автоматизация разгрузки в порту. Я бы его к защите не допустила вообще, была бы моя воля. Но при условии, что он на неё вышел (и при условии, что кафедре сейчас нужна 100% защищаемость вышедших в силу некоторых внешних процессов), не поставила бы выше тройки. С минусом. И обязательно сказала бы вслух, что это очень слабая тройка. Но комиссия поставила четыре.

Шестой - дипломник заведующего. Тема - системный анализ грузоперевозок одной маленькой, но гордой страны. Добротно выполненный реферат на тему "какие бывают виды транспорта и как количество перевозок увеличивается со временем". Несколько ошибок в формулах регрессионных зависимостей, перепутанные оси на графиках, слабые ответы на вопросы. Я бы поставила три. Заслуженную, добрую, хорошую три. Комиссия поставила пять.

Вопросы могла задавать только комиссия, тем трем, про которых я писала в начале, вопросы задавались "по существу", с явным интересом от задающих. И отвечали они на них идеально. Остальным часть вопросов задавал заведующий и руководители по принципу "ну, отвечай, как учили", а другая часть была в ехидно-ироничном стиле типа "и что из этого ты сделал сам" и "а зачем ты это сделал"... Тем не менее - пять пятерок, одна четверка. Шестеро квалифицированных бакалавров. Все идут в магистратуру. За пятерых я спокойна, в троих совершенно уверена. Один явно лишний.

Ну и что, кто есть кто?
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
create_gladden
Jun. 26th, 2016 03:41 pm (UTC)
Здравствуйте!
Не буду гадать, кто есть кто, скажу лишь, что весь текст можно смело использовать в профориентационных целях среди знающих и правильно сориентированных людей).
mama_gremlina
Jun. 26th, 2016 03:56 pm (UTC)
Рекламируйте нас, если понравились темы :)
Правда, новый набор в бакалавриат будет только в 2017, но зато в магистратуру - каждый год.
mama_gremlina
Jun. 26th, 2016 03:58 pm (UTC)
Ну моих-то хотя бы, моих угадайте! У них самые умные глаза :)
ks_wintersports
Jun. 26th, 2016 04:32 pm (UTC)
Ну, я читерски прошлась по тегу "преподавательское" и вывела, что у вас дипломни-цы. Самые умные глаза, как мне кажется, у девушки в коротком черном платье без рукавов. Вторая - кто-то из тех, кто рядом с ней сидит. У девушки в коричневом платье (какое классное платьюшко, к слову) меня сбивает прилежный вид))) вторая ваша умница - сидящая самой крайней слева?..
А одна из самых слабеньких работ у той девочки, что стоит.
Катастрофа (который пятый) - это парнишка восточной внешности?
Насчет остальных вообще затык, не знаю. Можно пальцем в небо потыкать, но не буду.
mama_gremlina
Jun. 26th, 2016 04:37 pm (UTC)
Да! Одна моя дипломница - в коротком черном платье. Это которая пожарница. Девочка, которая стоит - третья из заслуженных пятерок, но не моя, коллеги. Вторая моя - с прилежным видом. Ей нельзя не иметь прилежного вида, она слишком красивая объективно, и без прилежного вида её все принимают за троечницу с "красивыми глазами" :)

И катастрофу не угадали :)
Мерей - тот, который слева, это как раз очень хороший мальчик. Ему бы я четыре поставила.
ks_wintersports
Jun. 26th, 2016 04:40 pm (UTC)
ну вот я сомневалась насчет мальчика на самом деле) подумала, что либо он настолько забивает на учебу, что сидит в день экзамена в футболке и чипсами хрустит (не приглядевшись, приняла пакет за что-то вроде чипсов), либо он настолько умный и уверенный в себе, что по этой причине об экзамене (защите) не парится. :)
mama_gremlina
Jun. 26th, 2016 06:38 pm (UTC)
В пакете у них подарки руководителям :)
ks_wintersports
Jun. 26th, 2016 04:41 pm (UTC)
но я-таки не физиогномист. :)))
livejournal
Jun. 26th, 2016 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kyivan_witch
Jun. 26th, 2016 05:36 pm (UTC)

Так, попробую не заглчдывая в предыдущие комментарии. Девочка в длинном и черном коротком платьях - твои. Мне почему-то так кажется. Сидят близко и повернувшись друг к другу и глаза умнные. Мальчик слева - пятерка. Второй мальчик в костюме - глаза и выражение выдают, что в голове иожет что-то и есть, но расхлябанный. Стоящая девочка подходит под описание тихой сапы, у нее все должно быть неплохо. О последней сложно судить, не читается она.
Вот как-то так) Скорее всего не угадаю, но проверить себя хочется.

mama_gremlina
Jun. 26th, 2016 06:37 pm (UTC)
Девочки мои, точно. И та, что стоит - все верно. Тихая сапа, но умная и хорошая. Это третья правильная пятерка. И мальчик слева хороший. Но ему с темой не повезло - это тот, кому бы я четверку поставила.
g_nick_kate
Jun. 26th, 2016 10:39 pm (UTC)
Мне показалось, что ваши две девочки - те, что смотрят на фотографирующего с особым доверием. Вообще же занятно, какие разные взгляды, позы.
mama_gremlina
Jun. 27th, 2016 04:30 am (UTC)
Они :) Коричневое и черное платье. Хорошие, да?
g_nick_kate
Jun. 27th, 2016 06:50 am (UTC)
Хорошие) я рада, что работаю в библиотеке, к нам тоже ходят девочки со светлыми лицами)
mahusia
Jul. 6th, 2016 12:35 pm (UTC)
не уверена, что правильно угадала, но интересно было почитать.
а может тот лишний постоянно работает и поэтому не успевает? или он только на практике?
кстати, меня слегка шокировала одежда для защиты девушки с умными глазами.
не знаю, кто где, но мне кажется что катастрофа- это парень со славянской внешностью :)

Edited at 2016-07-06 12:41 pm (UTC)
mama_gremlina
Jul. 6th, 2016 02:00 pm (UTC)
Ну, он говорит, что работает, да. Но я не очень понимаю, как он может работать с таким уровнем знаний. Говорит, что работает программистом, а программирование сдавал мне в пятнадцать подходов...
И верно, именно он и есть тот, что со славянской внешностью.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow