Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ещё немного про людей

Наверное, мне все-таки надо выговориться, поэтому после долгих сомнений и размышлений решаюсь описать здесь не очень красивую ситуацию, несмотря на риск, что главные герои это прочтут...
Под катом значимые на мой взгляд исходные факты, сам сюжет произошедшего и выходной результат.

Исходные данные:

1. Мы с соавтором почти дописали статью. Осталась финальная коррекция и переговоры с журналом. Я должна была делать эту коррекцию сегодня. В выходные мы должны были созвониться и обговорить все детали. Но она мне почему-то не позвонила, и я со спокойной совестью собиралась писать и звонить ей вечером сама. После коррекции.
2. Моя соавтор искренне считает, что дети и беременность - помеха работе. При том, что своих детей у неё нет, и откуда она взяла это убеждение - не очень понятно. Поэтому во время создания этой статьи, особенно учитывая её февральскую формулировку "хорошо, что вы сейчас не беременны", я, признаюсь, несколько шифровалась. То есть, она не знала, что я таки беременна, и плотно беременна была уже в том самом феврале. И беременная написала несколько вариантов текста этой статьи параллельно с кучей основной работы, неосновной работы, других статей - и да, воспитания детей.
3. Семьи, другой работы, дачи, родственников у неё тоже нет. Все её время - свободное. Распоряжается она им щедро. Может, например, пару часов обсуждать по телефону, какое слово лучше использовать для более идеального выражения совершенной мысли в одном из предложений статьи. А потом ещё при личной встрече столько же времени объяснять мне, что я её в итоге неправильно поняла, и слово должно было быть совсем другим.
4. В четверг она должна была принимать экзамен у группы из четырех человек. Это тяжелая, практически непосильная задача, поэтому она позвала меня помогать. Я отказалась, сославшись на день рождения сына. Тогда она позвала другого моего коллегу. Он согласился. Я попросила его не рассказывать про мою беременность и спокойно занималась дипломницами.


Сюжет:

Итак, в выходные соавтор мне не позвонила. Сегодня я поехала на дополнительные экзамены, там встретилась с тем коллегой, и выяснилось, что в пятницу она прислала ему мой последний текст "на свежий взгляд", в выходные они созвонились и договорились, что он будет третьим соавтором, а сегодня в час они встречаются, чтобы обговорить детали. И коллега считает, что я тоже должна пойти.
Я закономерно отказываюсь, потому что помимо не очень красивой ситуации с принятием решений в обход меня (о чем я, разумеется, проговариваю вслух), я не хочу светить уже совсем не скрываемым животом до сдачи статьи в печать.
На что коллега, замявшись, говорит, что она про беременность знает. Откуда знает? Ну, коллега проговорился. Ну, он нечаянно. Ну, он забыл, что я просила не говорить. Ачотакова?
И, разумеется, кто бы сомневался, это и послужило причиной вышеописанных действий соавтора. Ей "теперь все стало понятно" и "не согласились ли бы вы, уважаемый, свежим взглядом посмотреть и переписать этот бред, став третьим соавтором".

Ну, знает так знает. Осталась я на их встречу. Пообщались. К чести коллеги (он вообще хороший и честный человек, просто поговорить любит и отказывать не умеет), его свежий взгляд полностью совпал с моим протухшим, никаких концептуальных замечаний по моему финальному варианту он не сделал, ему все понравилось, правки были в основном стилевые, причем их можно было и не делать.
Тем не менее, я от итоговой коррекции в соответствии с редакционными правилами журнала и, собственно, от ранее предназначенных мне переговоров с журналом... отстранена в связи с беременностью. Это сделает мой коллега - третий соавтор.

А я что? Ну, сначала, конечно, я обиделась. Но два часа дополнительного экзамена немного меня успокоили, и к моменту начала переговоров втроем мне уже не хотелось ни разбить чашку о стенку, ни в слезах убежать домой, хлопнув дверью. Более того, на текущий момент мне кажется, что я даже осталась некоторым образом в выигрыше.

Потому что выходной результат ситуации следующий:

1. Я получила определенное количество удовлетворения, работая над материалом. Я люблю придумывать тексты и применять методы. Двухчасовые выносы мозга по телефону оставим за кадром.
2. У меня будет статья в ваковском журнале. Плевать на количество соавторов, я свою фамилию оттуда удалять не собираюсь. Моей работы там минимум процентов 80. От исходного соавтора - только основная концепция, от третьего - финальная коррекция и общение с журналом. Вся реализация и весь текст - мои. Почему я должна гордо выходить из списка соавторов? Неа, не дождетесь.
3. Я не буду делать самую нудную часть работы - сверку форматов с требованиями журнала и общение с редакцией. Это освободит мне время и нервы.
4. И я окончательно поняла, что мне не стоит больше пытаться работать с этим соавтором. Это тоже освободит мне время и нервы.


А на коллегу я уже не обижаюсь. Ну забыл. Ну, проговорился. А, действительно, чотакова? Так даже лучше :)
Tags: внезапно, люди
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments