?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова продолжаю рассказ про паром FinnMaid от finnlines, на котором мы недавно плавали в Германию всей семьей.



Подозреваю, что многие не рискуют отправляться в далекое путешествие с детьми как раз потому, что не уверены, что смогут этих детей в долгой дороге должным образом развлекать. И где-то в поезде дальнего следования это, конечно так. Когда мы ездили со старшим сыном к далекой бабушке, мы набирали с собой целую сумку книжек, альбомов, карандашей и прочих вещей, меняя которые, мне удавалось не допустить валяния с подвываниями (которое, тем не менее, регулярно доносилось из разных углов вагона, но хоть не от моего ребенка, и на том спасибо) на протяжении всего пути.
Но это сложно. Не каждый отважится, да и тащить с собой отдельную сумку с развлечениями - то ещё удовольствие.

На паромах не так. Все без исключения паромы, которые мы имели счастье видеть, имели отличные детские комнаты. Вот такая детская комната на пароме FinnMaid и вот такие у меня веселые дети в ней играют (играют весело, поэтому их довольно трудно поймать в статике и все фотографии игры смазанные, выбрала лучшие):



На всех паромах детские комнаты бесплатные и интересные. Однако и тут паромы finnlines имеют определенное приятное отличие. Детские комнаты на них не закрываются. То есть, можно утром придти, если ребенок рано проснулся и заскучал до завтрака. Можно вечером, если он спать не хочет, а на палубе холодно. Когда мы ходили на паромах раньше, иногда мы сталкивались с ситуацией "пришли поиграть, а на двери решетка".
С другой стороны, следует отметить, что на тех паромах присутствовало две других полезных штуки, которых здесь не было. Во-первых, в детских комнатах постоянно находились аниматоры. Во-вторых, на одном из других паромов я видела красивые наклейки на спинку малышу, туда можно было написать номер каюты и телефон, и даже если малыш вдруг просочится сквозь пару аниматоров, кто-нибудь его может поймать и принести родителю.
Впрочем, если последняя безусловно полезная вещь очень нужна, то об этом пока можно позаботиться и самому (а на finnlines они со временем, я думаю, появятся). С аниматорами же ситуация спорная. Конечно, аниматор - хорошо. Можно не сидеть рядом с детской комнатой (а на тех паромах и сидеть-то было особо негде), а оставить зайцев скакать и пойти по делам. В wifi зону, например. Но у finnlines детская комната как раз и находится внутри wifi-зоны, и вся в окнах, сквозь которые можно наблюдать, как они там играют, не вставая из-за столика. А кроме того, как я это вижу, именно наличие аниматоров и влечет работу детской комнаты по расписанию. Люди же не могут работать круглосуточно, у них график. А когда аниматора нет - комната открыта постоянно.

Вот на этих фотографиях видно, сколько окон у детской комнаты, как она расположена в wifi-зоне и что можно увидеть, если заглянуть в одно из окошек:



Что есть в детских комнатах? Для малышей есть качалки, машинки, коврики, горки, мягкие игрушки, большие мягкие кубики и другие строительные материалы. Для детей чуть старше - настенные логические игры, книжки и игры настольные (не по русски, но вполне понятно, настолка - она и в Африке настолка, вот на предыдущем фото чья-то мама со старшим ребенком в такую настолку играют, пока младшая в комнате прыгает). Для самых взрослых есть даже игры типа шахмат и шашек... Впрочем, деление по возрасту весьма условно, вон мой серьезный Данила оценил малышовую трубу (на заглавном фото можно видеть) и с удовольствием поиграл с Игорем в проволочки:



Настенные логические игры поближе:



И ещё поближе. Узнали? Пятнашка! Правда, модифицированная. Правила внизу под каждой игрой :)



Пустой комната не стояла. Там все время были какие-то малыши, русские вперемешку с европейскими, малыши вперемешку со старшими, и все как-то умудрялись играть вместе и, что самое интересное - общаться. Только самые старшие, Данька и ещё один мальчишка, когда им надоедало возиться с мелкими, садились и делали вид, что заняты очень важным взрослым делом:



Перед входом в комнату взрослым и детям надо снимать ботинки. В углу предыдущего фото видно, сколько в данный момент в комнате детей.

А это Игорь с финской девочкой на обратном пути. Первый поход в чистенькую, прибранную детскую комнату. Стоят и не знают, с чего же им начать...



Но быстро сориентировались и приступили к уничтожению порядка веселой игре:



Чего немного не хватает, так это бассейна с пластмассовыми шариками. Как нам объяснили, это потому, что площадь комнаты невелика, и поставить там такой бассейн просто некуда. Но прямо в данный момент происходит обновление парома, и строится ещё детская комната, раза в три больше, чем текущая:



Уверена, что в ней точно будет бассейн с шариками :)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

g_nick_kate
Jun. 29th, 2016 07:01 am (UTC)
С финской девочкой языкового барьера не было?
mama_gremlina
Jun. 29th, 2016 07:05 am (UTC)
У него сейчас такой возраст, что и с русскими ровесниками языковой барьер - многие просто не говорят в три года...

Поэтому он привык
g_nick_kate
Jun. 29th, 2016 07:09 am (UTC)
Думаю, что игровая комната даже платная уместна. Приходилось видеть (да постоянно приходится), что родители не могут занять детей.
mama_gremlina
Jun. 29th, 2016 06:52 pm (UTC)
Конечно, она нужна хоть какая-нибудь. Но... Платная... Цены на все эти паромы и так не очень низкие, и те перевозчики, которые заставляют отдельно оплачивать детскую комнату, сауну, тренажеры - как-то не вызывают сочувствия...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow