Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Экскурсия по парому FinnMaid



Завершающий, наверное, текст про паром. Потом буду рассказывать про само путешествие - города, природу и музеи :)

Краткая экскурсия по парому была для нас организована через двадцать минут после заселения в каюту. Моя экскурсия будет чуть шире, потому что за те три с половиной дня, что мы провели на борту по дороге туда и обратно, мы обжили и рассмотрели паром во всех подробностях, которые ускользнули от нас во время первого обхода...

Начнем сначала - от каюты. Между каютами - уютные коридоры, застеленные чистыми яркими коврами и украшенные картинами. Ковров нет только на одной палубе (той, что предназначена для перевозки животных).
Все коридоры ведут к центральной лестнице с лифтами. А чтобы не заблудиться, на стенах в каждом перекрестке висят карты с указанием, где мы находимся и куда идти:



Ещё немного центральной лестницы, лифтов и ребенка, который не хочет идти два этажа на завтрак пешком, а хочет вызвать лифт и ехать на нем:



Парочка довольных фотографий в лифте:



Вот палуба для пассажиров с животными (и один кадр - вид на порт с этой палубы, я не удержалась). Животным надо гулять, но они могут мешать другим, поэтому на этой палубе есть свой собственный прогулочный участок. На других палубах между каютами и морем - только иллюминатор.
Догадались, зачем нужна песочница с деревом?



Палубы, переходы... Основных прогулочных палубы (кроме той, что для зверей) две, на самой верхней - вертолетная площадка.



На одном фото совместила картину со стены у главной лестницы (большая картина, на всю стену) и вид с палубы. Есть какое-то общее настроение, правда?



В холодную погоду можно тепло одеться и встать у вентилятора моторного отсека. Из него дует теплым ветром. В холодную погоду на палубе никого нет, и никто не мешает все подробно рассматривать. Например, оранжевые шлюпки внизу:



А в хорошую погоду людей на палубе значительно больше :)



Это в Германии, при заходе в порт Травемюнде, была такая замечательная погода. И все остающиеся на пароме на ночь вышли греться и смотреть на разгрузку. Игорь не мог пропустить такое большое скопление благодарной публики и устроил акробатическое представление на вертолетной площадке. Так устал, что сразу после уснул на ручках у папы:



На верхней палубе есть шезлонги (и в отличие от других паромов, на которых мы ходили, здесь их всегда хватает всем желающим, даже в теплую солнечную погоду). Ярусом ниже - палуба со столиками для отдыха и курения. Для курения можно взять специальный перевернутый горшок, чтобы кидать туда окурки. Морской ветер быстро уносит дым, и даже мне с моими проблемами было комфортно находиться за теми столиками.



Между этими двумя палубами есть лестница снаружи (левое нижнее фото). Ярусом ниже - палуба для контейнеров. Туда ходить нельзя. Здесь видно, как в Травемюнде эту палубу разгружают, а люди стоят и внимательно наблюдают за процессом. Даже за столиками никого нет - все у ограждения:



Если встать спиной к тем столикам, то можно увидеть то, что на верхнем фото: много панорамных окон, часть из которых - двери. Справа двери в баню (мужскую и женскую отдельно, причем с палубы просто так зайти нельзя, замок, открывающий дверь, есть только внутри). Слева - дверь в кафе, через которое можно пройти в wifi-зону и прочие развлекательные. Например, на нижних фото демонстрируются зоны для игроманов, взрослых (автоматы) и маленьких (компьютеры с установленными играми):



Автоматы поближе:



Wi-fi зона. Красиво и уютно. Интернет так себе, но он на всех паромах так себе, потому что спутниковый и делится на всех желающих (а все желающие желают смотреть на планшетах фильмы, в результате чего приличному человеку даже пост в ЖЖ не оформить за вменяемое время :)) Но, в принципе, для тех, у кого наш провайдер, скорость вполне допустимая. А для тех, кто помнит диалап - вообще фантастическая...
На нижнем правом кадре видно окно в детскую комнату. Это я пытаюсь немного поработать, пока Игорь играет.



Вообще, интерьеры очень симпатичные. Вот эти кадры, например, сняты в коридорах около сауны:



И ещё немного интерьеров wifi-зоны. Это вечер в Травемюнде, многие пассажиры сошли на берег и интернет работает идеально, что и демонстрирует довольное лицо Макса.



Есть и магазин. На всех паромах есть магазин, но здесь имеется маленькое отличие - он работает не постоянно, а по расписанию. Это связано с тем, что работники магазина, ресторана и трюма выполняют сразу несколько обязанностей. Пассажирам это экономит деньги (компании не надо платить большому количеству сотрудников), а то, что в магазин можно зайти не когда зачесалась левая пятка, а в определенные часы, так это, по-моему, не так уж страшно.
Магазин небольшой, но все, чем обычно интересуются пассажиры (сладости, сувениры, косметика и алкоголь) в нем есть:



А это - две внутренних помещения верхней палубы для тех, кто перемещается без каюты. Оказывается, так тоже можно. Купить себе сидячее место и ехать. Сверху - сам "вагон" для сидячих пассажиров, слева - место для комфортного отдыха, их разделяет просторный коридор с лифтами, из которого можно выйти на палубу. Мы видели, как ночью эти пассажиры раскладывают спальные мешки и спокойно спят прямо на полу. И никто им ничего не говорит.



И ещё немного трюма :)
Это фото - утром в Германии. Собираемся выезжать с нашего крутого склона на гостеприимную землю Травемюнде:



А это - мои грустные дети перед выездом в Хельсинки. Путешествие подошло к концу (когда ещё мы отдохнем с таким комфортом), погода в Финляндии с утра была дождливая - вот и грустят...



Резюме: очень продуманный и хороший паром. Не пришлось ни скучать, ни терпеть каких-то лишений (как, например, плохого кофе на одном из других паромов, или отсутствия свободных шезлонгов на другом, или временных ограничений работы детской комнаты, или... перечислять можно долго). А про цены и их сравнение я напишу попозже, когда сделаю фототексты про посещенные города и сформирую пост-оглавление.

Рекомендую :)
Tags: finnlines, Германия, Скандинавия, отдых, паром, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments