?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги июня

Сразу предупреждаю, что-то в июне меня унесло на детскую литературу... Старый дорос и начал брать в библиотеке интересные вещи, не могу пройти мимо. Но начну с другого.

1. Станислав Лем. Возвращение со звезд.
Космонавты вернулись на землю из долгого полета. Долгого за счет временных эйншейновых искажений. Им-то самим лет ненамного больше стало, а на земле прошло гораздо больше. Из родственников (у кого вообще были) - только внуки, а жизнь вообще изменилась до неузнаваемости. Настолько, что для того, чтобы просто выбраться из космопорта, главному герою приходится потратить безуспешно некоторое количество времени и в итоге согласиться на помощь современной девушки. С которой он идет потом пить кофе и от которой узнает некоторое количество шокирующих изменений в социальной жизни. Ну как шокирующих. Шокирующих наоборот. Лем нафантазировал обратное падение маятника толерантности. Несмотря на внешнюю свободу нравов, каждый человек при взрослении получает специальную прививку, не разрешающую ему на биологическом уровне делать плохие вещи. Вот. Это завязка. А дальше - описание поиска себя в этом новом мире.
Если честно, то для Лема книга скучновата. А концовку я вообще поняла плохо, если бы я её писала, я бы остановилась на пару страниц раньше. Но общее впечатление такое, что я не жалею, что купила и прочитала. Хотя на Лема, к которому я привыкла, и не очень похоже...

2. Стивен Кинг. После заката.
Сборник рассказов (люблю рассказы, особенно от тех авторов, которые в основном пишут полномасштабные произведения). В аннотации написано, что сборник рассказов, ранее не публиковавшихся старых и совсем новых. Согласна, ранее я ни одного из них не читала. И опять, очень мало похоже на Кинга. Что-то даже ближе к Бредбери, чем к королю ужасов. По кинговски ужасны только несколько вещей: Гретель (про маньяка), После выпускного (про основной страх каждого человека в конце прошлого века), Вещи, которые остались после них (про 11 сентября и последствия), Н. (вот самый кингоужасный рассказ в книге) и Взаперти (про избежание верной смерти с помощью силы духа). Рассказ "Кот из ада" скорее похож на пародию на самого себя. Рассказы типа Уилла или Аяна - сентиментальные и милые, добрые даже, не побоюсь этого слова.
В послесловии автор пишет "если какой-то рассказ хотя бы на пару минут лишил вас сна, очень рад". Но, боюсь, что в этот раз не лишил :)

3. Ксения Лученко. Матушки.
Сборник интервью с женами известных (православной публике, разумеется) священников. В предисловии написано, что целью книги было показать, что все они - обычные хорошие женщины, которые любят мужа и детей, как мы все, и ничего в них нет особенного. И ещё было написано, что сложно было договориться об интервью, потому что "матушки обычно скрывают свою жизнь".
Однако впечатление сложилось несколько иное. Интересно читать про православное детство в неправославной стране, интересно - про то, как люди в этой стране принимали решение стать священниками, интересно - как они знакомились с женами. Но при этом практически во всех интервью сквозит не то чтобы желание скрыть свою жизнь, а... как бы помягче... утомление от назойливых вопросов. Некоторые ответы журналистка-автор то ли не распознала, то ли специально оставила, но в них явно читается "как же ты надоела уже" :)
И думаю, что это и было основной причиной трудности договориться об интервью

4. Глухов. Метро 2033
Не люблю современное серийное фЭнтези. И к "вселенной метро" относилась скептически, по принципу "не читал, но осуждаю". И, честно говоря, была немного против, когда Данька притащил это из библиотеки. Но оказалось, что он-то как раз притащил не одну из серии, а исходную книгу, с которой все началось. И из любопытства я тоже взялась её читать. После Даньки, который сразу вцепился и не отдавал даже на полчасика, пока не прочел.
Сюжет же все знают? Постапокалипсис, Московское метро, в котором спаслась часть жителей и в котором некоторое время спустя установились свои социальные и политические отношения. Каждая станция - как минигосударство. Они объединяются в союзы, воюют, пропагандируют, в общем, сюжет захватывающий. А вот язык... Язык для чтения сложен. Слишком прост потому что. Короткие неразвернутые предложения, как будто автор боялся забыть свежую мысль в процессе формулировки, повторения имен и местоимений, как в сочинениях пятого класса... Ребенку-то читать просто, он и сам почти так же пишет, а вот избалованной мне было трудно. Но я её все равно дочитала, потому что интересно, чем кончится. Кончилось так себе. Достаточно ожидаемо и в меру печально.

5. Наталья Соломко. Пожарный кран.
Советский остросюжетный роман про школьников из театрального кружка дома пионеров. Про любовь, про верность, про предательство, про милосердие и самоотверженность, даже про душу немножко. Интересно и полезно. Если бы не попытки добавить остросюжетности с помощью скачков с героя на героя, книга была бы гораздо лучше. Тем более, что некоторых героев зовут одинаково, а некоторых - по имени и по прозвищу, так что после скачка сразу и не понимаешь, о ком там речь. Но язык, текст, идея - все на высоком уровне.

6. Кристоф Гальфар. Принц из страны облаков.
Автор - один из соавторов Хокинга. Основной сюжет - на облаке, обустроенном с помощью высоких технологий, живет оппозиция тирану, в результате переворота победившего короля - отца принцессы, ради укрытия которой это облако и создано. Дети облака ходят в школу, изучают физику, особенно климат (что для жителей облаков актуально), и знания эти пригождаются двум мальчикам, когда на облако все-таки нападают люди тирана, принцессу и жителей берут в плен, а они отправляются всех спасать.
В текст встроены великолепные фрагменты с объяснениями климатических явлений. Написанные именно как надо - без излишнего сюсюканья с ребенком, достаточно взрослым академическим языком, но понятно и просто. Человеку от семи лет и старше будет ужасно интересно.
Однако меня не отпускает ощущения, что без фонового текста про мальчиков и принцессу эта книга была бы гораздо лучше...
Впрочем, Даньке понравился и сюжет. Несмотря на то, что он обрывается задолго до хеппи-енда. Видимо, где-то есть следующая часть.

Пока все. Июль и август обещают быть гораздо более "книжными" :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zera
Jun. 30th, 2016 07:45 am (UTC)
возвращение со звезд не смог прочитать. не знаю, может сейчас попробоывать. по моему это единственное, что не читал у него
первое метро ничо так
остальное не знаю
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 11:07 am (UTC)
Да, сначала тяжело идет. Очень скучная для Лема книга, а самое скучное - начало...
freyasun
Jun. 30th, 2016 10:30 am (UTC)
Ой, тот неловкий момент, когда оказывается, что я ничего не читала.))
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 11:08 am (UTC)
Так ведь и я до июня ничего из этого не читала :)
helly_nord
Jun. 30th, 2016 09:38 pm (UTC)
Из перечисленного читала только Метро 2033. Продолжение понравилось меньше, если честно. Но третью часть все равно "прибрала", да, я иногда бываю непредсказуема :).
А вот из "серии" читала только "Север" (там три части что ли) и Крым (тоже три части). Понравилось и то, и другое. Тяжеловато иногда психологически, но я в принципе барышня впечатлительная :).
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 11:10 am (UTC)
Ну согласна, после накала страстей в конце 2033 начало 2034 выглядит слабовато (оно было в конце того тома, что старый принес из библиотеки). Но мы все равно найдем и почитаем.

Под серией я (неверно выразилась, кажется) понимала целые стеллажи, написанные разными авторами по мотивам одной вселенной. Сталкер этот ужасный, Миры братьев Стругацкий, которые на 80% читать тошно, вот вселенная Метро теперь...
helly_nord
Jul. 1st, 2016 11:12 am (UTC)
Да, я про эту же серию. "Север" и "Крым" именно из этой вселенной Метро. "Крым" читала в связи с личным знакомством с автором. Кто-то из студентов углядел у меня эту книжку, сказал, что "Север" мне еще может приглянуться. Нашла, прочитала, студенту тому спасибо сказала :))ю
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 11:14 am (UTC)
А, тогда спасибо, посмотрим.
varfolomea
Jul. 1st, 2016 04:08 am (UTC)
Кстати, соглашусь по части Кинга, он местами совсем не ужастики пишет, а просто мистику, или драму, нечто более мягкое и лиричное (кмк). Но я люблю его вещи любыми ;)
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 11:11 am (UTC)
Соглашусь. Если человек умеет составлять слова в предложения, то неважно, что он пишет - путеводитель по Парижу или учебник по биологии :)
frodybercy
Jul. 1st, 2016 12:38 pm (UTC)

Кинга и Лема записала себе, спа ибо за наводку. Метро у братика (тоже Дани) как-то увидела, почитала несколько страниц, поплевалась на язык. Не стала читать. А мужу моему понравилось, по крайней мере, осилил.



Edited at 2016-07-01 12:38 pm (UTC)
mama_gremlina
Jul. 1st, 2016 12:42 pm (UTC)
Язык у Глухова кошмарен, это не отнять :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow