?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое новое развлечение



Была у эндокринолога в ЦПСиР. Выписала мне глюкометр, дневник питания и не жрать все то, от чего у меня нет изжоги. Буду развлекаться. Глюкометр, между прочим, очень интересная штука. Космическая. Очень интересно скарификатором колоть пальцы, давить капельку и скармливать аппарату. Правда, аппарат только что (через два часа после плотной еды) показал, что я дура, а все врачи, похоже, зря перестраховались (4,9 ммоля всего).

Измеряться надо утром натощак и после каждого большого приема пищи. Всего четыре раза в день. И вести дневник питания: что съела, сколько показал аппарат. Нельзя есть булку, сладкое, соки, компоты, йогурты, блинчики... ну и так далее. Проще перечислить, что можно из того, что я могу. Любую несладкую молочку, гречку, некоторые овощи, не жареное мясо, очень некоторые фрукты. Нет, можно, конечно, ещё, например, овсяную кашу. Без сахара. Но ешьте её сами, пожалуйста. Я уж гречкой с огурцами как-нибудь обойдусь...



Зачеркнуто то, что "совсем-совсем нельзя", оставлено в пункте "исключено" то, что просто нельзя, обведено - что можно раз в неделю и чуть-чуть (но мне проще совсем не есть, чем ограничиться чуть-чутем).

Сам по себе ГСД мне ещё не ставят (и не исключают), 20 июля пойду с дневником питания и намеренными ммолями ещё раз. Но в любом случае я из рассказа врача поняла, что:

- Для меня эта штука вообще не опасна и полностью ликвидируется после рождения
- Для Васеньки опасна тем, что при отсутствии контроля, диеты и при условии превышении показателей глюкозы раза в полтора над теми, из-за которых меня в ЦПСиР сослали из ЖК, её поджелудочная будет брать на себя функции отказывающей моей, и это в редких случаях может привести к врожденному диабету
- Более вероятно (при отсутствии контроля, диеты и при условии превышения показателей) приобретение излишней массы тела у малышки, что могло бы помешать мне при естественных родах (которых у меня не будет) или привести к гипоксии при перенашивании беременности (чего тоже у меня не будет из-за кесарева, назначенного за две-три недели до ПДР)
- Но контроль и диета все равно нужны, потому что мы не можем рисковать Васенькой даже при малых вероятностях (тут согласна, конечно).

И ещё из удивительных фактов. Оказывается, вопреки законам ЗОЖа, беременным надо завтракать, наоборот, минимально углеводной пищей! Творожком и яйцами. А углеводы (и то тем, у кого ГСД не подозревают) можно начинать потихоньку есть с обеда. Потому что по утрам у беременных хуже всего работает та часть организма, которая отвечает за инсулин. Вот, кто беременный или планирует, пользуйтесь. Для меня это было откровением. Я же помню спортивную аксиому "все углеводы - до 12:00", ей и руководствовалась, беременная, не беременная...

Нда, выполнила пункт из плана на остаток лета... Вчерашняя уборка холодильника и разбор залежей моего рабочего стола и полок (два других пунктика) принесли мне больше удовлетворения, хоть физически и были намного тяжелее.

Впрочем, нет худа без добра. Глюкометр действительно очень интересная штука. А так как врач обещала мне, что нужен он будет только до родов, то и не страшная. Кому-нибудь глюкометр через полтора-два месяца нужен?

И закончим на позитивной ноте, фотографией моих детей у красивой клумбы неподалеку от ЦПСиР. Я с ними ездила, катала их на электричке и метро. Игорь любит, а Даньке все равно, где книжки читать.

promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
filologos
Jul. 4th, 2016 06:19 pm (UTC)
А я гречку с огурцами видеть не могу, а вот несладкая овсянка - отлииично)
Хотя беременные организмы иногда странного хотят, хотя с Сержем муж от меня так и не дождался требований "жареной соленой клубники", а ждал с интересом.
mama_gremlina
Jul. 4th, 2016 06:24 pm (UTC)
От гречки с огурцами изжоги нет, а от овсянки есть... И только заправка её медом или вареньем могла меня примирить...

Ну нет так нет, обойдуся я :)
zobrik
Jul. 4th, 2016 06:31 pm (UTC)
а как ты попала на это развлечение? меня всю беременность подозревали, но не нашли в итоге к чему прикопаться, и ГТТ я прошла успешно, хотя первый раз к нему даже не допустили... я очень боялась диеты, так что тут тебя обнимаю! но тоже бы сидела, как милая, из-за ребеночка
mama_gremlina
Jul. 4th, 2016 06:37 pm (UTC)
У меня всю жизнь сахар натощак от 4,5 до 5,5 и для меня это нормально. Они сначала пытались прикапываться к тому, что для беременных должно быть не больше 5,1, но сослали меня декларативно после появления глюкозы в анализе другой природы. Мол, уж там-то глюкозы точно быть не должно. И я поехала...
zobrik
Jul. 4th, 2016 06:43 pm (UTC)
да, сейчас больше 5.1 и сразу лепят этот диагноз, у меня вечно сахар в моче всплывал, тут же короли, а кровь все разы нормальная...
pamellas
Jul. 4th, 2016 09:29 pm (UTC)
Уфф.. ты аккуратней там ) буду кулачки држать, что бы все оказалось перестраховкой.

Малыши хороши ))
mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 03:07 am (UTC)
Уже ругаюсь про себя сижу. Страдаю о напрасно потраченных на глюкометр тыщщщах :)
С утра натощак - 4,6. У меня таких показателей даже в небеременность почти никогда не было. А ведь вчера я начала сидеть на диете только вечером! Утром и днем вовсе не отказывала себе в углеводах...
pamellas
Jul. 5th, 2016 06:09 am (UTC)
ну все равно лучше контролировать и быть спокойной. а глюкометр потом продать можно.
mama_gremlina
Jul. 6th, 2016 02:30 pm (UTC)
Да, я так и решила.
lena_zyuzina
Jul. 4th, 2016 10:36 pm (UTC)
Не боись! Медицина-вторая по точности наука после богословия. Всё будет хорошо!!!
mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 03:07 am (UTC)
А то, конечно будет
inno4ka78
Jul. 5th, 2016 01:47 am (UTC)

Вспоминаю, когда я кормила грудью и у сына начался сильный дерматит, меня посадили на жесткую диету, главный компонент которой -зеленые овощи. А зимой выбор этих овощей сильно сужается... Особенно нравилась фраза, что можно аж "все виды капусты" 😀. Но ради деток что не сделаешь... Сейчас бы точно не смогла на такой диете сидеть.... Держись! Овсянка - не самый плохой вариант! 😉

mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 03:09 am (UTC)
Все виды капусты, кстати, это весьма неплохо и зимой. Это же и брокколи, и брюссельская, и цветная, и кольраби... Я это все люблю! И обычная - сырая в салате, квашеная просто так. Не, капуста - это дело. А вот овсянка без сахара - фу.

Сижу вот пеку себе завтрак. Творог, яйца, сметана и... овсянка. Без сахара. Решила, что овсянку спасет только творог. Посмотрим, что за гадость выйдет.
mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 03:40 am (UTC)
А ничо, кстати! Очень съедобно! Рекомендую. Зожный-презожный и очень вкусный продукт. Только небеременным его лучше на ужин, все-таки, а на завтрак углеводиков побольше.

Рецепт: пачка творога, две столовых ложки сметаны, два яйца, две столовых ложки обычной овсянки (из которой кашу делают). Посолить, перемешать, в форму и в духовку на двадцать минут.
Очень вкусно :)
mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 03:41 am (UTC)
Так хотелось съесть, что забыла сфотографировать :(
inno4ka78
Jul. 5th, 2016 04:45 am (UTC)
О, спасибо за напоминание! Я раньше часто подобную штуку делала, еще яблочко хорошо добавить, на мелкие кусочки покрошенное. А вот еще полезный вариант из овсянки, посмотри: http://inno4ka78.livejournal.com/324204.html
Не скажу, что "шедеврально", но вполне себе вкусно ))
mama_gremlina
Jul. 5th, 2016 05:22 am (UTC)
Сахар и мед мимо :(
mahusia
Jul. 5th, 2016 11:36 am (UTC)
удачи! чтоб ничего не вылезло!
у меня с филипом за неделю до родов этот диагноз поставили. неделю сидела на диете. диетолог врач сказала, что мерять уже ничего нет смысла.
поэтому с яном мне мозги выносили с начала срока, три раза делали большой тест, но результат, к сачастью, был отрицательным.
mama_gremlina
Jul. 6th, 2016 02:24 pm (UTC)
Уже третий день хожу в пределах их нормальных показателей. Правда, без углеводов голова кружится. По-моему, мне их 4-5 микромолей не годятся... В своих стандартные 5-6 я чувствую себя намного устойчивей :(
mahusia
Jul. 6th, 2016 06:28 pm (UTC)
бедняга... помню, мне надо было только неделю, но и то это сильно напрягало.
mama_gremlina
Jul. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
Зато меня не напрягает само измерение. Даже очень интересно. Я вообще люблю измерения, статистику, анализ данных :)
mahusia
Jul. 7th, 2016 08:52 am (UTC)
я по этой причине ккал записываю :)
mama_gremlina
Jul. 7th, 2016 08:56 am (UTC)
Калории (и вообще кбжу) у меня в телефоне :)
Скушал - кнопки потыкал - записал. Очень удобно. И оно само считает, сколько я чего съела за день. И некоторые продукты даже по штрих-коду умеет понимать. И встроенная база обширная, почти всегда можно найти продукт в ней.

Бутерброд приложение называется
mahusia
Jul. 7th, 2016 09:08 am (UTC)
у меня тоже такое :) mypal, находит даже разные сушки белорусские :) и синхронизирует с моим браслетом, точнее с его app
так что понимаю тебя, как удобно!
veter_v_stepi
Jul. 5th, 2016 03:39 pm (UTC)
Ой! Пусть всё будет хорошо!

В плане разнообразия диеты: солёный творог не пробовала? с зеленью и чесночком, ещё помидорки можно (если можно) - тогда салат получится, или можно то же самое запечь на тесте - получится пирог а-ля грузинский :) но это на любителя, конечно :) я однажды пыталась кое-кого потрясти своими кулинарными способностями, так меня этими же помидорами чуть не закидали :))

Ещё мы повадились делать мороженое без сахара, я иногда добавляю мёд, а детка в любом виде ест, даже в несладком: просто любые ягоды взблендернуть и добавить жирных сливок или деревенской сметаны, если есть где взять. И можно даже не замораживать, мы часть так съедаем, а часть замораживаем в икеевских формочках.
mama_gremlina
Jul. 6th, 2016 02:22 pm (UTC)
Соленый творог люблю! Правда, сама не делаю, покупаю. Салат с помидорами сделаю. На тесте нельзя, мед нельзя.

А вместо мороженого сегодня ела простой несладкий йогурт с насыпанными туда малинками и клубниками.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow