?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До Любека из Травемюнде на машине ехать около получаса. На самом деле, знающие люди говорят, что меньше, но в наш первый раз мы несколько запутались в указателях, съехали в Любек по чуть ли не единственному платному участку дороги, через туннель и немного покрутились внутри, потом решили плюнуть и остановиться где получится. И получилось просто великолепно, потому что мы нашли бесплатную институтскую парковку, как оказалось, в 15 минутах от исторического центра.

Оставляем машину в гостеприимной тени, чтобы вернувшись через три часа найти её в лучах жаркого немецкого солнца, делающую вид, что она микроволновка:



6 июня 2016 года в Германии было очень жарко. Возможно, у них там это в порядке вещей, но мы, неизбалованные подобной погодой, да ещё в начале лета, были несколько дезориентированы... Но это не помешало нам осуществить запланированную прогулку, которая началась с красивого моста с бронзовыми львами (на заглавном фото один из них) и множеством люков, привлекших внимание моего второго блогера:



Мост называется Burgtor brucke и ведет через ров, отделяющий старую часть города от новой. Ещё их разделяет крепостная стена, состоящая из разных башен и соединяющих их переходов. На предыдущем фото часть стены с аркой (собственно, то самое, что называется Burgtor и в честь чего назван мост), сквозь которую проходит улица, видна в правом нижнем углу, а на следующем (внизу) она же поближе:



В верхней части фото - вид с моста по правую сторону. Железный мост Hubbrucke и башня. Мы входим в старый город совсем не со стороны главной достопримечательности Любека, которой считаются Голштинские ворота. Это не потому, что мы заранее почитали википедию и решили не быть банальными, а посмотреть то, о чем в ней не было, а потому, что мы немного заблудились. Голштинские ворота мы увидеть хотели, но они в тот раз так нас и не дождались, придется вернуться ещё и все-таки до них добраться :)

Прямо на улицах стоят стеклянные витрины с макетами фрагментов крепостной стены и пояснениями. Жаль, что только на немецком. Вообще, как мне показалось, это большая проблема Германии. Я не ожидала увидеть надписи на русском, но хотя бы на универсальном английском очень хотела бы... Но ни в одном музее, ни на одной карте немецкий текст не продублирован английским даже на половину. В лучшем случае процентов на 10...



Заходим в город и стоим, раскрыв рты, замерев от восторга и рассматривая ганзейскую готику. Такого рода красоты мы ещё не видели...



Есть старинные дома, явно сохранившиеся откуда-то оттуда, а есть новые, либо восстановленные, либо отремонтированные:



Красота же?



А вот так выглядит уходящая в центр старого города улица BurgStrasse, разделяющая его ровно пополам. И на ней я фотографирую два почтовых ящика у двух соседних домов - старинный и современный:



Своды одного из зданий:



Насмотревшись и переварив первые впечатления, обретаем снова дар движения и решаем, не мешая далее движению деловитых пешеходов, свернуть направо, в музейный комплекс Hanse, вот в эту арку:



Там, внутри - восстановленная церковь Девы Марии, детская площадка со старинным фонтаном, несколько безымянных зданий (о которых написано на карте на входе, но почти все из которых были закрыты) и... очень красивая тюрьма (видимо, для элитных заключенных):



О тюрьме напоминает только, пожалуй, скульптура заключенной женщины (нижний правый угол):



Проходим через тюремный двор, добираемся до западного (если верить карте) края старого города и с высоты крепостной стены смотрим на мост Hubbrucke под другим углом. Обратите внимание, мост явно тоже старый, сейчас он заасфальтирован и по нему едет автобус, но над землей, справа и слева от башни, видны подъемные металлические пролеты. Когда на обратном пути мы подошли к ним поближе, то решили, что сейчас они скорее всего не работают (некуда опускаться). Но ведь работали же раньше! Интересно, в каком году были созданы? Ещё одна проблема немецкой организации туристических развлечений - нет на каждом шагу, как мы привыкли в Скандинавии, стендов с кучей макулатуры, описывающей местные достопримечательности на всех языках. Первое время, завидев подобие такого стенда, я радостно к нему бросалась, но потом поняла, что немцы на них раскладывают преимущественно афиши о ближайших городских событиях и другие рекламные листовки...



Сам музей Hanse располагается внутри крепостной стены, то есть на предыдущем фото мы стоим условно на его крыше. Спуститься в музей можно по лестнице или... на лифте, который вызывается специальной кнопкой и приезжает примерно вот так:



Лифт вызывается для инвалидов и семей с колясками, над кнопкой висит просьба не нажимать её без необходимости (и вот тут-то есть дублирование по английски, могут же, когда хотят)
Музей большой и дорогой (семейный билет около 30 евро, а карта музейных лабиринтов поражает воображение). Поэтому мы решили, что в музей сходим в отдельный день в другой раз, а в этот стоит попробовать успеть съездить ещё и в Гамбург. И пошли дальше по узким улицам старого города, мимо увитых розами домов:



Мимо выставленных прямо на улицу скамеечек для того, чтобы выходить из дома и пить кофе, здороваясь с проходящими мимо знакомыми:



Ближе к центру улицы становятся более оживленными (но не более широкими): больше машин, больше людей, ремонтные работы, вот примерно так оно выглядит у самой площади, на которой стоит собор святого Якоба:



И перед тем, как выйти на площадь, мы слышим... школьный звонок из окон этого здания. А увидев парковку велосипедов, понимаем, что это и есть школа. Вот повезло в такой учиться. Прямо Хогвартс какой-то:



На площади уставший от жары Данька сразу бежит к фонтану и купается в нем. Как может, так и купается:



Судя по карте, найденной на просторах интернета, это - театр. Могу ошибаться, поправьте, кто в курсе:



А это, собственно, собор:





В собор очень хотелось, но туда мы тоже не попали. Несмотря на расписание на дверях, которое ясно указывало, что сейчас вполне себе часы посещения, двери были закрыты. Ну, или мы не смогли их открыть по немощи. Поэтому обходим собор со всех сторон и идем дальше, в глубь старого города, по улице KonigStrasse (насколько я знаю немецкий - королевской улице). Видим кинотеатр, аптеку с золотым львом на вывеске, заходим в маленькие атмосферные магазинчики, со смешанными чувствами понимаем, что 95% из них держат эмигранты с ближнего востока, все как у нас, все как везде...



Львиная аптека поближе:



Вообще, на зданиях очень интересные вывески. Жаль, не всегда понятно, что они означают. Вот, например, птица в короне, по-моему, одноглавый орел:



По мере удаления от площади улицы снова становятся тише, роз на стенах домов - больше, а сами дома ниже и уютнее:



Этот вид красоты уже похож на то, что мы видели, например, в Копенгагене:



Потратив на прогулку в общей сложности часа два, мы завершаем её заходом в супермаркет на северном краю старого города и возвращаемся к нашему мосту по улице вдоль обводного рва - KanalStrasse. На стене в том месте, с которого началась эта прогулка, видим барельеф, поясняющий что-то про башню Burgtor. На немецком, разумеется:



Переходим снова тот же мост, с которого начали, и по зеленой тенистой улице, мимо стадиона, мимо школы, возвращаемся в нашу микроволновую машину, чтобы выпить кофе из термоса, съесть Любекский хлеб, купленный в супермаркете, и ехать в Гамбург...



По моим подсчетам мы посмотрели в лучшем случае четверть старого города Любека. Зато совсем не ту, про которую обычно пишут другие путешественники :)
Но в любом случае, есть повод вернуться.

Про Гамбург буду писать сегодня, попозже. Оставайтесь с нами :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 14th, 2016 04:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shardonnay
Jul. 14th, 2016 10:35 am (UTC)
Потрясающе красиво! Мне очень нравится готическая архитектура, прям завораживает... правда, ничего я в ней не смыслю))
mama_gremlina
Jul. 15th, 2016 12:31 pm (UTC)
Я тоже :)
Но это не мешает радоваться и терять дар речи.
А красивое слово "ганзейская" я услышала от Арни, который был куратором этого путешествия.
liya_fa
Jul. 14th, 2016 12:20 pm (UTC)
Отличная прогулка:)
красиво там очень...вазон с ромашками особенно понравился))
mama_gremlina
Jul. 15th, 2016 12:30 pm (UTC)
Re: Отличная прогулка:)
Это фото, на мой взгляд, вообще идеально передает атмосферу городка. Я даже хотела его заглавным сделать, но подумала, что никто не поймет. Зря, видимо...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow