?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вслух о банальном

Часто вижу в интернете, в том числе живом журнале, тексты от представителей течения чайлдфри. Не будем показывать пальцем, потому что во всем остальном, да и в этом тоже (каждый имеет право на свое мировоззрение), зачастую это адекватные приличные умные люди, и у них адекватные, приличные умные тексты.

Я люблю читать у них смешные (если они не злые, а у адекватных людей они обычно не злые) зарисовки про сумасшедших мамок. Часто соглашаюсь с их взглядами со стороны на воспитание (многие из них работают воспитателями и учителями, что с первого взгляда парадоксально, но если подумать, то вполне логично).
Но один момент все-таки обычно меня цепляет. Это больной вопрос, углом торчащий из почти каждого такого текста: "Почему мои детные знакомые все время говорят, что они устали, что им трудно, но при этом утверждают, что дети - это счастье?"

Вот я и попробую ответить, насколько смогу. Некоторым нечайлдфри тоже будет интересно, а кое-кому даже и полезно :)
Первая часть ответа. Буквальная и в лоб. Как мне кажется, здесь все элементарно. Учиться трудно? Если на серьезную специальность, то трудно. Иметь любимую профессию - это счастье? Счастье. Держать диету и заниматься спортом трудно? О, иногда очень трудно. Иметь красивую фигуру и здоровье - это счастье? Счастье. Да даже в семье с любимым человеком часто приходится идти на очень трудные компромиссы, но какое же это счастье - иметь такого человека рядом, вместе идти по реальности!
И самое интересное, что когда человек жалуется на тяжелую сессию и говорит, как ему нравятся лекции профессора N, когда человек жалуется на боль в мышцах после особо тяжелой тренировки, но при этом светится от счастья, летя по тротуару в новом платье 42 размера - это никого не удивляет. Удивляет только то, что дети - это такой же труд ради счастья. Да, труда больше. Но и счастья тоже больше. Пропорционально.

А теперь вторая часть ответа. Она про содержание этого труда. Ведь труд может быть очень разным. Учиться можно, зазубривая страницы наизусть, а можно - разбираясь в структуре знания и понимая общую картину. Тренироваться можно, убиваясь на беговой дорожке, а можно - грамотно построив тренировку из упражнений на все группы мышц. И усилия будут разными, и результат будет разным. И с детьми так же. Про это же недавно прочитала в ленте интересную заметку про интересную книжку. И сама заметка, и комментарии к ней ровно про то же самое, про что я сейчас скажу.

Многие родители устают от родительской работы потому, что делают много лишнего. При этом не делая нужного, потому что они уже устали от лишнего. И я сейчас не о банальном мытье полов два раза в сутки, на текущий момент я, к счастью, не знаю ни одной упоротой хозяйки, которая реально так поступает. Я о тех вещах, что многие считают само собой разумеющимся, а оно вовсе и не такое. Буквально несколько примеров, и надеюсь, станет понятно в принципе, о чем я:

- Вставать ночью к ребенку, который не плачет, а просто беспокойно спит, ворочается. Особый шик будить его раз в три часа, чтобы покормить по расписанию. Задолбаться, устать, ходить как зомби. Решение (одно из возможных, я ни на чем не настаиваю): взять грудного ребенка в кровать и высыпаться каждую ночь. Выспавшаяся, бодрая мама никогда не "заспит" свою кроху. Такие печальные инциденты могут происходить либо с невменяемыми алкоголичками, либо с вымотанными до отказа "правильными" мамами.
- Два часа каждый вечер укладывать ребенка спать в девять часов вечера, потому что так надо. Задолбаться. Самой не выспаться. Утомить ребенка. Утомить мужа криками не желающего спать ребенка. Особый шик - повторять этот процесс ежедневно не только вечером, но и ради дневного сна. Решений масса. Начинать укладывать позже. Отменить дневной сон. Перенести дневной сон в коляску. Разрешить ребенку перед сном в кроватке делать какие-то свои не активные дела (книжки, игрушки), в процессе которых он наверняка уснет сам.
- Каждый день готовить ребенку на утро кашу на плите, пюре из собственноручно выращенных овощей и фруктов (или купленных на экологически чистом рынке, который находится в 15 остановках от дома), диетические супы на один раз и так далее. Впихивать по полтора часа еду в ребенка. Все-таки несъеденное в итоге съедать самой или выбрасывать. Задолбаться, потерять кучу времени, не успеть приготовить полноценный ужин взрослым членам семьи, не говоря уже о "позаниматься с детьми чем-то кроме запихивания в них еды". Особый шик - потерять молоко из-за усталости в результате реализации перечисленных выше пунктов и ввести в рацион смесь, которую тоже надо готовить, после которой надо мыть посуду, а стоимость которой решительно перекрывает экономию на собственноручном приготовлении пюре. Решений много. Не хочет есть - не ест, поест позже разогретое. Покупать пюре и каши проверенных производителей. Будучи выспавшейся и бодрой, сохранить грудное вскармливание до школы до того возраста, в котором смесь уже не будет нужна.
- Решив заниматься с ребенком, навязать ему занятия "по возрасту". До потери пульса учить его собирать пирамидку или заставлять решать примеры из тетрадей для раннего обучения математике. Стоять над душой, не имея возможности отвлечься, так как ребенок сразу бросает занятие и начинает делать что-то более ему интересное. Особый шик при всем этом категорически отказываться учить ребенка тому, чему он просит сам, но что ему "не по возрасту", например, готовить еду. Или мыть пол. Причина? Так он же плохо сделает, переделывать придется. То, что он плохо делает математику, никого не волнует. А коряво нарезанный салат - катастрофа. Решение? Научиться чувствовать ребенка. Некоторым нужен волшебный пинок в сторону приобретения полезного навыка. Но большинство в состоянии сами интуитивно выбирать последовательность своего развития, и им нужно помочь. Как шутит наш невролог, не бывает здоровых детей, не умеющих пользоваться унитазом в школе. И вместо того, чтобы убиться, стирая запачканные колготки, имеет смысл просто подождать ещё полгода от обозначенных в таблице развития.

Ну и так далее.

А на что же потратить освободившееся время? Элементарно! Во-первых, выспаться и отдохнуть. Выспавшийся и отдохнувший организм сразу увидит рациональные варианты применения освобожденного времени. Например, читать книги и изучать новое. Пусть это будет даже не квантовая физика, а, например, исторический роман и экскурсия в ближайший пригород. В любом случае интересующаяся миром мама гораздо более вероятно заинтересует его изучением своих детей. А когда этот ребенок изучением этого мира заинтересуется, отдохнувшая и выспавшаяся мама легко выделит из освобожденного времени сколько угодно для того, чтобы объяснить, показать, научить всему, что ребенок просит. А самое главное, этого времени хватит, чтобы дать ребенку возможность довести отработку практического навыка самому. До конца. Без любой помощи, кроме ментальной поддержки. И это будет здорово.

Спасибо за внимание :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 22nd, 2016 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 12:07 pm (UTC)
Я не знаю, что произошло, и какие ключевые слова задели аудиторию, но эту запись вчера (а написана она не вчера) прочло более 1000 человек (из них 700 - уникальные ip). Фшоке. Такого с моим журналом ещё не было...
filologos
Jul. 22nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Вот, вроде, все правильно. И я, вообще-то, всегда детей хотела. С раннего детства мечтала о куче детей.
И не упахиваюсь - спать рядом кладу, если нет сил, банками кормлю и все такое.
Но рыдания и вопросы, зачем вообще все это "во всяком переулке, изначально, бесконечно и всегда по отношению ко мне" - опасения прямо с беременности и вот уже год и два месяца этого глухого депрессняка. При всем том, что чадо у нас - просто солнышко чудное
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 12:06 pm (UTC)
Вот я знаю, что есть такое слово "послеродовая депрессия". Но не знаю, что сказать, потому что ни разу не поймала. Просто обниму.

Хотя по постам не так уж и депрессивно получается. Солнечные и уютные они. Может, просто усталость?
filologos
Jul. 24th, 2016 03:01 pm (UTC)
Мне запретили писать о мрачном ))) Сначала на фейсбуке могла высказаться, но и теперь и там нельзя...
С чего бы усталость вдруг?..
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 03:06 pm (UTC)
Рискну предположить, надеюсь, не обижу. Я так поняла, что у вас пока не очень хорошо с пространством. Мало места, то есть. И получается, во-первых, что возможность побыть одной хотя бы 10-15 минут есть только в том случае, если запереться в ванной. Мне лично это никогда не было важно, но есть люди, которым это реально очень надо, и если они этого не получают, они устают.
А во-вторых, все время одна и та же картинка. Прогулки не в счет, они редки. И вот это уже важно для меня. Я с обоими мелкими не хотела расставаться, быть совсем одной для меня было не очень важно, а вот "менять картинку" - важно. И мы играли то в спальне, то на кухне, то уходили в старшему наверх, то в проходную комнату... Места много - много вариантов. Как усталость от однообразия лечить при отсутствии возможности расширения - не знаю. Может, гулять почаще разве что?
filologos
Jul. 24th, 2016 03:14 pm (UTC)
У нас, скорее, захламленное и неуютное пространство, это да ((
На часто-разно прогулки меня не хватает
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 03:28 pm (UTC)
И с ним ничего нельзя сделать, потому что не полностью свое, так?
Ну вот да. Очень сильно устаешь от дискомфорта, с которым ничего не поделать... Но понять причину - уже полдела. Дальше, быть может, найдутся какие-то пути.
filologos
Jul. 25th, 2016 10:01 am (UTC)
Я не умею убирать. Особенно - при ребенке, текущих делах и завалах трех поколений(( Это не оправдание, но факт
mama_gremlina
Jul. 27th, 2016 11:53 am (UTC)
А я люблю убирать старые завалы... Результат виден потому что, а я люблю результат. Ежедневная уборка в этом плане не так мотивирует. Жаль, что вы в Москве живете. Я бы приехала помочь :)
filologos
Jul. 27th, 2016 11:16 pm (UTC)
у меня не получается (( Я и люблю, но не выходит (((
Да вот, никто не может, и я сама тоже...
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 03:08 pm (UTC)
"Запретили писать о мрачном" :)

Мне не запрещали, но я все-таки, чтобы не волновать маму, старого сына и мужа, часть вещей пишу только в комментариях у друзей. Не в своем журнале. Чтобы не прочли :)
filologos
Jul. 24th, 2016 03:14 pm (UTC)
Ну вот меня спалили везде )
ptsolka_bzz
Jul. 22nd, 2016 07:26 pm (UTC)
спасибо! надеюсь, в будущем поможет :)
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 12:05 pm (UTC)
Это же не конкретные советы. Все равно каждой будет легче по своему организовать быт. Главное, дать себе смелость и волю это сделать (иногда вопреки советам старшего поколения).
mama_zebra
Jul. 22nd, 2016 08:35 pm (UTC)
Я бы еще в картинку добавила эмоциональное выгорание мамы, про которое за прошедшие несколько лет появились вагон и маленькая тележка легкогуглимых полезных статей.
По второму пункту: невозможно ж допетрить до всего перечисленного, когда ребенок - первый ,-)
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 12:03 pm (UTC)
Я не могу писать про то, чем не владею. Стараюсь не писать, по крайней мере. Знаю, что бывает, но не могу найти в себе и представить сложно.

Единственное, что я подозреваю, так это то, что оно происходит как раз от "убьюсь, но сделаю, как положено". И профилактикой его, возможно, является как раз вот эта специальная "мамская лень".
solarcanella
Jul. 24th, 2016 02:49 pm (UTC)
возможно допетрить, поверьте :)
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 02:52 pm (UTC)
Ну, если быть совсем честной, то с моим первым я много ошибок наделала. Не в плане его воспитания, а в плане "задолбаюсьносделаю". Но у меня есть оправдание - мы первые полгода жили с моей мамой, пока достраивался дом, и мама давала много советов. В том числе про протертые пюре и мытье полов. Спорить было труднее, чем взять и сделать.
mama_zebra
Jul. 24th, 2016 09:07 pm (UTC)
Верю. Но я допетриваю слишком поздно :)
pamellas
Jul. 22nd, 2016 10:38 pm (UTC)
Ты умница! Все правильно расписала!
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 12:02 pm (UTC)
Спасибо. Я ещё напишу попозже, чему в маминой жизни дети не мешают. Такая книга, наверное, тоже уже есть :) Но я все равно напишу.
pamellas
Jul. 24th, 2016 08:59 pm (UTC)
Пиши, конечно!
solarcanella
Jul. 24th, 2016 02:48 pm (UTC)
меня больше всего убивает, с каким упоением некоторые мамы подчеркивают свои жертвы и спрашивают у Вселенной (а точнее у Фейсбука), когда они, бедные, смогут сходить в туалет и в душ. Посты из серии "ребенку полтора года (полтора года!!!!), он висит на груди (висит, в полтора года!!!), спит только со мной, я не могу сходить в туалет, не могу сходить в душ, секса нет, потому что ребенок спит с нами... " Я стараюсь проходить мимо таких постов, но сама про себя думаю, что их авторы ведь сами виноваты в этом
mama_gremlina
Jul. 24th, 2016 02:50 pm (UTC)
Вот как раз об этом я тоже решила написать :)
Попробую завтра. Рабочее название "чему мешают дети"
swsvensk
Jul. 27th, 2016 11:52 pm (UTC)
Мне пришлось долго скрывать от бабушки, что я сплю с ребёнком в одной кровати. Теперь с двумя.
Как же меня она просила ни в коем случае не засыпать при кормлении грудью.
mama_gremlina
Jul. 28th, 2016 12:22 pm (UTC)
Они, то поколение, работали же с трех месяцев, очень уставали. А мы, халявщицы, спим не так крепко, потому что высыпаемся. И вполне можем спать рядом с грудничком. Даже питающимся...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow