?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блистательный Штраус

Как жаль, что нельзя сфотографировать музыку!

Вчера утром я узнала, что мне досталось приглашение на первый концерт фестиваля "Блистательный Штраус" в Павловске. Все же знают, что я живу в Павловске, да? В 15 минутах ходьбы от Розового Павильона в парке, в котором этот фестиваль и проходит. Так что это был просто подарок судьбы, и даже то, что на сборы мне оставалось всего полдня, меня не остановило. Приглашение позволяло взять с собой ещё одно лицо, и так как лицо моего мужа не любит классическую музыку (даже такую, которую во время её появления считали популярной и развлекательной), я взяла с собой истинную фанатку и классики вообще, и Иоганна Штрауса (Ивана Страуса, как его называли русские слушатели) в частности.

Как жаль, что нельзя сфотографировать музыку! Поэтому я фотографировала все подряд. Начиная с плаката о фестивале у Дворцового входа в парк, где мы со свекровью ждали организаторов (кстати, третий вход от вокзала - это он, а не Театральные ворота, где, как выяснилось, и нужно было стоять, Театральные ворота - четвертый вход).

#штраус


Было несколько накладок - вместо одного организатора приехал другой, у неё разрядился телефон, из-за пробок и того, что произошла путаница со входами в парк, мы в итоге опоздали к началу концерта минут на 15. Но это совершенно не помешало нам услышать и ту композицию, которая звучала в момент нашего прибытия. Нас, конечно, не пустили внутрь, пока музыканты не доиграли, чтобы не мешать волшебству, но и так все было замечательно слышно:

#штраус


Нельзя сфотографировать музыку, но можно сфотографировать её окружение. Лето, розы, и сам Розовый павильон, который на самом деле желтый, а Розовым назван как раз из-за роз вокруг:

#штраус


#штраус


На самом деле, когда Штраус давал свои знаменитые концерты в Павловске, он играл не в Розовом павильоне, а в здании Вокзала, специально организованном зале с хорошей акустикой. Этот вокзал так и назывался - Музыкальным. Это было время начала эксплуатации первой железной дороги, соединяющей Петербург и Павловск, тогда ещё чисто увеселительной затеи. Петербуржцы ехали и слушали музыку по дороге, слушали Штрауса в Павловске, гуляли по парку, обедали и ехали обратно. Такой мини-круиз. Про это, кстати, есть великолепный советский фильм, не пожалейте времени, посмотрите. Там и про музыку, и про железную дорогу, и про любовь.

#штраус


Но вот заканчивается мелодия, и нас приглашают в зал. Татьяна Дмитриевная читает программку и видит, что там есть фрагменты из её любимой "Летучей мыши":

#штраус


Жаль, что нельзя сфотографировать музыку! Но можно сфотографировать её отражение в людях:

#штраус


Это совсем другие люди, совсем не те, что поворачивались спинами к музыкантам на празднике "Императорский букет"! Впрочем, это логично. Добыть билет на это ежегодное мероприятие (да, концерты музыки Штрауса проходят у нас ежегодно) - тот ещё квест. И тут даже не в цене дело. У свекрови ещё ни разу не получилось именно купить билет. Их расхватывают, как горячие пирожки, и половину, похоже, ещё на этапе распечатывания... Так что спасибо spbblog за то, что я и особенно она все-таки туда попали в этом году!

#штраус


Полный зал, и какие у всех лица:

#штраус


У меня есть пара знакомых, которые любят и разбираются в музыке. Один говорит, что слушая музыку, он видит исходящие из инструментов цветные узоры. Другая раскладывает её на компоненты, будучи профессионалом, и наслаждается как специалист, красотой комбинаций звуков. Я не вижу узоров, я кинестетик. Я чувствую музыку кожей, как последовательность изменений давления и температуры, это не полностью описывает то, что я чувствую, но немного позволяет приблизиться к пониманию, как мне кажется. Поэтому музыка для меня - более физическое удовольствие, чем эстетическое. Ближе к "стоять босиком на теплой траве и, закрыв глаза, вдыхать запах полевых цветов", чем к "смотреть и слушать, отдавая дань полутонам и способам выражения"...

Музыка Штрауса - преимущественно легкая (если это слово вообще применимо к классике), радостная, моделирующая настроение, местами даже смеющаяся над слушателем (или вместе со слушателем). Например, посреди мелодии может запеть птичка. Или дирижер вдруг отнимет скрипку у музыканта и сыграет соло. Или сидящая впереди девушка вдруг подпрыгнет на стуле от звука пистолетного выстрела :)
Но есть и по настоящему серьезные произведения. Зовущие и мотивирующие. Нет, Штраус - это все-таки Штраус...

Нельзя сфотографировать музыку. Но можно сфотографировать музыкантов.

#штраус


Дирижер - Сергей Стадлер. Моя свекровь его знает, по телевизору часто смотрит:

#штраус


Вас тоже поражает, как из множества разных звуков получается единое целое, а не набор отдельных нитей? Эмерджентность (основное свойство сложной системы) в чистом виде, кстати, надо добавить в тест по теории систем :)

Нельзя сфотографировать музыку, но можно сфотографировать то, откуда она берется, арфу, ударную установку, виолончели...

#штраус

#штраус

#штраус

#штраус

#штраус


В этом концерте только один был недостаток - он короткий, всего полтора часа. И вот я уже фотографирую пустую сцену с оставленными нотами...

#штраус

Но ведь ноты - это и есть музыка? А тем более те ноты, которые лежат на столе дирижера! Значит, все-таки, в каком-то смысле, у меня получилось сфотографировать музыку?

#штраус

На выходе множество людей. Никто не спешит, не толкается, все идут и несут впечатление.

#штраус


А за забором нас встречают Макс и Игорь. Они решили встретить нас с концерта, подошли к самой ограде и даже успели сквозь открытые двери услышать несколько минут музыки...

#штраус


Благодарю ещё раз spbblog, Петербург-концерт, а также всех организаторов за эти чудесные полтора часа. Если будет ещё возможность нас позвать - мы только за :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
swsvensk
Jul. 27th, 2016 11:25 pm (UTC)
Как же я соскучилась! Как красиво ты описала!
Помнишь, я писала реферат о Штраусе. И мне подарили наикрасивейшую книгу с красивым языком про художников. Я цитаты из книги использовала во многих сочинениях. "Нежная капелька росы на свежем листочке, отражая солнце и голубые небеса, несёт в себе жизнь и красоту"...
Нельзя сфотографировать музыку...
Нельзя сфотографировать детский смех, переливающиеся колокольчики детского счастья. И я снимаю видео.
mama_gremlina
Jul. 28th, 2016 12:23 pm (UTC)
А я не умею видео...
Детский смех, правда, я записывала на диктофон, так что он у меня сохранился :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow