Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Смородина кончилась



Черную смородину съели подчистую. Как и клубнику. Больше нет. А красную едят только дети, и так как её в принципе уродилось больше, чем черной, то к моменту начала падения ягод на землю, их на кусте ещё оставалось вполне достаточно. Вот столько:



Поэтому мы с Игорем собрали её в кастрюльку (причем Игорь активно помогал, носил мне ягоды с другой стороны куста и бросал в общую кучу) и сделали компот. Четыре с половиной трехлитровые банки. Вот такие:



Мой рецепт компота ленив и быстр до безобразия:
Банку окатываю кипятком. Засыпаю туда стакан ягод и чуть меньше стакана сахара, ставлю в кастрюлю с тремя сантиметрами кипящей воды и тряпочкой на дне, сверху заливаю кипятком и покрываю крышкой. Кипятка, конечно, три литра сразу не накипятишь, поэтому пока у меня греются чайники, банки стоят в кастрюльке. Как только я доливаю кипяток до горлышка, переношу банку на полотенце и закатываю, а в кастрюльку ставлю следующую. Процесс конвейерный и реально стремительный. Употреблять можно через два-три дня, но они прекрасно стоят и всю зиму, до следующего сезона.


Вот мои четыре с половиной баночки и закатывательный инструмент (ещё бабушкин):



Теперь ждем сливу на компот, яблоки на повидло и, возможно, где-нибудь удастся насобирать черники. На варенье. Или хотя бы тоже на компот.
Tags: лето, я готовлю
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments