Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Два дня на Балтийском море

Теплое и на удивление соленое мелкое море, совсем не такое пресное, как в самом Петербурге, где его воды разбавляет Нева. Белый горячий песочек, похожий на чуть подкрашенную манную крупу. Запах нагретых солнцем сосен и многолетнего слоя хвои на земле. Кусты черники и лесной малины. Умопомрачительные закаты. Паромы и грузовые суда, проплывающие где-то на горизонте. Два дня в невесомости.

#Финскийзалив #сосновыйбор


Ещё фотографий?
Это место находится в 90 километрах от нашего Павловска и 20 - от Соснового Бора, который ещё западнее. Чтобы туда попасть, нужно проехать предграничный блок-пост, пограничники останавливают некоторые машины и просят показать паспорта. Нас пропустили в обе стороны без проверки.

Вот сосновый лес, в котором мы поставили палатку, и виды на море:

1. Заходит солнце
#Финскийзалив #сосновыйбор

2. Настоящие краски ещё ярче, ещё невозможнее, телефону не передать
#Финскийзалив #сосновыйбор

3. Солнце отражается в гранях камней
#Финскийзалив #сосновыйбор

4. Лес с другой стороны (и в другое время суток)
#Финскийзалив #сосновыйбор

5. Взгляд в сторону Соснового Бора


6. Ещё лес


7. Я и камень. Это я не позирую. Это я пытаюсь поймать сеть на мобильник, который держу в правой руке. Единственный недостаток этого потрясающего места - почти полное отсутствие связи. Или это достоинство?..


8. Шишки


9. Наша палатка и тент. Фотография называется "найди бородатого мужика".


10. Палатка, я и мой живот - центральная часть композиции


11. Не желающий спать малыш


12. Малыш ужинает
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети


А сейчас набор солнечных фотографий пляжа, на котором мы и провели почти полностью эти два дня.

13. Сначала море немного пугало
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети

14. Просторное, бесконечное море
#Финскийзалив #сосновыйбор

15. Поэтому первую половину первого дня Игорь строил с папой куличи и замки
#Финскийзалив #сосновыйбор

16. И поливал из леечки все, что ему казалось слишком сухим и  мало политым
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети

17. Сидел на горячих камушках
#Финскийзалив #сосновыйбор

18. Прибегал перекусить
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети

19. Но уже к концу первого дня он осмелел и стал ловить волны, садиться в воду, заходить почти по пояс... Эта фотография уже из второго дня. Человека теперь не останавливает даже надетая на него футболка - он залезает в воду прямо в ней
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети


20. Вот примерно так:


21. Без футболки приятнее:


22. Играет с девочками, Сашей и Ариной. На заднем фоне видно, сколько людей из местных поселков собирается сюда после работы. Это вторник, пляж довольно далеко от города, но люди приезжают сюда на велосипедах целыми семьями...
#Финскийзалив #сосновыйбор #Дети


23. Взгляд в сторону Петербурга. Это середина дня, людей меньше, чем на предыдущем фото, но все равно. Преимущественно школьницы и пенсионеры, которым не надо на работу. И - да, на велосипедах. Даже старички и старушки :)


24. Я валяюсь с журналом и заботливо принесенной мне прямо на пляж приготовленной мужем едой. Благо нести недалеко, мы стоим на самом берегу, у невысокого обрыва, спускающегося к морю, к песчаному пляжу
#Финскийзалив #сосновыйбор


25. Зашли полить из леечки далекий камень:


Что мы брали с собой для того, чтобы нам было уютно и комфортно? Предельный минимум:
1. Палатка, обязательно двухслойная, пенки (три ряда, но это больше для успокоения бабушек, хватило бы и одного-двух максимум) и два спальных мешка (в одном мы с Василисой, в другом Игорь с Максом)
2. Репеллент от комаров и клещей (на всякий случай)
3. Примус и запас газа. На два дня за глаза хватает двух маленьких баллончиков, их которых один был не полным.
4. Разборный столик и скамеечки. Это лишнее, обычно в таких местах есть где сидеть (бревна можно принести, а кое-где есть и обустроенные площадки), но раз уж у нас есть такой столик и машина, почему бы и не взять?
5. Из еды - детские соки, молоко и мясо в баночках, для нас (но и Игорь с удовольствием ест) макароны с качественной тушенкой, хлеб, вода, темный шоколад, чай, кофе, на первый день можно брать фрукты и овощи, творожки всякие, на второй - орехи, сухофрукты и другое не портящееся.
6. Ковшик, кастрюлька, три железные миски и три пластиковых твердых стакана, ложки и нож. И топор. Не пригодился. Нельзя в том месте костры жечь - мы и не стали.
7. Теплые вещи - по комплекту на лицо, смена белья и легкой одежды, детям - резиновые сапожки (на случай ядерной зимы), непромокаемые куртки (на тот же случай), купальники, пляжные полотенца и покрывало
8. Тент с веревками. На веревках можно сушить полотенце и купальники, а под натянутый тент в случае дождя быстро перенести столик.
9. Сумка с развлечениями (на случай дождя опять же, в этот раз почти не пригодилось). Взрослым - по книжке, мне дополнительно ещё рабочая папка, Игорю - книжки семи гномов и тетрадка Петерсон (успели выполнить одно занятие, пока папа спал утром второго дня). По поводу этой тетрадки я ещё брала цветные карандаши, ножницы и клей :)
10. Документы. Паспорта и свидетельство о рождении, полисы - это понятно, но в этот раз брали ещё для меня полный комплект моих медицинских документов на случай, если вдруг пришлось бы ехать прямо оттуда в роддом, чтобы не заезжать домой. Рановато ещё, конечно, недели три точно у меня ещё по расчетам имеется, но надо же предусмотреть все варианты :)

Все поместилось в одну большую сумку - одежда и еда, один туристический рюкзак - палатка, пенки, покрывало и тент и одну маленькую сумочку - книжки и документы.

Рекомендую! Это не сложно и не страшно, а наоборот, приятно и полезно :)

P.S. Немного фактов. Это конец июля, понедельник и вторник. Два выделенных выходных у мужа (взамен этого он работал в субботу и воскресенье). В Петербурге и Павловске оба дня - грозы и дожди, у нас - солнце и голубое небо (чего мы не могли знать, выезжая, так что ехали наугад). Игорю сейчас два с половиной года. Мне рожать через три-четыре недели. Старший сын (12 лет) в данный момент на другом берегу этого моря - в Карелии, в Сортавале, тоже в палатках (в детском палаточном лагере).
Tags: Игорь, инструкции, красиво, лето, поездки, психиненормальные
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments