
Ещё фотографий?
Это место находится в 90 километрах от нашего Павловска и 20 - от Соснового Бора, который ещё западнее. Чтобы туда попасть, нужно проехать предграничный блок-пост, пограничники останавливают некоторые машины и просят показать паспорта. Нас пропустили в обе стороны без проверки.
Вот сосновый лес, в котором мы поставили палатку, и виды на море:
1. Заходит солнце

2. Настоящие краски ещё ярче, ещё невозможнее, телефону не передать

3. Солнце отражается в гранях камней

4. Лес с другой стороны (и в другое время суток)

5. Взгляд в сторону Соснового Бора

6. Ещё лес

7. Я и камень. Это я не позирую. Это я пытаюсь поймать сеть на мобильник, который держу в правой руке. Единственный недостаток этого потрясающего места - почти полное отсутствие связи. Или это достоинство?..

8. Шишки

9. Наша палатка и тент. Фотография называется "найди бородатого мужика".

10. Палатка, я и мой живот - центральная часть композиции

11. Не желающий спать малыш

12. Малыш ужинает

А сейчас набор солнечных фотографий пляжа, на котором мы и провели почти полностью эти два дня.
13. Сначала море немного пугало

14. Просторное, бесконечное море

15. Поэтому первую половину первого дня Игорь строил с папой куличи и замки

16. И поливал из леечки все, что ему казалось слишком сухим и мало политым

17. Сидел на горячих камушках

18. Прибегал перекусить

19. Но уже к концу первого дня он осмелел и стал ловить волны, садиться в воду, заходить почти по пояс... Эта фотография уже из второго дня. Человека теперь не останавливает даже надетая на него футболка - он залезает в воду прямо в ней

20. Вот примерно так:

21. Без футболки приятнее:

22. Играет с девочками, Сашей и Ариной. На заднем фоне видно, сколько людей из местных поселков собирается сюда после работы. Это вторник, пляж довольно далеко от города, но люди приезжают сюда на велосипедах целыми семьями...

23. Взгляд в сторону Петербурга. Это середина дня, людей меньше, чем на предыдущем фото, но все равно. Преимущественно школьницы и пенсионеры, которым не надо на работу. И - да, на велосипедах. Даже старички и старушки :)

24. Я валяюсь с журналом и заботливо принесенной мне прямо на пляж приготовленной мужем едой. Благо нести недалеко, мы стоим на самом берегу, у невысокого обрыва, спускающегося к морю, к песчаному пляжу

25. Зашли полить из леечки далекий камень:

Что мы брали с собой для того, чтобы нам было уютно и комфортно? Предельный минимум:
1. Палатка, обязательно двухслойная, пенки (три ряда, но это больше для успокоения бабушек, хватило бы и одного-двух максимум) и два спальных мешка (в одном мы с Василисой, в другом Игорь с Максом)
2. Репеллент от комаров и клещей (на всякий случай)
3. Примус и запас газа. На два дня за глаза хватает двух маленьких баллончиков, их которых один был не полным.
4. Разборный столик и скамеечки. Это лишнее, обычно в таких местах есть где сидеть (бревна можно принести, а кое-где есть и обустроенные площадки), но раз уж у нас есть такой столик и машина, почему бы и не взять?
5. Из еды - детские соки, молоко и мясо в баночках, для нас (но и Игорь с удовольствием ест) макароны с качественной тушенкой, хлеб, вода, темный шоколад, чай, кофе, на первый день можно брать фрукты и овощи, творожки всякие, на второй - орехи, сухофрукты и другое не портящееся.
6. Ковшик, кастрюлька, три железные миски и три пластиковых твердых стакана, ложки и нож. И топор. Не пригодился. Нельзя в том месте костры жечь - мы и не стали.
7. Теплые вещи - по комплекту на лицо, смена белья и легкой одежды, детям - резиновые сапожки (на случай ядерной зимы), непромокаемые куртки (на тот же случай), купальники, пляжные полотенца и покрывало
8. Тент с веревками. На веревках можно сушить полотенце и купальники, а под натянутый тент в случае дождя быстро перенести столик.
9. Сумка с развлечениями (на случай дождя опять же, в этот раз почти не пригодилось). Взрослым - по книжке, мне дополнительно ещё рабочая папка, Игорю - книжки семи гномов и тетрадка Петерсон (успели выполнить одно занятие, пока папа спал утром второго дня). По поводу этой тетрадки я ещё брала цветные карандаши, ножницы и клей :)
10. Документы. Паспорта и свидетельство о рождении, полисы - это понятно, но в этот раз брали ещё для меня полный комплект моих медицинских документов на случай, если вдруг пришлось бы ехать прямо оттуда в роддом, чтобы не заезжать домой. Рановато ещё, конечно, недели три точно у меня ещё по расчетам имеется, но надо же предусмотреть все варианты :)
Все поместилось в одну большую сумку - одежда и еда, один туристический рюкзак - палатка, пенки, покрывало и тент и одну маленькую сумочку - книжки и документы.
Рекомендую! Это не сложно и не страшно, а наоборот, приятно и полезно :)
P.S. Немного фактов. Это конец июля, понедельник и вторник. Два выделенных выходных у мужа (взамен этого он работал в субботу и воскресенье). В Петербурге и Павловске оба дня - грозы и дожди, у нас - солнце и голубое небо (чего мы не могли знать, выезжая, так что ехали наугад). Игорю сейчас два с половиной года. Мне рожать через три-четыре недели. Старший сын (12 лет) в данный момент на другом берегу этого моря - в Карелии, в Сортавале, тоже в палатках (в детском палаточном лагере).
Journal information