?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги июля

1. Дмитрий Глуховский. Метро 2034.
А вот понравилось. На удивление, даже больше, чем 2033. Язык автора перестал хромать и местами даже стал вполне себе литературным. Сюжет есть, какие-никакие мысли под сюжетом есть. Немного любви, немного самопожертвования, немного разочарования и кризиса среднего возраста. Хорошая книга, кому 2033 не очень понравилась, но показалась любопытной, тому 2034 может понравиться больше. Правда, в ней нет главного героя, он упоминается очень местами и никаким главным героем в этой книге не является. В этой книге есть главная героиня, очень симпатичная и цельная

2. Дмитрий Глуховский. Метро 2035.
Эту книгу я взяла в предвкушении. Потому что если 2034 лучше, чем 2033, то логично, что 2035 лучше 2034? А вот и нет. Более мерзкого чтива я не брала в руки уже давно. Мерзкого во всех смыслах. Герои разговаривают отрывистыми фразами, как будто только что бежали марафон или уже три недели беспробудно пьяны. Нить повествования (которая и без этого выглядит истлевшей ещё 10 лет назад) из-за этого все время рвется и мешает воспринимать те редкие зерна здравого смысла, которые, возможно, в книге были. Все борются со всеми и никто против никого. Никто не знает, что делает его непосредственный начальник и не может быть уверен ни в одном подчиненном. Главный герой первой книги сначала оказывается трусом и моральным уродом, бросает девушку, бросившую ради него отца, а в середине книги оказывается, что все его моральные терзания ещё и не стоят выеденного яйца, и он просто глупый. Главная героиня метро 2034... Про неё вообще лучше не упоминать, я так и не поняла, ЗАЧЕМ автор это с ней сделал, и чем его не устраивал вариант её жертвенной любви к Хантеру, так органично лежащей в канве сюжет прошлой книги...
Ноль логики, минус 100 художественной ценности, зато море обсценной лексики и подробных описаний разнообразных естественных процессов между людьми. Да, на книге стоит возрастной ценз. И в этот раз он действительно адекватно рассчитан.
В конце тем не менее Глуховский спохватывается, что никто не будет ждать его следующую книгу, и пара главных героев красиво уезжает в закат рожать детей на поверхности (извините за спойлер).
Ощущение, что я зачем-то поела тухлой ваты. Которая когда-то промокла, потом стухла, её немного подсушили и посыпали сверху сахаром. Но это ей не помогло.

3. Сергей Лукьяненко. Звезды - холодные игрушки
Перечитывала, читала раньше, некоторое время назад. Данька принес из библиотеки, и я не удержалась. Немного сумбурная повесть из космического Лукьяненского цикла. Сумбурная - в смысле чуть меньше продуманная и более "скачущая" с события на событие, чем бывает у него обычно. Но даже при этом гораздо более логичная и, если можно так говорит о фантастике, правдоподобная, чем у большинства пишущих на эту тему. Расы, действительно отличающиеся друг от друга, хорошо проработанные, вызывающие доверие и симпатию. Пожалуй, только у Лукьяненко (не считая, разумеется, Стругацких) получается выписывать неантропоморфные расы. Конфликт между ними, которого следовало ожидать. Неожиданное решение. Рискованное воплощение. Открытая концовка. Красиво.

4. Сергей Лукьяненко. Не время для драконов.
Тоже перечитывала, тоже Данька из библиотеки принес. Здесь не про космос, здесь про множественность миров, волшебников, эльфов и, разумеется, драконов. Причем под драконом понимается не летающая змея буквально, а некая сущность, концепция, которая может принимать любую по желанию форму, в том числе летающей змеи, если необходимо.
Книга о выборе стороны, причем остается ощущение, что в некоторых ситуациях вообще не важно, какую сторону выбрать: бывает, надо выбирать никакую, свою, а бывает, надо выбрать любую и просто честно на ней стоять, чтобы мир дальше двигался в правильном направлении. Разные герои книги последовательно перебирают сначала оба варианта в разных комбинациях, но потом-таки оказывается, что правильная сторона есть, и именно её-то и выбирает герой главный.
Есть немного про любовь, много про предательство и интриги. Харизматичная вспомогательная героиня. Да что там, обе вспомогательные героини прекрасны. Юмор тоже есть. Ну, в общем, тоже хорошая книга.

5. Мария Семенова. Братья. Тайный воин
Первый том в обещанной серии. Ну не удержалась я, фанатка линии о Волкодаве. Увидела и купила. Открыла первую страницу и с трудом удержалась, чтобы не выкинуть. Не люблю пафосный снобизм, а в этой книге уже третье слово первой главы имеет авторскую сноску, пропитанную им так, что он капает со страницы. Мол, быдлу всякому книжку может читать-то и не стоит, пока не поздно-то? Хотелось согласиться с автором и перестать. Но, пересилив себя и продолжив, я не пожалела.
В общем, речь идет о первых годах после падения метеорита, если кто помнит такой из серии про Волкодава. Того самого, что разложил их мир на три параллельных и застрял в Самоцветных горах. И в том числе уничтожил город Фойрег, из которого спасается несколько детей царской крови. Одного из них уносит симуран - и это и есть один из двух главных героев книги. Второй главный герой - его условный брат, старший сын той семьи, в которую этого маленького фойрежца приняли. Веннской семьи, разумеется.
Хорошая, добротная книга, "исконно русские" слова, которыми так кичится Семенова, почти и не встречаются, а где встречаются, там пониманию текста не мешают. Чтение захватывает. За героев переживаешь. Хочется второй том :)

6. Романова. Месть спящей красавицы.
Легкий детективчик со слабой художественной ценностью текста. Сюжет тоже натянутый, но как развлечение на вечер прокатит.

7. Ю.И. Фаусек. Детский сад Монтессори
Я её победила! Я её дочитала! Собственно, это сборник статей о теории и практике организации детского сада по системе Монтессори. Об этой книге я тут пишу подробно по тегу "Монтессори" и "Конспекты". И скоро уже допишу (две части уже выложила, осталась третья, практическая)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Aug. 2nd, 2016 01:36 pm (UTC)
Ой, мне даже представить страшно, что вы подумаете, когда начнете читать 2035. Наверное, лучше не надо. Правда, во всех смыслах мерзость, включая художественно-эстетический

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow