Мы заправили машину и двинулись по намеченному маршруту - в зоопарк Коркесаари, зоопарк на острове.

Надо сказать, что природа Финляндии нашу смелость и настойчивость оценила, и когда мы добрались до места, дождь превратился в еле заметную водяную пыль в воздухе, не о чем даже говорить. Вполне можно было гулять. На фотографии мой старший ребенок стоит на материке и смотрит на тот самый остров, где располагается зоопарк. На этот остров ведет пешеходный мост, по которому перебираются посетители, приехавшие на машинах и оставившие их на стоянке, но попасть в зоопарк можно и непосредственно из Хельсинки, на специальных корабликах.
На фото ниже - карта Хельсинки с островом Коркесаари, стенд на ближайшей парковке и... белка, которую мы застали роющуюся в мусорном контейнере:

По дороге на остров мы проходим мимо веревочного парка. Парк небольшой и ориентированный явно на детей не самого большого возраста и уровня подготовки:

Местами встречаются деревянные звери:

И вот мы покупаем билеты (кстати, в случае наличия только одного "небесплатного" ребенка возрастом после трех лет выгоднее покупать билеты каждому индивидуально, а не "семейный"), проходим через турникеты и направляемся на остров. На мосту висит плакат, показывающий, за сколько времени могут преодолеть мост животные разных видов:

А на другой стороне моста нас встречают деревянные скульптуры гигантского ленивца и варана:

Они сделаны в натуральную величину! Данька стоит рядом для осознания грандиозности зверя. К сожалению, оба уже вымерли. Ну и, конечно, это были не финские звери. И даже не Евразийские, а Мадагаскарские.

Начинаем обход острова по часовой стрелке. Первыми встречаем реальных хозяев зоопарка - диких гусей. Эти гуси сейчас там гнездуются, высиживают яйца, о чем предупреждают плакаты на каждом шагу. Потому что под каждым деревом сидит гусыня на гнезде, а вокруг неё ходит грозный гусь и нападает на всех, кто подойдет ближе допустимого. Допустимое расстояние каждый гусь высчитывает по своему, так что заранее не угадаешь, надо быть крайне внимательным:

А это павлин. Павлины в зоопарке тоже гуляют сами по себе. Как кошки. И как они же - кричат. Сидят на крышах павильонов, пристают к посетителям. Чувствуют себя как дома:

Страусы:

Верблюды:

И у тех, и у других, и вообще у всех зверей в финском зоопарке - гигантские вольеры, внутри которых создан рельеф, близкий к реальному. То есть, если это мишка, то это скалы, деревья, водоемы. Если росомаха - лесной бурелом, если верблюды - песочек с элементами газона и т.д.
А вот - маленькие кенгуру, валлаби. Сквозь их вольер проложена пешеходная дорожка, которая в определенное время открывается, и под надзором служительниц можно пройти прямо рядом с животными, рассмотреть их без сетки и близко-близко:

Идем через вольер валлаби:

Общий взгляд назад перед выходом:

Сразу за вольером кенгуру - небольшой огородик с кабачками и тыквами. А рядом с ним - вольер с домашними птицами:

На птиц можно смотреть только из павильона, в котором показаны разные виды яиц:

Не могла, конечно, пройти мимо цветущих кустов:


А потом мы нашли и пошли внутрь удивительного павильона, показывающего экзотических животных Азии и Америки. Оформлен он просто потрясающе!


Есть общий высокий зал с птицами и рыбами в водоемах. А есть "пещерные" лабиринты, в которых по обеим сторонам коридора устроены отдельные комнаты для змей, ящериц и насекомых:



Вид из пещеры в общий зал:

Тараканчики:

Мальчики внимательно смотрят, пытаясь понять, кто там сидит и где же этот кто. Экзотические пресмыкающиеся умеют прекрасно прятаться:

А эти звери называются... ганди. И они любят сухие теплые места и никогда не пьют. Все воду, что им нужна, они получают из жиров, которые съедают:


Переходим в следующий зал. Общий вид украшенного зала:

Вольер с карликовыми мангустами. Нашли мангустов?

Лилии! Растут прямо под ногами! И никто не рвет.

Асколотль. И вообще аквариумы с разными водоплавающими:


Зал с обезъянками:

Обезьянка:

И мои дети отдыхают перед выходом из этого большого павильона и продолжением обхода зоопарка:

К сожалению, пока мы гуляли под крышей, Хельсинки решили, что можно вылить остаток дождя, и следующие минут десять нам пришлось гулять под дождем и с трудом находить водолюбивых зверюшек в их открытых вольерах...

Вот, например, мокрый зайчик. Остальные зайчики столпились в домике, а этому, наверное, места не хватило:

Проходим мимо домика енотов. Еноты все попрятались, но домик красиво разрисован ими:

Находим ещё один павильон под крышей, посвященный тайге и северным лесам, радостно прячемся туда от дождя и рассматриваем до боли знакомые пейзажи:


А когда выходим, дождя снова нет. Вот вольер с оленями:

А вот - огромное пространство для двух бурых мишек. Мишки гуляют по скалам, купаются в водоеме. К мишкам можно спуститься по лестнице и посмотреть на них поближе в небольшое окно с плотным стеклом....



А рядом с медвежьим вольером мы находим пару гусей, которые уже высидели своих детей:

После этого все поняли, что устали и проголодались, и мы останавливаемся выпить кофе в специальном домике со скамейками и столиками. Домик расположен на границе загона с яками и зубрами, поэтому на стенах размещены разные тематические плакаты:

На обезъяннике висят картинки, показывающие, какие эмоции изображает та или иная гримаса обезъяны:

Мы ходим и смотрим не только на животных, но и на окружающие пейзажи. Несмотря на пасмурность (а может как раз в результате неё) они восхищают и заставляют задержать дыхание: скалы! Ромашки! Вода!


Вольер росомахи. Нашли росомаху? Для такой маленькой - такой большой вольер, да?

Вольер лосей:

Территория хищников обозначена по периметру их скульптурными изображениями:

Тигр:

Куница:

Ирбис. Нашли ирбиса?

Царь зверей задумчиво смотрит из-за угла:

Весь зоопарк усеян разными кофейнями, мороженницами...

Цветут удивительные растения. Вот, например, сирень. Понятно, что она персидская, у нас такая тоже есть. Но почему она такая необычная? Наша персидская сирень выглядит иначе...

Нашли и не прошли мимо детской площадки, конечно:

Лошадки Пржевальского:

Антилопы:

Выдра, заинтересовавшаяся нашими склонившимися в её водоем лицами:

Горные козлики:

Колясочная парковка у кафе:

И краткий отчет о том, как мы поели мороженого в джелатерии:

Тем временем небо стало совсем голубым, дождь окончательно прекратился, побежденный нашей настойчивостью, и мы, завершив обход этого удивительного и потрясающего воображение места, направляемся к выходу, по дороге сделав ещё две фотографии:


И последнее фото перед отъездом из Хельсинки. Билетная касса, прокатные коляски для тех, кто приехал на машине с ребенком, а коляску забыл, ещё немного ромашек и флаги перед входом на мост на остров:

Спасибо, что провели с нами эту первую половину дня, который должен был стать грустным и дождливым, а стал ярким и веселым :)
Comments
Лошадки милые))
У нас сегодня был дождь, но жара осталась...
Там вообще насчет погоды было прекрасно. Уезжали из России - было +18. В Германии было +30. Вернулись в Финляндию - там опять +18. Приехали вечером в Петербург... +7...
Но я так смотрю на фото и мне так хочется туда, к Вам - в прохладу!
Вы с пузиком путешествуете, я уже в июне с трудом помню передвигалась помню в прошлом году)))
А меня отправили домой ещё до 12 августа...
Вот моя история родов в прошлом году нашей третьей девочки)))
Я 11.08. приехала в роддом, а 14.08. сделали операцию, 18.08 были уже дома.
Я последнюю неделю как вспомню, так волнительно было)))
Это как Игорь родился
Еще чуточек и будет еще один малыш)))
А какие временные рамки по отчетам по путешествиям? Это же не отзыв на кино за 5 дней.
Разница в силуэтах, наверное, в расах. Наверху стандартный такой европейчик, а внизу длинноволосый абориген какой-то
Верхняя табличка "до кошачьей аллеи", а нижняя - "до тропических домиков".
А я и не обратила внимание, что там есть по английски, удовлетворилась гипотезой Макса :)