Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Немного сравнительного анализа

Напомню, что мы ездили в наше путешествие на пароме из Хельсинки в Травемюнде и обратно бесплатно, в рамках рекламной кампании, запущенной перевозчиком. Но то, что мы увидели и узнали на борту, однозначно свидетельствует в пользу этих паромов даже при условии полной оплаты поездки из личного кармана. Мы ходили на двух паромах других перевозчиков "за свои", так что мне есть с чем сравнивать. Но чтобы не полагаться на ненадежную человеческую память, цены и услуги для сравнительного анализа возьму с официальных сайтов компаний. Сравнивать будем Finnlines, Viking Line, Silja Line и St.Peter line. В целях обеспечения сопоставимости, будем считать, что едем из Финляндии в Швецию. Условно из Турку в Стокгольм. Пусть, например, в августе едет семья из двух взрослых и двух детей (малыш и подросток), плюс, например, собака. Они хотят ехать так, чтобы не лечь спать и, проснувшись, выйти на твердую землю, а успеть погулять по парому и посмотреть на море. Хотят питаться, ходить в сауну, детскую игровую комнату и тренажерный зал хотя бы по разу каждый. Они хотели бы иметь окно, но к сожалению, бюджетные каюты с окном на некоторых перевозчиках уже заняты на весь август, поэтому будем сравнивать без окна.

Калькулятор Finnlines показывает 210 евро. Правда, они предлагают не Турку-Стокгольм, а Наантали-Капельшер. Но эти два пункта находятся очень недалеко от Турку и Стокгольма соответственно, а учитывая дорожную ситуацию летним утром (отправление в 9:30) и в 17:00 вечера (прибытие), это может быть даже выгоднее по времени. Питание, сауна, животное - включено в цену. Каюта с окном.

Viking Line - Amorella. Дневной рейс с 8:45 до 18:45. Доплачиваем за собаку 14 евро. Заказываем самый простой ужин, обед (на Финнлайнс завтрак и обед совмещены в т.н. "бранч") и завтрак и входной билет в сауну на всю семью - 29 евро. Итоговая стоимость 325 евро.

Silja Line. Время рейса тоже с пяти до восьми, на выбранный день действует какая-то акция под названием "лучшая цена", отказаться не вышло, поэтому Силья по деньгам выиграет - стоимость поездки без доп. услуг всего 132 евро, и это уже после доплаты за ужин и завтрак. Но доплата за собаку 16 евро. За сауну на всю семью ещё 21 евро. Детская комната вроде бы бесплатная. Итоговая сумма 168 евро.

И St.Peter line. Они круты тем, что с ними вообще-то можно поехать прямо из Петербурга. Но чтобы сравнивать прицельно, едем ... из Хельсинки. В Стокгольм. Из Турку не получается - нет рейса. Время поездки - с четырех дня до восьми утра. Погулять по парому времени хватит, а чисто дневных рейсов тоже нет. Питание, летняя скидка на каюты, завтраки и ужины, каюта без окна с возможностью везти животное, сауна или тренажерка (на выбор) идет только в комплекте с массажем. Берем самый дешевый - спины. Итоговая сумма 450,5 евро.

Про последнего перевозчика ничего не скажу, мы им до сих пор не пользовались. Первыми тремя - да. И из них, повторюсь, хотя уже говорила, у Finnlines пусть самые маленькие кораблики, но самые продуманные и хорошо обустроенные. Каюты пусть ненамного, но больше. Для животных отдельная палуба с удобствами. Достаточное количество шезлонгов (у других их все время не хватает). Постоянно работающие детские комнаты. Сауна и тренажерка, включенные в стоимость билета и не ограниченные по посещениям и времени пребывания. В ресторанах столы, зарезервированные за каютами (не стоишь как дурак с подносом, ожидая, пока другие поедят). И при этом цена всего на 40 евро дороже, чем у единственного более дешевого парома-конкурента - Сильи Лайн!

Резюме: когда мы поедем в Скандинавию в следующий раз, с вероятностью, близкой к единице, мы воспользуемся услугами компании Finnlines.

P.S. Я очень старалась выбирать параметры, идентичные друг другу. Но вполне могла ошибиться с каютами. Разные перевозчики по разному их маркируют, я ориентировалась на фото.

UPD: осуществила пересчет в связи с комментарием от внимательного Димы :)
Tags: finnlines, паром, финансы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments