?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напомню, что мы ездили в наше путешествие на пароме из Хельсинки в Травемюнде и обратно бесплатно, в рамках рекламной кампании, запущенной перевозчиком. Но то, что мы увидели и узнали на борту, однозначно свидетельствует в пользу этих паромов даже при условии полной оплаты поездки из личного кармана. Мы ходили на двух паромах других перевозчиков "за свои", так что мне есть с чем сравнивать. Но чтобы не полагаться на ненадежную человеческую память, цены и услуги для сравнительного анализа возьму с официальных сайтов компаний. Сравнивать будем Finnlines, Viking Line, Silja Line и St.Peter line. В целях обеспечения сопоставимости, будем считать, что едем из Финляндии в Швецию. Условно из Турку в Стокгольм. Пусть, например, в августе едет семья из двух взрослых и двух детей (малыш и подросток), плюс, например, собака. Они хотят ехать так, чтобы не лечь спать и, проснувшись, выйти на твердую землю, а успеть погулять по парому и посмотреть на море. Хотят питаться, ходить в сауну, детскую игровую комнату и тренажерный зал хотя бы по разу каждый. Они хотели бы иметь окно, но к сожалению, бюджетные каюты с окном на некоторых перевозчиках уже заняты на весь август, поэтому будем сравнивать без окна.

Калькулятор Finnlines показывает 210 евро. Правда, они предлагают не Турку-Стокгольм, а Наантали-Капельшер. Но эти два пункта находятся очень недалеко от Турку и Стокгольма соответственно, а учитывая дорожную ситуацию летним утром (отправление в 9:30) и в 17:00 вечера (прибытие), это может быть даже выгоднее по времени. Питание, сауна, животное - включено в цену. Каюта с окном.

Viking Line - Amorella. Дневной рейс с 8:45 до 18:45. Доплачиваем за собаку 14 евро. Заказываем самый простой ужин, обед (на Финнлайнс завтрак и обед совмещены в т.н. "бранч") и завтрак и входной билет в сауну на всю семью - 29 евро. Итоговая стоимость 325 евро.

Silja Line. Время рейса тоже с пяти до восьми, на выбранный день действует какая-то акция под названием "лучшая цена", отказаться не вышло, поэтому Силья по деньгам выиграет - стоимость поездки без доп. услуг всего 132 евро, и это уже после доплаты за ужин и завтрак. Но доплата за собаку 16 евро. За сауну на всю семью ещё 21 евро. Детская комната вроде бы бесплатная. Итоговая сумма 168 евро.

И St.Peter line. Они круты тем, что с ними вообще-то можно поехать прямо из Петербурга. Но чтобы сравнивать прицельно, едем ... из Хельсинки. В Стокгольм. Из Турку не получается - нет рейса. Время поездки - с четырех дня до восьми утра. Погулять по парому времени хватит, а чисто дневных рейсов тоже нет. Питание, летняя скидка на каюты, завтраки и ужины, каюта без окна с возможностью везти животное, сауна или тренажерка (на выбор) идет только в комплекте с массажем. Берем самый дешевый - спины. Итоговая сумма 450,5 евро.

Про последнего перевозчика ничего не скажу, мы им до сих пор не пользовались. Первыми тремя - да. И из них, повторюсь, хотя уже говорила, у Finnlines пусть самые маленькие кораблики, но самые продуманные и хорошо обустроенные. Каюты пусть ненамного, но больше. Для животных отдельная палуба с удобствами. Достаточное количество шезлонгов (у других их все время не хватает). Постоянно работающие детские комнаты. Сауна и тренажерка, включенные в стоимость билета и не ограниченные по посещениям и времени пребывания. В ресторанах столы, зарезервированные за каютами (не стоишь как дурак с подносом, ожидая, пока другие поедят). И при этом цена всего на 40 евро дороже, чем у единственного более дешевого парома-конкурента - Сильи Лайн!

Резюме: когда мы поедем в Скандинавию в следующий раз, с вероятностью, близкой к единице, мы воспользуемся услугами компании Finnlines.

P.S. Я очень старалась выбирать параметры, идентичные друг другу. Но вполне могла ошибиться с каютами. Разные перевозчики по разному их маркируют, я ориентировалась на фото.

UPD: осуществила пересчет в связи с комментарием от внимательного Димы :)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zera
Aug. 8th, 2016 10:01 am (UTC)
мягко говоря нантали-копельшер это не хельсинки-стокгольм. а цена на паром турку-стокгольм уже ниже. ну и окно это почти сто процентов к цене. так что какое-то натянутое сравнение
надо еще отметить, что у st.peter line еще один минус: таможня в каждом порту, что-то не знаю, то ли они не договорились, то ли вообще так нельзя. было бы гораздо удобнее пройти таможню один раз в питере, но нет. очень обидно, потому что во всем остальном мне очень понравилось.
хотя не, вру, еще не понравилось то, что чайники отбирают и в питере надо по трапу с коляской лезть, и пусть при этом коляску готовы тащить сотрудники парома, все равно как-то не очень, особенно когда желающих с колясками много.
mama_gremlina
Aug. 9th, 2016 08:35 am (UTC)
Ух ты, точно. Я Хельсинки с Турку перепутала. Сейчас буду пересчитывать. Спасибо.

А каюты с окном, к сожалению, не везде уже доступны... Может, везде без окна посчитать тогда? Сейчас попробую.
zera
Aug. 9th, 2016 08:38 am (UTC)
я помню стандартный распродажный ценник на силье: 105/90/45 окно, променад, зеркало. считай уж в одинаковых условиях
зы кстати по распродажам считать даже нагляднее было бы
mama_gremlina
Aug. 9th, 2016 08:42 am (UTC)
Распродажи на разных паромах трудно поймать в одно время, а в разное время тоже цены разные
mama_gremlina
Aug. 9th, 2016 08:45 am (UTC)
И Силья, кстати, получился ближе всего даже с ошибкой. Может быть, Силья и выиграет при пересчете :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow