11 августа был вступительный экзамен, на котором кафедра даже позволила себе отсеять несколько человек из желающих. И вот, с пятого сентября, эти десять человек, кто реально смог сдать экзамен минимум на четыре (плюс некоторое количество коммерческих), начнут двухлетнее обучение.
В честь этого радостного события (строили мы, строили, и наконец, построили) опубликую-ка я здесь тоже наконец-то собранное мной интервью с первыми выпускниками нашего бакалавриата и магистратуры, которые свое шестилетнее образование завершили в прошлом году, и уже работают на важных и нужных работах. Вообще-то оно на сайте вуза скоро появится, но пусть уж и у меня заодно будет. Я же интервьюировала, мне можно.
Набор на специальность «Системный анализ и управление» был впервые осуществлен на кафедре «Математика и моделирование» в 2009 году. Поступили семеро студентов, четверо из которых успешно защитили выпускные работы бакалавра в 2013 году, а в 2015 – магистерские диссертации по той же специальности.
Как устроилась их судьба? Нашли ли они работу? Довольны ли своим выбором, сделанным семь лет назад? Пусть расскажут сами.
- Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания вуза?
Д.М: После получения степени магистра мне предложили работать в ЛОГСОФТ. Эта компания занимается экспедированием по Казахстану и странам СНГ. Компании принадлежат собственные ЖД пути, и я работаю в отделе их эксплуатации, руковожу выполнением планового ремонта, слежу, за целевым расходованием бюджета. Сейчас я планирую поступать в магистратуру в чешский университет VSE «высшая школа экономики». Этот третий диплом даст ещё один хороший толчок карьере.
А.Ч: Сначала я работала в РЖД, но ушла. В том месте системным аналитикам было делать нечего. Пошла в IT. Сейчас стажируюсь в Digtal Design. Когда закончу стажировку, надеюсь, что останусь младшим аналитиком, а потом и системным аналитиком.
О.В: После получения степени бакалавра, на время учебы в магистратуре, я устроился работать в проектно-изыскательский институт ООО «ГЕО-ПРОЕКТ», инженером-проектировщиком в отдел «Проект организации строительства». Институт осуществляет подготовку и сопровождение проектной документации в органы Главгосэкспертизы РФ в сфере дорожного и мостового строительства. Я занимался проектированием генерального плана строительства, разработкой специальных вспомогательных сооружений и устройств, расчетом сметы и ведомости объемов работ, авторским надзором на протяжении всего периода строительства. За весь период работы в компании мне пришлось разбираться в области проектирования дорог и ремонта мостов. Работа в этой компании была моим первым серьезным опытом. После окончания магистратуры мне предложили более динамичную и интересную работу в табачной компании «Филипп Моррис». Теперь я занимаюсь запуском и продвижением рекламных проектов новинок табачной продукции. В этой работе нет места сидению на стуле в офисе. Приходится постоянно работать в режиме многозадачности, изучать новый материал, проходить интересные тренинги по маркетингу.
О.Б: А я работаю сейчас на ОАО "РЖД" в Санкт-Петербургской дистанции гражданских сооружений ведущим экономистом по финансовой работе.
- Вам нравится то, что вы делаете?
О.Б: Работа в целом нравится, приходится решать широкий спектр задач, что не дает скучать.
О.В: Работать в «ГЕОПРОЕКТ» было очень интересно и познавательно, работа в Филипп Моррис требует более полной отдачи и вовлеченности. Но надо двигаться дальше, и сейчас я решил подать заявку в «Яндекс» на прохождение бесплатного курса обучения, а в дальнейшем планирую получить там должность.
Д.М: Работа очень интересная, скучать некогда.
А.Ч: Я, как говорится, не для того 6 лет пахала, чтобы работать не по специальности. Поэтому нравится, конечно. Интересно. Деятельность у компании Digital Design проектная, поэтому однообразной работой не занимаюсь.
- Что пригодилось вам из изученного за эти шесть лет? Что не пригодилось?
А.Ч: Всё. Даже то, с чем я не работаю напрямую или не использую, всё равно отразилось на мышлении, эрудиции, способности понимать собеседника, переваривать и усваивать быстро новую нестандартную информацию. Пригодился навык правильно формулировать свои мысли в голове и слова на языке, за что отдельное спасибо М.М. Луценко и В.А. Фролькису. Мозги поставили на место. Честно, замечаю при общении с другими людьми, что многие очень плохо, нечетко формулируют мысли. Математика мне явно помогает всё формализовать. Пригодились курсы по информационным системам, написанию технических заданий, курсы Д.П. Буракова по базам данных и логике предикатов, курс по языкам программирования. Вычислительная математика пригодилась. Фундаментальные знания, конечно, напрямую не использую, но то, что они нужны – это однозначно! Что не пригодилось совсем… Ну, наверное, экономическая статистика на транспорте (как-то так это называлось)…
О.Б: Я очень благодарна преподавателям за их лояльность и за то, что давали только актуальную информацию и ничего лишнего. При прохождении на работе курсов по повышению квалификации мне встречается очень много информации по принятию решений, методам анализа данных, системном подходе, которую нам уже давали в университете. Это сильно облегчает мой процесс обучения.
Кроме того, мне кажется, что те знания и навыки, которые я получила, учась на нашей кафедре, могут пригодиться в любой сфере, и после окончания можно пойти работать куда угодно и кем угодно, и везде все будет получаться!
О.В: В первой работе мне пригодились навыки, полученные во время написания диплома бакалавра под руководством Герасименко Петра Васильевича. Он научил не бояться большого объема работы, выкладываться по полной и тщательно изучать материал. Также, без педантичности и внимания к деталям которые мне привил Луценко Михаил Михайлович, я бы не осилил расчет смет и ведомостей объемов работ. В том, чем занимаюсь сейчас, мне помогает опыт, полученный во время написания диплома магистра под руководством Ходаковского Валентина Аветиковича. Он сумел научить меня изучать новые материалы и новые методы работы с нуля, работать с большим наплывом информации и правильно отделять зерна от плевел. Помогли дисциплины замечательных молодых преподавателей нашей кафедры Гариной Марины Игоревны и Буракова Дмитрия Ивановича, которые учили нас работать с базами данных, языками программирования и программами имитационного моделирования. Знания и умения, приобретенные в университете, выручают меня каждый день.
Д.М: Сложно сказать, что именно из полученного в университете мне пригодилось. Пригодилось ВСЕ. Каждый предмет и преподаватель дал знания и умения, которые каждый день меня выручают. Валентин Аветикович Ходаковский показал, как можно руководить, а ещё что человек может выполнять огромное количество задач. От Марины Игоревны Гариной я научился упорству, настойчивости и «правильности», которая в основном не присуща местному менталитету. Михаил Михайлович Луценко научил всем основам математики и дал понять, что даже я могу чего-то добиться. Валентин Григорьевич Дегтярев научил пользоваться системой «AutoCAD», которая мне сейчас нужна на работе. Виктор Абрамович Фролькис – системой Matlab, которой тоже я пользуюсь сейчас. Про каждого преподавателя я смогу сказать, чему он меня научил, про каждую дисциплину – зачем она мне потребовалась.
- О чем-нибудь жалеете? Что-нибудь поменяли бы, если бы можно было вернуться назад?
Д.М: Я очень рад, что поступил на кафедру «Математика и моделирование» ПГУПС и смог выучиться на бакалавра, а потом и на магистра в области системного анализа. Единственное, что я бы поменял, так это свое отношение к учебе на первых курсах! И тогда, может быть, у меня бы получилось закончить с красным дипломом.
А.Ч: Напишите всем первокурсникам, чтобы не хлопали ушами, что им позарез понадобятся курсы по информационным системам, написание технических заданий (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ), БД и SQL (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ), языки JAVA или C++. Эти прикладные дисциплины, конечно, можно при желании изучить самостоятельно. Но это крайне сложно. Особенно языки и запросы в БД. Некому проверить, помочь, увидеть ошибку. А без этих знаний никуда не возьмут. Жалею, что не уделяла этому должного внимания. Если честно, считаю, что М.И. Гариной и Д.П. Буракову, читающим эти курсы, нужно первым слайдом сделать фразу: "Это - корм системных аналитиков. Учите или не устроитесь на работу НИКУДА". Вот, например, UML я изучала внимательно, и сейчас очень рада. Главное, что я не жалею о выбранной специальности, хотя поступила я в свое время в 4 вуза, в том числе Политех и СПБГУ.
О.В: Я очень рад, что я поступил на кафедру «Математика и моделирование» и смог закончить бакалавриат, а после и магистратуру. Единственное, что я бы поменял, так это свое отношение к учебе на протяжении всех шести лет! Сейчас я бы изучал все дисциплины более ответственно.
О.Б: Ничуть не жалею, что перевелась на специальность "Системный анализ". Пришлось сразу включиться в интенсивный режим учебы, который держал меня все время в тонусе и подогревал мой интерес к учебе.
Ничего плохого сказать не могу. Очень рада, что так все сложилось, и я получила эту специальность.
- Советуете её другим абитуриентам?
О.Б: Всем ее рекомендую!
А.Ч: Советую. Системный аналитик – это человек, который может хорошо устроиться и потом отлично зарабатывать без пап, мам и их связей, с нуля, пройдя стажировку, а если устроиться в IT, то зарплата и карьера растет намного быстрее, чем, скажем, у экономистов, системных администраторов и т.д…
Д.М: Свою специальность я советую всем, кого знаю в Казахстане и всем, кто читает этот сайт!
О.В: Конечно, советую!
- Спасибо за ответы! Хотите сказать ещё что-нибудь?
А.Ч: Мне нравилось отношение преподавателей к нам, атмосфера в вузе, ремонт, в конце концов. Есть две восхищающие меня группы людей: преподаватели и ученые. И те и другие интеллигентны и уважительны (по большей части). По сути вуз и есть вы – преподаватели. Спасибо за то, что выучили.
Д.М: Огромное спасибо всем преподавателем, кто вкладывал в нас, САБ-914, знания и тратил свое время на нас!
А.Ч. - Анна Чесалина, староста группы, нынешняя аспирантка кафедры к тому же (она поскромничала и не упомянула об этом):

О.В. и Д.М. - Олег Волков и Дима Мельников:

О.Б. - Ольга Бузанова, тоже аспирантка (а ещё она перевелась на нашу специальность с экономической в конце первого курса бакалавриата и смогла сдать все недостающие предметы и с красным дипломом окончить бакалавриат):

Journal information