?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набор 2016 года состоялся! Поздравьте меня, пожалуйста - у нас, несмотря на то, что собственных выпускников было всего шестеро, а бюджетных мест - десять, набрана группа из... двенадцати человек! То есть, двое согласны учиться за деньги (и это ещё не предел, так как коммерческих мы имеем право добирать вплоть до конца августа, значит, группа может стать ещё больше)!

11 августа был вступительный экзамен, на котором кафедра даже позволила себе отсеять несколько человек из желающих. И вот, с пятого сентября, эти десять человек, кто реально смог сдать экзамен минимум на четыре (плюс некоторое количество коммерческих), начнут двухлетнее обучение.

В честь этого радостного события (строили мы, строили, и наконец, построили) опубликую-ка я здесь тоже наконец-то собранное мной интервью с первыми выпускниками нашего бакалавриата и магистратуры, которые свое шестилетнее образование завершили в прошлом году, и уже работают на важных и нужных работах. Вообще-то оно на сайте вуза скоро появится, но пусть уж и у меня заодно будет. Я же интервьюировала, мне можно.

Набор на специальность «Системный анализ и управление» был впервые осуществлен на кафедре «Математика и моделирование» в 2009 году. Поступили семеро студентов, четверо из которых успешно защитили выпускные работы бакалавра в 2013 году, а в 2015 – магистерские диссертации по той же специальности.

Как устроилась их судьба? Нашли ли они работу? Довольны ли своим выбором, сделанным семь лет назад? Пусть расскажут сами.


- Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания вуза?
Д.М: После получения степени магистра мне предложили работать в ЛОГСОФТ. Эта компания занимается экспедированием по Казахстану и странам СНГ. Компании принадлежат собственные ЖД пути, и я работаю в отделе их эксплуатации, руковожу выполнением планового ремонта, слежу, за целевым расходованием бюджета. Сейчас я планирую поступать в магистратуру в чешский университет VSE «высшая школа экономики». Этот третий диплом даст ещё один хороший толчок карьере.
А.Ч: Сначала я работала в РЖД, но ушла. В том месте системным аналитикам было делать нечего. Пошла в IT. Сейчас стажируюсь в Digtal Design. Когда закончу стажировку, надеюсь, что останусь младшим аналитиком, а потом и системным аналитиком.
О.В: После получения степени бакалавра, на время учебы в магистратуре, я устроился работать в проектно-изыскательский институт ООО «ГЕО-ПРОЕКТ», инженером-проектировщиком в отдел «Проект организации строительства». Институт осуществляет подготовку и сопровождение проектной документации в органы Главгосэкспертизы РФ в сфере дорожного и мостового строительства. Я занимался проектированием генерального плана строительства, разработкой специальных вспомогательных сооружений и устройств, расчетом сметы и ведомости объемов работ, авторским надзором на протяжении всего периода строительства. За весь период работы в компании мне пришлось разбираться в области проектирования дорог и ремонта мостов. Работа в этой компании была моим первым серьезным опытом. После окончания магистратуры мне предложили более динамичную и интересную работу в табачной компании «Филипп Моррис». Теперь я занимаюсь запуском и продвижением рекламных проектов новинок табачной продукции. В этой работе нет места сидению на стуле в офисе. Приходится постоянно работать в режиме многозадачности, изучать новый материал, проходить интересные тренинги по маркетингу.
О.Б: А я работаю сейчас на ОАО "РЖД" в Санкт-Петербургской дистанции гражданских сооружений ведущим экономистом по финансовой работе.
- Вам нравится то, что вы делаете?
О.Б: Работа в целом нравится, приходится решать широкий спектр задач, что не дает скучать.
О.В: Работать в «ГЕОПРОЕКТ» было очень интересно и познавательно, работа в Филипп Моррис требует более полной отдачи и вовлеченности. Но надо двигаться дальше, и сейчас я решил подать заявку в «Яндекс» на прохождение бесплатного курса обучения, а в дальнейшем планирую получить там должность.
Д.М: Работа очень интересная, скучать некогда.
А.Ч: Я, как говорится, не для того 6 лет пахала, чтобы работать не по специальности. Поэтому нравится, конечно. Интересно. Деятельность у компании Digital Design проектная, поэтому однообразной работой не занимаюсь.
- Что пригодилось вам из изученного за эти шесть лет? Что не пригодилось?
А.Ч: Всё. Даже то, с чем я не работаю напрямую или не использую, всё равно отразилось на мышлении, эрудиции, способности понимать собеседника, переваривать и усваивать быстро новую нестандартную информацию. Пригодился навык правильно формулировать свои мысли в голове и слова на языке, за что отдельное спасибо М.М. Луценко и В.А. Фролькису. Мозги поставили на место. Честно, замечаю при общении с другими людьми, что многие очень плохо, нечетко формулируют мысли. Математика мне явно помогает всё формализовать. Пригодились курсы по информационным системам, написанию технических заданий, курсы Д.П. Буракова по базам данных и логике предикатов, курс по языкам программирования. Вычислительная математика пригодилась. Фундаментальные знания, конечно, напрямую не использую, но то, что они нужны – это однозначно! Что не пригодилось совсем… Ну, наверное, экономическая статистика на транспорте (как-то так это называлось)…
О.Б: Я очень благодарна преподавателям за их лояльность и за то, что давали только актуальную информацию и ничего лишнего. При прохождении на работе курсов по повышению квалификации мне встречается очень много информации по принятию решений, методам анализа данных, системном подходе, которую нам уже давали в университете. Это сильно облегчает мой процесс обучения.
Кроме того, мне кажется, что те знания и навыки, которые я получила, учась на нашей кафедре, могут пригодиться в любой сфере, и после окончания можно пойти работать куда угодно и кем угодно, и везде все будет получаться!
О.В: В первой работе мне пригодились навыки, полученные во время написания диплома бакалавра под руководством Герасименко Петра Васильевича. Он научил не бояться большого объема работы, выкладываться по полной и тщательно изучать материал. Также, без педантичности и внимания к деталям которые мне привил Луценко Михаил Михайлович, я бы не осилил расчет смет и ведомостей объемов работ. В том, чем занимаюсь сейчас, мне помогает опыт, полученный во время написания диплома магистра под руководством Ходаковского Валентина Аветиковича. Он сумел научить меня изучать новые материалы и новые методы работы с нуля, работать с большим наплывом информации и правильно отделять зерна от плевел. Помогли дисциплины замечательных молодых преподавателей нашей кафедры Гариной Марины Игоревны и Буракова Дмитрия Ивановича, которые учили нас работать с базами данных, языками программирования и программами имитационного моделирования. Знания и умения, приобретенные в университете, выручают меня каждый день.
Д.М: Сложно сказать, что именно из полученного в университете мне пригодилось. Пригодилось ВСЕ. Каждый предмет и преподаватель дал знания и умения, которые каждый день меня выручают. Валентин Аветикович Ходаковский показал, как можно руководить, а ещё что человек может выполнять огромное количество задач. От Марины Игоревны Гариной я научился упорству, настойчивости и «правильности», которая в основном не присуща местному менталитету. Михаил Михайлович Луценко научил всем основам математики и дал понять, что даже я могу чего-то добиться. Валентин Григорьевич Дегтярев научил пользоваться системой «AutoCAD», которая мне сейчас нужна на работе. Виктор Абрамович Фролькис – системой Matlab, которой тоже я пользуюсь сейчас. Про каждого преподавателя я смогу сказать, чему он меня научил, про каждую дисциплину – зачем она мне потребовалась.
- О чем-нибудь жалеете? Что-нибудь поменяли бы, если бы можно было вернуться назад?
Д.М: Я очень рад, что поступил на кафедру «Математика и моделирование» ПГУПС и смог выучиться на бакалавра, а потом и на магистра в области системного анализа. Единственное, что я бы поменял, так это свое отношение к учебе на первых курсах! И тогда, может быть, у меня бы получилось закончить с красным дипломом.
А.Ч: Напишите всем первокурсникам, чтобы не хлопали ушами, что им позарез понадобятся курсы по информационным системам, написание технических заданий (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ), БД и SQL (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ), языки JAVA или C++. Эти прикладные дисциплины, конечно, можно при желании изучить самостоятельно. Но это крайне сложно. Особенно языки и запросы в БД. Некому проверить, помочь, увидеть ошибку. А без этих знаний никуда не возьмут. Жалею, что не уделяла этому должного внимания. Если честно, считаю, что М.И. Гариной и Д.П. Буракову, читающим эти курсы, нужно первым слайдом сделать фразу: "Это - корм системных аналитиков. Учите или не устроитесь на работу НИКУДА". Вот, например, UML я изучала внимательно, и сейчас очень рада. Главное, что я не жалею о выбранной специальности, хотя поступила я в свое время в 4 вуза, в том числе Политех и СПБГУ.
О.В: Я очень рад, что я поступил на кафедру «Математика и моделирование» и смог закончить бакалавриат, а после и магистратуру. Единственное, что я бы поменял, так это свое отношение к учебе на протяжении всех шести лет! Сейчас я бы изучал все дисциплины более ответственно.
О.Б: Ничуть не жалею, что перевелась на специальность "Системный анализ". Пришлось сразу включиться в интенсивный режим учебы, который держал меня все время в тонусе и подогревал мой интерес к учебе.
Ничего плохого сказать не могу. Очень рада, что так все сложилось, и я получила эту специальность.
- Советуете её другим абитуриентам?
О.Б: Всем ее рекомендую!
А.Ч: Советую. Системный аналитик – это человек, который может хорошо устроиться и потом отлично зарабатывать без пап, мам и их связей, с нуля, пройдя стажировку, а если устроиться в IT, то зарплата и карьера растет намного быстрее, чем, скажем, у экономистов, системных администраторов и т.д…
Д.М: Свою специальность я советую всем, кого знаю в Казахстане и всем, кто читает этот сайт!
О.В: Конечно, советую!
- Спасибо за ответы! Хотите сказать ещё что-нибудь?
А.Ч: Мне нравилось отношение преподавателей к нам, атмосфера в вузе, ремонт, в конце концов. Есть две восхищающие меня группы людей: преподаватели и ученые. И те и другие интеллигентны и уважительны (по большей части). По сути вуз и есть вы – преподаватели. Спасибо за то, что выучили.
Д.М: Огромное спасибо всем преподавателем, кто вкладывал в нас, САБ-914, знания и тратил свое время на нас!

А.Ч. - Анна Чесалина, староста группы, нынешняя аспирантка кафедры к тому же (она поскромничала и не упомянула об этом):



О.В. и Д.М. - Олег Волков и Дима Мельников:



О.Б. - Ольга Бузанова, тоже аспирантка (а ещё она перевелась на нашу специальность с экономической в конце первого курса бакалавриата и смогла сдать все недостающие предметы и с красным дипломом окончить бакалавриат):

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
freyasun
Aug. 14th, 2016 05:54 am (UTC)
Поздравляю!
mama_gremlina
Aug. 14th, 2016 06:38 pm (UTC)
Спасибо!
veter_v_stepi
Aug. 14th, 2016 07:29 am (UTC)
Поздравляю!
mama_gremlina
Aug. 14th, 2016 06:38 pm (UTC)
Спасибо!
helly_nord
Aug. 14th, 2016 10:38 am (UTC)
Поздравляю! Вы большая молодец!
Желаю вам дальнейших успехов!
mama_gremlina
Aug. 14th, 2016 06:37 pm (UTC)
Спасибо! Теперь нам надо возобновить прием в бакалавриат...
kakoh
Aug. 14th, 2016 11:53 am (UTC)
Как здорово!
Я в свое время училась на экономическом факультете в Томском университете. И в рамках учебы у нас был предмет "Системный анализ". Вел его Феликс Тарасенко. Наверняка знаком тебе. Так вот это были тааакиеее лекции!!! Они очень сильно повлияли на мой образ мышления. Говорю без малейшего преувеличения.
mama_gremlina
Aug. 14th, 2016 06:35 pm (UTC)
Книжку видела, с самим Тарасенко не встречалась :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow